greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Чудесный текст про теорию относительности. Начал читать - одно удовольствие :)
 " Теперь представьте: мы посылаем с Земли на другую планету узкополосный сигнал и принимаем его отражение. Вопрос: проявится ли через допплеровский сдвиг сближение или расхождение Земли и этой планеты? Ответ: нет, не проявится!
И на опыте это так и есть. В 1961 г. группа под руководством Котельникова провела удачную радиолокацию Венеры – не импульсами, а именно узкополосным сигналом. Причём, принцип детектирования эхо-сигнала был основан на выделении его из шумов в очень узкой полосе. А чтобы он в эту полосу попал, требовалось, по релятивистским меркам, компенсировать огромный допплеровский сдвиг, соответствующий удалению Венеры со скоростью более 2 км/с. Так вот, результат оказался ошеломляющим. Когда компенсация допплеровского сдвига проводилась, никаких эхо-сигналов не обнаружилось. А когда компенсация НЕ проводилась, эхо-сигналы убедительно обнаруживались!
"

Еще пачка номинантов на премию Дарвина

Мясо, людоедство и черная магия


Напомним, что фактическая картина океанских приливов, описываемая в книгах по океанографии, кардинально отличается – и качественно, и количественно [20] – от той картины, которую рисуют нам книги по физике, начиная со школьной скамьи. В действительности, не существует никаких приливных эллипсоидов, горбы которых прокатывались бы по Мировому океану. Такое явление сопровождалось бы перетеканием колоссальных водных масс из океана в океан – что не имеет места. Вместо перемещения «приливных горбов», картина такова: каждый океан оказывается разделён на несколько смежных областей, называемых амфидромическими, в которых приливные явления происходят, практически, автономно. И заключаются они всего лишь во вращении уровневой поверхности около среднего «горизонтального» положения – аналогично тому, как это происходит в тазике с водой, который двигают по полу круговыми движениями.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments