greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Кстати, о реформе Никона

Вот та картина, про которую я упомянул в предыдущем посте. Рекомендую.

К сожалению, крупного формата не нашел - но елси приглядеться, самые ключевые моменты видны. Картина изображает отличия дореформенной Церкви (слева) от реформаторской (справа). 

Приглядитесь к форме крестов (один лежит на столе, второй стоит слева, третий на стене). Думаю, пояснения излишни. Также можно отметить "повисшую на руках" фигуру Христа на большом кресте. К сожалению, я не помню, перекрещены ли у Него ноги на распятии - а на фотографии неразличимо. Но суть, думаю, ясна и так.


Эта картина - одна из двух причин, почему я считаю, что старообрядцы испугались не зря. А вторая - собственно личность первых Романовых. При таких реформах в государстве, было бы странно, если бы они не попытались "заняться" и религиозной стороной дела. С государством, как мы знаем, "получилось" - после этих товарищей страну начали приводить в порядок только последние цари (уже и не Романовы по сути), да и то в итоге не вышло ничего.  А вот с православием у "реформаторов" обломалось - но старообрядцы в этой борьбе за Церковь не участвовали - они решили что проще создать свою...



Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments