Не помню уже где, но кажется в ЖЖ, прочитал я фразу примерно следующего содержания:
"Некий человек купил в Швеции (или Финляндии?) участок леса. А после покупки выяснилось, что он не имеет права запретить посторонним людям гулять в этом лесу".
"Некий человек купил в Швеции (или Финляндии?) участок леса. А после покупки выяснилось, что он не имеет права запретить посторонним людям гулять в этом лесу".
И вот буквально вчера в комментариях мне встречается следующая гениальная фраза "не решена проблема смены неэффективного собственника на более эффективного". Я плакаль :))
Сама эта фраза показывает, насколько искажен наш язык, и насколько мало люди замечают это. Что такое собственник, если забыть про "новояз"? Это единственный и полноправный владелец чего-либо (собственности). Сама по себе возможность его "сменить" и назначить собственности другого "собственника" говорит о том, что никакой он не собственник. А лишь наемный манагер. Со всеми вытекающими последствиями.
Более того. Представьте себе, что вы купили участок земли в некоей стране, и по закону этой страны его у вас нельзя отобрать чьим-то там решением. Значит ли это, что вы - собственник? Необязательно.
- Если этот участок не переходит по наследству, или переходит с уплатой налога, вы не собственник.
- Если вы не имеете права его свободно продать, вы не собственник.
- Если вы не имеете права с участком сделать что-то (например, спилить на нем весь лес), вы не собственник.
- Если вы не имеете права запретить ходить через ваш участок, вы не собственник.
- Если вам нужно получать разрешение на постройку дома на этом участке (например, он в категории, запрещающей стройку)
- Ну и тд.
Здесь можно спросить - но как же так, я же купил участок, и по закону у меня его отобрать нельзя, как же я не собственник? Если по закону отобрать нельзя, но и полных прав на участок у вас нет, значит вы купили право использования участка. Не участок, повторяю - участка у вас нет. А право участок использовать, причем с рядом ограничений, есть. И понятно, что если по вашему участку имеют право ходить посторонние люди, скажем - значит право использования вашего участка есть и у них, причем безплатно :)
Или, если вы не имеете право срубить дерево на свое участке - значит, право на его использование, помимо вас, имеет и государство. Причем деревья на "вашем", якобы, участке - по факту принадлежат государству. А вы имеете лишь право использования этих деревьев, причем не причиняя им вреда. Ну там, любоваться на них можете и сидеть под ними в теньке. Право на использование тени - вот что вы купили, вместо деревьев на участке. И "собственностью" такой участок может называться только на новоязе, и что не надо портить великий и могучий русский язык, ага.
---------------
Итого.
- Ваше право собственности на предмет подразумевает отсутствие каких-либо других прав на него, у кого-либо еще (посторонних граждан, государства и тд.).
- Любое ограничение ваших прав на предмет - это автоматически чьи-то еще права на него. То есть, как бы долевая собственность.
- Любое право контролировать, как вы используете предмет - это преимущественные права стороннего лица на ваш предмет. То есть, собственник - это кто-то еще, а вовсе не вы (у вас даже и доли нет).
- Ну и наконец, чье-то право лишить вас предмета - автоматически означает, что этому кому-то предмет на самом деле и принадлежит. А вам его "дали поиграть". За ваши деньги.
----------------
ПС. Как показывает практика, обязательно кто-нить скажет "что же ты, враг народа, хочешь чтобы лес стал частным и по нему запретили гулять людям?" Нет, я не хочу, чтобы лес стал частным. Что, впрочем, не имеет никакого отношения к грамотному использованию родного языка 8-)