greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Почему я могу предпочитать один йогурт другому?

Я совершенно серьезно считаю, что йогурты Вим-биль-дана хорошие и вкусные. А Данон - отвратительная химия. И, как видите, открыто об этом заявляю.
Являются ли эти строки пропагандой превосходства по химическому признаку и, следовательно, экстремизмом? :)
Если нет, почему я не могу сравнивать не только йогурты - но и гораздо более важные для меня вещи?
------

http://www.newsru.com/religy/02oct2009/bible.html
Некий Долженко из Ставрополя подал в суд иск о признании Ветхого завета экстремистской литературой. Предостережения диакона Кураева о опасности наших "антиэкстремистских" законов можно считать оправдавшимися.

Нет, разумеется, суд не признает Библию образцом экстремизма. Сегодня. Потому что сегодня это выглядит невероятным - в том числе и для суда любой инстанции. А главное - идет вразрез с "политикой партии и правительства".
Но опасность в том, что формально моральный урод Довженко прав - Ветхий завет действительно является, согласно нашим законам, экстремистской литературой. И если завтра к власти придет существо типа Сердюкова - ему даже не придется менять законодательство, чтобы начать новый этап борьбы с Церковью. На совершенно законных основаниях.

Довод о том, что закон неприменим к Библии как к историческому документу, несерьезен - Майн Кампф тоже исторический документ.

Не могу еще раз не сравнить уровень логики/мышления авторов советских законов и российских. Видимо у советских еще сказывалось "империалистическое" гимназическое образование... 
Даже коммунисты, будучи откровенными врагами Церкви, не смогли принять закон, ее запрещающий. Формально, согласно совковой конституции, "отправление религиозного культа" было разрешено. 

А творцы российского законодательства, будучи вполне лояльными к христианству - просто в силу убогости и сиюминутности мышления  - заложили под религиозную свободу сразу несколько бомб.
Кураев, кстати, приводит опасные моменты из немного другой области законодательства. Но и в "антиэкстремистском" законе опасности не меньше.

А вообще, глубина идиотизма поражает :)
Запрещена пропаганда религиозного превосходства - автоматически любая традиционная религия является экстремизмом. Так как любая религия безусловно утверждает, что остальные ложны. В частности, с точки зрения православия, оно безусловно превосходит мусульманство, иудаизм или атеизм, и является в отличие от них истинной верой. Аналогично мусульманство, и т.д. Статья-с...

Запрещена пропаганда национального превосходства. Фактически, даже протест против избыточного притока мигрантов из, скажем, Узбекистана - напрашивается на статью. Почему это вы против мигрантов? Вы что же, предпочитаете коренных России жителей узбекам? Может вам их культура не нравится? Да вы, батенька, экстремист!
------------

Предлагаю довести наше законодательство до логического завершения. Давно пора ввести ответственность за пропаганду превосходства вообще в любой области - и в любой форме.
- Вы предпочитаете автомобили иностранного производства? Статья-с. 
- Почему это среди ваших сотрудников преобладают женщины, и притом русские? Дискриминация!
- Ваш ребенок нравится вам намного больше чужих? Ну-ка, немедленно обменяйтесь детьми с Сидоровыми, они НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ. Несогласны? Экстремизм, пропаганда генетического и семейного превосходства!
- Ах, вы считаете что товары вашей фирмы лучше конкурирующих? И посмели заявить об этом в рекламе?...

Кстати, надо бы немеделенно пересажать всех ветеранов, кто еще жив. Чем это немцы им меньше нравились? Сталин такой же тиран, как и Гитлер. Он даже лагеря раньше придумал - Гитлер тут тока заимствовал передовой опыт. Так почему же на стороне Сталина воевали? Ах, вам по-немецки говорить не нравится? А немцы ничем не хуже, дискриминация налицо! Статья-с.

PS. Терпеть не могу людей с нелогичным мышлением. (Кстати, тоже пропаганда ненависти - по признаку умственного развития).
Не неужели, итить, неочевидно? Люди имеют право сравнивать  - и делать выводы! И сравнивать они могут не только два телеканала или два йогурта, но и серьезные вещи. И серьезные вещи - в первую очередь!

Человеку вполне может не нравится другая вера, другая национальность, другая культура, а также другая социальная группа и что угодно еще.
И естественно, он имеет право быть убежден в превосходстве своей - религии, жены, нации, фирмы, формы своего носы или длины своего языка. И разумеется, он может об этом открыто заявлять.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments