Одним из типичных примеров "противоречий" в Библии является такой момент: Господь говорит Адаму в раю, что если он вкусит плод от Дерева познания добра и зла, то "в тот же день смертью умрет". Адам, как известно, плод-таки вкушает, но умирать в тот же день и не думает. А напротив, живет еще не одну сотню лет :)
Помнится, в детстве я сам задавался этим вопросом, ибо он бросается в глаза. И отчетливо помню, что ответы взрослых меня не удовлетворили. Помнится, объяснения были такие, что типа "Адам в тот день умер для Рая" и тп. То есть, это были попытки объяснить слова Бога метафорой. Однако, меньше всего выражение "умрешь в тот же день" похоже на метафору!
А сейчас вот что в голову пришло:
на бытовом уровне мы под смертью понимаем что? Смерть физического тела, момент прекращения жизни в нем и начало процессов разложения. То есть, для нас привычно, что смерть - это мгновенный процесс. "И жил он, жил, пока не умер" (с) Гоблин
Больше того, для нас смерть - это не нечто самостоятельное, это лишь прекращение жизни. Примерно как отсутствие воды в кране - не самостоятельное явление, а именно лишь отсутствие воды.
Но душа вечна и неуничтожима. А следовательно, для нее термин "смерть" имеет другое значение. Для души смерть - это не уничтожение, а переход к существованию в другой фазе. Для души есть фаза жизни и фаза смерти, и в любой из них душа может существовать неограниченное время. Собственно, ад - это и есть существование души во второй фазе, недаром используется термин "вечная смерть". Это не "безконечное количество повторов смерти", и не "растянутый в безконечность процесс умирания" - так понимать неверно. Душа не может быть уничтожена, поэтому "смерть души" ни в коей мере не является процессом ее уничтожения.
"Фаза смерть" - это безконечное отсутствие того, что есть жизнь.
Теперь, легко понять, что Бог был буквален в Своих словах, когда пообещал Адаму смерть в день нарушения заповеди. После вкушения плода и отказа от покаяния, Адам умер. Его душа (личность) умерла, перешла из состояния жизни в состояние смерти. Физически же Адам разумеется не умер (тело его не умерло), так как смерть души не означает ее уничтожения. И следовательно, его душа и дальше находилась в теле (будучи мертвой, "в фазе смерти"), и Адам жил на Земле.
- Вполне понятно, что Бог, обещая Адаму смерть, говорил о более важном (душе, то есть личности Адама), а не о второстепенном (физическом теле, индивидуальности). Так что никаких натяжек здесь нет. Как мы видим, ощущение "противоречия" возникает лишь из-за подхода к важному, ключевому для человеческой истории моменту с бытовой меркой. Смерть адамова тела - смешной по значимости момент на фоне грандиозности событий, которые тогда разворачивались, и заложниками которых мы все являемся. И когда эта смерть таки произошла, она ни на что и никак не повлияла, и заслужила в Бытии лишь одной строчки. Аналогично, ничего эта смерть "тушки" не значила и в момент грехопадения, и Бог совсем не о "тушке" адамовой говорил.
- Вполне понятна и причина смерти Адама в день грехопадения. Бог - есть жизнь, и жизнь есть только в Нем. Отпав от Бога, Адам просто лишился этой жизни. Душа - мгновенно. А тело "по инерции" жило еще довольно долго, но процессы умирания уже были в нем запущены и однажды завершились. Так как душа в фазе смерти перестает, естественно, быть источником жизни для тела. Или, точнее, становится слишком плохим источником, не способным предохранить от энтропии.
Ну, и после физической кончины Адама, его душа осталась в том же состоянии смерти, в котором была при жизни тела, и закономерно оказалась в аду. Здесь уже можно рассуждать - является ли ад сам по себе просто иным названием "фазы смерти" души (недаром говорится, что у многих душа находится в аду уже здесь, на земле). Или ад возникает оттого, что к душе в "фазе смерти" имеют доступ бесы со всеми вытекающими для этой души. Или ад - это местонахождение "мертвых душ", которые по какому-то неизвестному принципу оказываются собраны в одном месте. Но в данном разговоре это неважно.
АПДЕЙТ.
Этот пример (как и другие) хорошо показывает, насколько текст Библии не-коньюнктурен. Насколько он не стесняется говорить правду там, где она неправдоподобна. И притом безо всяких пояснений типа "вы пожалуйста, поймите нас правильно", и все такое.