greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Давненько меня тут не было!

 Очень интересный спор богословский тут устроился :)

И в процессе у меня возникла такая мысль. А не является ли сотворение людьми виртуальных миров компьютерных, неким слабым аналогом сотворения Богом мира? Понятно, что лишь аналогом и что лишь слабым. Как бы следующей производной. Но смотрите, как совпадают внешние признаки:

- виртуальный мир "безконечно менее реален", чем человек. По сравнению с реальным миром, с человеком - виртуальный мир это ничто.
- Но и наш мир - безконечно менее реален ("менее полон"), чем Бог.

- Бог сотворил мир из ничего (да-да - специально для юзера tvorenie333  - АБСОЛЮТНО ИЗ НИЧЕГО :).
- Но и виртуальный мир - тоже состоит из ничего. Из абсолютного ничего. Наш реальный мир обеспечивает существование виртуального - но никаким образом не является его частью.

- Бог, не будучи частью тварного мира, может воздействовать на него - как напрямую, так и через тварные сущности этого мира, например ангелов и людей.
- Человек, не будучи частью виртуального мира, может воздействовать на него - как напрямую (через код программы), так и "облекшись" в персонажа виртуального мира.

- Виртуальный мир помогает понять, как Бог мог создать тварную вселенную НЕ ИЗ СВОЕЙ ПРИРОДЫ, но используя Свои возможности. Как человек использует технику (то есть реальный мир), получая тем не менее в результате совершенно виртуальую вселенную.
- Заметьте, для этого человеку совершенно не требуется умирать или создавать виртуал из своей природы, отрезая от себя кусочек или жертвуя своей жизнью ради появления виртуала. Также и Богу не требуется умирать или использовать Свою природу для создания тварного мира.
Tags: богословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments