greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Какая красота

 В первый же день оккупации Николаева он повесил за мародерство 7 своих солдат и двух офицеров.
«... мне не интересно, что подумают обо мне потомки. В Николаеве должны работать школы, театры и больницы. Всех большевиков, уголовников и анархистов казнить немедленно. Всех саботажников, что не хотят работать в общественных учреждениях, убеждать жалованием. Жалование выплачивать из моего личного резерва... большевиков расстреливать с особой тщательностью...».



"С уголовщиной в Крыму Слащев боролся неистово. Так, в игорном доме Симферополя (на углу Пушкинской и Екатерининской улиц) генерал лично арестовал трех офицеров, ограбивших еврея-ювелира, и велел их тут же повесить. Казнил своего солдата за гуся, украденного у крестьянина. Не посчитался с полковничьими погонами на плечах у изобличенного спекулянта и повесил полковника, которому покровительствовал сам генерал-лейтенант Петр Врангель.

Железный порядок в тылу и грамотная тактика боевых действий позволили Якову Слащеву продлить гражданскую войну на целых 14 месяцев. Вожди белого движения «отблагодарили» своего полководца. Интриги интендантской верхушки и лоббисты от военных спекулянтов достигли цели. Осенью 1920 года главнокомандующий вооруженными силами Юга России барон Врангель отстраняет Слащева от командования и рекомендует ему «подлечить нервы в частной клинике Ливадийского санатория»."
(...)

" 1921 году к опальному генералу случайно попадает текст тайного соглашения барона Врангеля с государствами Антанты. Оказывается, главком вооруженных сил Юга России столько пообещал Парижу и Лондону, что от «великой и неделимой России», в случае победы белых, остались бы одни воспоминания.

Слащёв открыто высказывает своё мнение: «Красные - мои враги, но они сделали главное - моё дело: возродили великую Россию!» И добавил в своем духе: «...а как они её назвали - мне на это плевать!».

Высказывание Слащёва тут же становится известным в Москве. Феликс Дзержинский быстро думает и совершает поступок. На заседании Политбюро он ставит на повестку дня вопрос «о приглашении бывшего генерала Слащёва (правда, уже разжалованного Врангелем в рядовые) на службу... в Красную Армию»."
(...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments