greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Платное государство

Давненько я не совпадал во взглядах с sapojnik

"Лично я убежден, что любая платная дорога - это позор государства.
И не надо мне говорить, что "на Западе платные дороги тоже есть". Да, есть - и это проблема для тех стран Запада, где они есть. На Западе вообще много чего есть, что вовсе не обязательно воспроизводить в России, особенно учитывая, что Запад - очень разный.
Платные дороги - это нонсенс, поскольку устроение и поддержание инфраструктуры есть прямая обязанность государства. Именно на это мы ему перечисляем налоги. Любое появление платной дороги - повод спросить, куда делись налоговые поступления
." 

Если задуматься, безплатные дороги - это пожалуй последняя из безплатных государственных услуг. Почти все остальное давно платное. Постарайтесь припомнить, в каких из оплачиваемых вами компетенций государства вы можете рассчитывать на безплатное решение ваших проблем?
Те немногие услуги, которые (пока?) остаются формально безплатными - давно принято оплачивать неформально (притом, что их качество упорно стремится к нулю).

Практически, государство берет дважды (сначала налогами, затем "по факту") за ВСЕ услуги - и на самом деле странно, почему это дороги должны быть исключением. 

Больше того, зеленые орки давно писали о том, что государство берет деньги не только за услуги, но и за выполнение гражданами его прямых требований. Есть масса "услуг", которые вы по доброй воле никогда бы государству не заказали - но они все платные. От техосмотра до регистрации компании. От получения лицензии до получения паспорта. Если вы не выполните требование, вас накажут - но даже если вы согласны выполнить требования, вам сперва придется заплатить за это. Прелестно, правда?

Если однажды наше государство введет налог на воздух, оно еще потом будет с вас взимать плату за дышание в общественных местах и лесопарковых зонах. Но прежде того, оно заставит вас оплатить пошлину за регистрацию права на дышание и отдельно - стоимость медицинского осмотра (налог же будет зависеть от объема ваших легких, естессна).
-------------

И все это действительно идет с Запада. Там исторически, помимо платных дорог, было еще много признаков цивилизации: право первой ночи, право сеньора на упавший с автомобиля повозки предмет, публичные пытки и казни, отсутствие личной гигиены... Что сказать - верной дорогой идем!
Tags: массовые расстрелы, платные дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments