greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

продолжение

Цитата (оттуда же): "Лучше иметь два сорта колбасы по ГОСТу, чем сто непонятно из чего сделанных (причем на самом деле понятно из чего - из говна все сто, или пусть 99 - это на самом деле ничего не меняет, вероятность того, что вам попадется не из говна, исчезающе мала).


Зачем в магазине двести сортов шампуня - чтобы вы потратили полжизни на то, чтобы все их перепробовать? Да вы никогда их все не перепробуете. И, следовательно, перед вами иллюзия выбора, причем выбора крайне ограниченного - из нескольких сортов, которыми вы уже пользовались, и НЕИЗВЕСТНОЙ ФИГНИ, которой вы не пользовались.


Неизвестной фигни много как бы разной. Но вы всё равно её не пробовали, и для вас что "Salomons", что "Derwish" - все одно.


Так называемая "конкуренция" по факту снижает качество, ибо все стремятся снизить издержки, чтобы не обанкротиться и получить больше прибыли. При этом конкуренция вынуждает тратиться на рекламу и промоушен - чтобы именно твой товар покупали. В результате деньги, которые могли бы пойти на нормальные компоненты и качественный техпроцесс, уходят на бессмысленный рекламный звон.


В результате умнейшие уже заметили прямую корреляцию - чем больше рекламы продукта, тем большее дерьмо сам продукт и тем заряженнее на него цена. А ведь реклама - это прямое порождение конкуренции. Конкуренция снижает качество (в попытке снизить себестоимость) и увеличивает цену товара (из-за непроизводственных расходов на рекламу, проталкивание товара в сети, и т.д.)"



Опять-таки. В сказанном есть правда, о чем ниже. Но в целом здесь мы имеем что? Правильное понимание минусов конкуренции, и полное игнорирование минусов госпроизводства. Есть два способа указать на косяки данного текста: примерами и чисто логически.


1. Примерами:
Каждый из тех, кто застал СССР, помнит, что такое советские одежда или обувь. Я к примеру помню. В связи с вышепроцитированным возникает вопрос: я наверное сам себе враг, но я никогда не променяю Bask, Columbia или Ecco на изделие фабрики "Красная швея" времен победившего социализма. 


Я в старшном сне вспоминаю советские конфеты и торты, например. В детстве я, кстати, конфет и шоколадок не ел. Хотя я тот еще сладкоежка - я просто не мог ЭТО есть. Перебивался вареньем и сгущенкой. Тогда я не подозревал, что в мире, оказывается, существуют вкусные конфеты. Я считаю, в развал СССР самую большую лепту внес не Горбачев или Ельцин, а г-н Сникерс. Контраст между ним и продукцией "Красного октября" был слишком велик, чтобы СССР мог устоять. И это не совсем шутка.


Можно еще много примеров приводить - например, можно сравнить УАЗ или Ниву с Тойотой 70-кой... И задаться вопросом: почему сукины сыны буржуины, при тотальной конкуренции, делали АВТОМОБИЛИ - а наши госзаводы лепили убожество.


2. Теперь о логике.
Конкуренция действительно приводит к очень печальным последствиям. Ухудшение качества товара и затраты на маркетинг - это мелочь и фигня. Вообще-то, конкуренция приводит к мега-кризису, и гибели экономики (вариант - к мировой войне). Причем довольно быстро. Как об этом уже писали неоднократно зеленые орки, да.


Но! Отсутствие конкуренции есть зло не меньшее. Потому что, на самом деле, у госпредприятия нет вообще никакого стимула удовлетворять потребности людей, делать что-то новое и тд.


Вспомните, какая продукция в СССР удовлетворяла потребности покупателя и была на пике прогресса? Только одна - ВОЕННАЯ. Все, АБСОЛЮТНО все остальное было сущее гавно. От мебели до шоколада, от автомобилей до шмоток.


Некоторые идиоты даже приводят успехи в ВПК в качестве примера, что социализм мог делать продукцию мирового уровня. Идиоты! ВПК производил хорошую продукцию, только потому, что это была ЕДИНСТВЕННАЯ отрасль в СССР, работавшая в условиях конкуренции. И это, блин, очевидно должно быть.


Больше того, поздний СССР уже приходил не только к некачественной и непригодной для людей продукции (так как нет стимула удовлетворять потребности). Он уже приходил к тому, что нет стимула вообще снабжать людей продукцией. Сгноить бананы на овощебазе было ВЫГОДНЕЕ, чем продавать их людям в магазинах. И это не саботаж предателей, это неизбежная логика функционирования системы, на завершающем этапе. И даже сама сдача СССР его прямым врагам - есть также неизбежное следствие системы социализма. Горбачев и Ельцин - лишь маски, надетые на обезличенные объективные интересы системы.

(И это все тоже анализировали и писали зеленые орки).
Tags: капитализм, коммунизм
Subscribe

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…