greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
 "Как нам реорганизовать Рабкрин? -- призадумался председатель рабоче-крестьянского правительства тов. Ленин, после физического уничтожения класса предпринимателей, в их терминологии "буржуев". Бизнес стал государственным, вместо буржуев управлять производством, закупками и сбытом стали чиновники. Но вот незадача, тут же отовсюду принялись все тащить, разворовывать. Пришлось создать рабоче-крестьянскую инспекцию -- Рабкрин, поставить во главе целого тов. Сталина. И объявить, что социализм есть учет и контроль. Учетчики и контролеры стали подминать под себя всех.

С тех пор каждый колхоз должен был отчитываться об ежедневных надоях, оплодотворениях скота и процентах вспашки и сева. Госбанк стал не банком, а финотделом единственного собственника всего сущего -- государства. Он выделял предприятиям, принадлежащим этому единственному собственнику, фонды -- на зарплату, на бензин. И строго контролировал выполнение этими "предприятиями" финансовых показателей.

Грозные красные директора приходили к девочкам-операционисткам на полусогнутых, жалобно вымаливая деньги на зарплату. Девочки строго хмурились, дескать, что же это вы, Иван Иванович, квартальный план-то не выполняете, а денег-то просите! Но за шоколадку соглашались.

Социализм почил, а рабкриновский кассовый чек остался. И в нем предприятие должно докладывать операционистке с какой такой целью оно снимает со своего счета свои деньги. Не просто написать распоряжение -- выдай столько-то моих денег, а доказать, что ты их снимаешь на благие цели. Расписать по кассовым символам -- столько на зарплату, столько на ГСМ, столько на семена, хозрасходы, предъявить подтверждающие документы
".

Не со всем там можно согласиться, но уж с процитированным точно...
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments