"
Иранскому пастору Йосефу Надаркани, признанному виновным в оставлении ислама и приговоренному к смерти, возможно, осталось жить считаные дни. Иранский Верховный суд подтвердил смертный приговор, вынесенный пастору ранее.
Представитель американской христианской миссии Джейсон Де Марс сообщил, что "данная ситуация - стандартная для подобных случаев в Иране, в любое время и без предварительного уведомления они могут привести в исполнение смертный приговор. Сначала они еще раз попросят его, чтобы он отрекся от христианства, и если он этого не сделает, то будет казнен".
"Никакая помощь, исходящая с территории Ирана, не может больше помочь в его случае. Единственное, что может как-то повлиять в его случае, - это международное давление, - считает Де Марс. - Я призываю всех христиан помолиться за Йосефа и, кто как может, попытаться выступить против иранского режима, уничтожающего множество христиан в Иране", - приводит слова Де Марса портал "Седмица.ru" со ссылкой на AssistNews.
Йосефу Надаркани 33 года, он родился в Реште (область Гилан). В течение последних десяти лет был пастором в сети домашних церквей. Впервые был заключен в тюрьму в декабре 2006 гола по обвинению в оставлении ислама, переходе в христианство и проповеди Евангелия, но был освобожден две недели спустя.
Йосеф женат и имеет двух сыновей возрастом 8 и 6 лет. Они учились в местной школе, до того как правительство решило, что всем детям нужно преподавать ислам, включая детей из христианских семей. Йосеф тогда пошел в школу и начал возражать против этого правила, как противоречащего иранской конституции, признающей право на исповедание своей религии. В результате 12 октября 2009 года его арестовала тайная полиция, и он предстал перед политическим трибуналом в Реште.
Пастор был заключен в тюрьму, где с тех пор и находится. Позже ему стали инкриминировать не только протест против обучения исламу, но и отступление от ислама, а также проповедь христианства мусульманам.
В течение первого месяца в тюрьме и за две недели до судебного разбирательства посещения родных и встречи с адвокатом были для Йосефа значительно ограничены. Использовались различные методы, чтобы попытаться обратить его в ислам, в том числе - психотропные средства.
Поскольку Йосеф оставался непреклонен, иранские власти решили арестовать его жену, чтобы оказать еще больше давления на него. 18 июня Фатима Пасиндедих была арестована и также помещена в тюрьму. Власти угрожали, что детей у Йосефа и Фатимы заберут и отдадут мусульманской семье.
Жена пастора была приговорена к пожизненному заключению. Позже был нанят адвокат, и была подана апелляция, в результате которой приговор был пересмотрен, и женщина была освобождена.
21 и 22 сентября 2010 года в суде было рассмотрено дело Йосефа, и ему устно был вынесен смертный приговор. 13 ноября 2010 года Первым судом революционного трибунала был вынесен письменный приговор. Йосеф должен быть казнен через повешение "за отступничество от ислама". Была подана апелляция в Верховный суд Ирана, но он признал законным вынесенный ранее приговор.
Де Марс сообщил, что Йосеф находится сейчас в тюрьме тайной полиции в Лакане в одиночном заключении. Недавно ему разрешили посещения адвоката и жены раз в неделю."
http://www.newsru.net/religy/01jul2011/josef.html
------------------------------
Вообще-то, достаточно почитать Коран, чтобы подобным вещам не удивляться. Там все честно написано. Но все равно находятся умники, говорящие о "равной ценности религий", о "основных традиционных религиях России", о "дружбе и взаимопонимании", "мультикультурности как основе российского общества" и прочая и прочая.
Лучший урок мультикультурности - вот такие новости из Ирана. Хотя, вот и из Крыма сегодня что-то очень похожее было, правда? Но вероятно все равно не доходит до многих.
У многих даже вполне уважаемых людей хватает ума относиться к религии по принципу "мы ходим в храм, а они ходят в мечеть - вот и чудесно, вот и давайте любить друг друга". То, что религия задает нравственный стандарт и стандарт поведения - этого не видят в упор.
Да, стандарты религии далеко не всегда исполняются их сторонниками. Мало кто из православных любит своих врагов, и мало кто из мусульман вешает иноверцев. Мало кто из православных не задерживает взгляд на красивой девушке - и мало кто из мусульман насилует не-мусульманок. Но это просто оттого, что тяжело соблюдать религиозные стандарты. Тяжело любить врагов, тяжело и вешать иноверцев (в России за это пока еще сажают).
Поэтому миролюбие мусульман в странах немусульманских объясняется именно сложностью в соблюдении требований религии. Но как мы видим на данном примере с Ираном - есть счастливые страны, где сложностей с этим нет.
ПС. На этом фоне особенно начинаешь задумываться, насколько вообще возможно "простое человеческое" отношение к мусульманским странам и их населению. Вот ситуация с Ливией, которую бомбят и про которую принято считать (и мне так тоже так подумалось в начале этой войны), что Россия ее практически "сдала". С Ираном кстати ситуевина аналогичная - он явно на очереди. Равно как с Ираком до того.
Недавно, помнится, Каддафи даже сам, впрямую упоминал Россию в том же смысле, что мол сдали нас русские. И я читал его речь и думал - да, человек нас просто стыдит за нашу (государства) аморальную позицию. Необязательно трусливую - возможно, нам было выгодно сдать Каддафи. Но - аморальную.
Но Каддафи - мусульманин. И вот почитав такие новости, задумываешься - какая вообще нафиг мораль? Знают ли эти люди, что это такое? Или вспоминают об этом, когда нужно что-то получить от "белых", надавив на жалость?
Если НАТО завтра начнет бомбить Иран - иранцы ведь тоже будут давить на жалость. Эти христианские собаки такие жалостливые, вай... Как удобно - сегодня ты их вешаешь, а завтра им же жалуешься на жертвы среди мирного населения в результате неспровоцированной агрессии НАТО.
Но НАТО - оно когда убивает, оно хотя бы действует незаконно. Оно вынуждено при помощи СМИ всячески скрывать, что их действия незаконны и суть просто предумышленное убийство. А вот власти Ирана, вешая христиан и отбирая у них детей, действуют совершенно законно. Причем дважды законно - и официальный закон страны таков, и морально-религиозный (система ценностей) таков же.
На месте натовцев, я бы объяснил Каддафи простую вещь. Христианства в Европе больше нет, во всяком случае нет на уровне принятия решений. А есть мол, дорогой Каддафи, аналог вашего мусульманского шариата. И по нашему "еврошариату" всякий, у кого есть нефть и кто не признает вашингтонский Опком ее пророком, суть неверный. И таковой неверный должен быть убит, и его дети должны остаться сиротами.
Я думаю, если бы они так сказали - Каддафи сразу бы все понял и сдался.