greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Выставка "Святая Русь"

Съездили туда. Тк я не искусствовед, информации полезной почерпнуть не удалось, за одним исключением. На выставке представлено немало подлинников средневековых книг. И среди них есть Радзивилловская летопись. Так вот, тоффарищи: это очевидная подделка. 

Контраст со ВСЕМИ остальными книгами (датируемыми и более ранним, и более поздним, и тем же самым периодом, огромен. И заключается он в технике рисования миниатюр. В Радзивилловской летописи миниатюр, по тогдашней традиции (точнее, по традиции подделываемого времени) множество. У них всех есть характерная черта - удивительно небрежное и "скоростное" исполнение. Поразительно халтурная мазня - и контуры, и раскраска плашек.

Помните, в школе для сочинений иногда давались темы типа "Что хотел сказать Пушкин своей повестью ...". Так вот, автор миниатюр в этой "как бы летописи" хотел сказать одно - "хрен я вам буду стараться над каждой картинкой, их тут тыща нужна для этой сраной подделки".
Это просто бросается в глаза, но - повторяю - впечатление еще более усиливается от контраста с выставленными тут же реальными подлинниками. На которых, вне зависимости от таланта художника, рисовалось все очень тщательно, в каждую иллюстрацию автор вкладывал душу и кучу времени и сил. Местами иллюстрации - просто шедевры, каждая как отдельная икона по затратам сил и внешнему виду. Даже с золочением и тд. Но и в более простых книгах, где художник был куда попроще - он все равно старался изо всех сил.

------
А, еще вспомнил характерный момент. Там же представлен подлинник грамоты от какого-то русскго князя своим, кажется, племенникам. Звиняйте - деталей не запомнил, было все пару недель назад.
Так вот - грамота (с печатями, подписями и тд) характерна тем, что ее верх (титульная часть) аккуратно отрезан. Так, что даже чуть задеты краешки букв у верхней строки основного текста. Повторяю - верх именно отрезан, а не обгорел или был оторван.

Оно конечно, если очень постараться - можно наверное изобресть причину столь аккуратной утери краешка, не связанную с фальсификацией истории. Но тут мне вспоминается музей в Суздале - где у "царской грамоты" был аккуратно завернут, наоборот, нижний край - тот самый, где должны была находиться тамга. В общем, весело :)
______

В целом же выставка интересная даже для такого совершенно постороннего человека, как я. А уж для человека в теме - наверное вообще сказка. Во всяком случае мой друг, иконописец по специальности, пребывает от нее в восторге. 
Tags: лженаука
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments