greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Kill Bill

Свершилось. Билли достал меня окончательно - нельзя год за годом делать халтуру и рассчитывать исключительно на маркетинг...
Я купил себе Мак. И вот уже несколько часов с ним вожусь. Разумеется, окончательные выводы можно будет сделать после установки моего рабочего софта и пары недель работы. Но впечатления уже накопились, и надо делиться:

1. Самое первое - от ноутбука - совершенно замечательное. Ничего подобного никто сделать просто не додумался, а если бы додумался - обязательно поленился бы спроектировать и собрать ноутбук столь тщательно и со сМаком ;). Подробнее описывать не буду - щас на каждом шагу эппловские магазины, наверняка каждый заходил и щупал.

2. Второе впечатление - ох, блин! Многие вещи - клавиатура, логика работы окошек, размещение меню и прочее - настолько прочно сидят на подкорке, что иная система вызывает замешательство. Как бы не раздражали непродуманные Винды - многие вещи слишком привычны. "Как это клик вот сюда ничего не дает? А сюда?? Мама родная.."
Впрочем, это довольно быстро проходит.

3. Третье впечатление -ТИХАЯ РАДОСТЬ :)
Нет, конечно, Мак ОС и основные ее штатные приложения не идеальны. Джобсу еще работать и работать - дай ему Бог здоровья :)
Но - вы не поверите - над эппловским софтом люди думали! Да-да, при помощи мозга! Умные люди всерьез ломали голову, как сделать операционку и софт удобными в работе. Это чувствуется везде - от системных настроек до iWork (аналог МС Офис). Люди делали софт для людей...

Чудовищный кошмар Виндоус, созданных неразумными программистами при пособничестве ленивых маркетологов - кажется страшным сном уже после нескольких часов работы.
Никогда -я убежден в этом - никогда не касалась Виндоус рука человека, умеющего и любящего делать удобные и логичные интерфейсы. Программисты (под руководством программиста же!) делали страшноватую основу, а маркетологи им говорили, какие "фичи" вынести на видное место, чтобы продукт хорошо продавался. Идиоты. И ни те ни другие не подумали нанять людей, которые бы подумали - каково работать в Виндоус, а не покупать ее...

Некоторые плюсы и минусы Мака:
- Удобные в использовании штатные программы, меню и настройки. Над тем, как вы будете ими пользоваться каждый день, люди реально ломали голову! Контраст с Виндоус просто поразителен.

- Объективно не хватает некоторых мелочей, которые есть в Виндоус. Ну например, при открытии фотографии "одна на экран" вы не можете пролистывать фото - ни мышкой, ни пальцами на трекпаде, ни еще как-либо. Подобных явных косяков есть еще некоторое количество. (Впрочем, пользователи Виндоус обычно ставят дополнительные софтины для просмотра фото).

- iWork - это нечто! Как я замучился работать с МС Офис - классическим примером ситуации, когда разрабатывать интерфейс поручили профессиональному программисту. Представьте, что писать код поручили дизайнеру...
Так вот, АйВорк - сказка. Это надо видеть - он простой, симпатичный и удобный. Я могу делать в нем, все что я делал в МС Ворд - но он проще в разы, и он не заставляет меня материться каждые несколько минут. Я повторяюсь - но это программа для людей. Обычных людей, которые пишут письма и договоры, составляют всякие прочие документы, вставляют в них таблички и графики, и все такое. (А МС Офис- это программа для программистов, которым поручили создать офисный пакет...).

- Маленькая деталь - в Виндоус Виста жесткий диск работает при включенном компьютере практически непрерывно. Независимо от того, делаете вы что-то, или нет.. Постоянно что-то оптимизирует - то ли фрагментацию диска, то ли индексирует поиск... В Маке этого, судя по всему, нет. Как говорится - почувствуйте разницу в уровне проектирования этих операционок - даже безотносительно интерфейса.

- Меню папок. Это просто песня. Да-да, оно ЛОГИЧНОЕ!! Ура, товарищи - я нашел, что искал.
Меню виндовского "проводника" может убиться об стену (вместе с его разработчиком).

-----------
Итоговое впечатление - все недостатки Мака связаны с тем, что люди, продумывавшие его интерфейс и логику работы, чисто физически не успели\не смогли пока продумать все. Не все, что стоило бы сделать, они успели придумать и сделать. Но зато все, что они сделали - продумано очень тщательно. (Кстати, этим отчасти вызывается первое замешательство - надо привыкнуть к логике системы). В интерфейсах может чего-то не хватать - но я не увидел ни одного окна, которое вызывало бы вопросы типа "Где логика, где здравый смысл?".

В Маке иногда надо поломать голову с непривычки - чтобы понять логику разработчиков. Но понимаешь ее - и приятно, что люди так о тебе подумали.. А в Виндоус логики в интерфейсе нет. Глупо искать логику, например, в Виндоус Медиа Центр - просто потому, что никто и не стремился ее туда прикладывать.

Пока вывод такой: и в Мак ОС, и в Виндоус, разумеется, есть свои плюсы и минусы. Мак неидеален, и если я вижу немало косяков после нескольких часов работы, наверняка после нескольких месяцев увижу намного больше.
Но разница в подходе колоссальна! С точки зрения реальной работы с ОС - ключевое слово для Виндоус это безсистемность.
Ключевое слово для Мак ОС - продуманность.
Аминь.

PS. В Маке (и ноутбуке, и операционке) чувствуется Автор. А Виндоус проектировала "рабочая группа офисного планктона".

Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments