greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Простая вещь

Которая до большинства инет-спорщиков не доходит, в силу нехватки логического мышления и необразованности.

Любой теоретический спор (а споры в ЖЖ обычно теоретические) ведется только в рамках логики, логических аргументов. Логический аргумент можно только логически же опровергать.

Примеры же можно использовать только для ПОЯСНЕНИЯ своей логики - но не в качестве аргументов.

Использование примеров в качестве якобы "аргумента" смешно. Это на уровне "зато у вас негров линчуют".
Если непонятно почему, объясню: примеров в природе тысячи и миллионы. Если спорить на уровне примеров, спорить можно вечно, и вечно же безрезультатно. На каждый пример можно найти контрпример, или тысячей способов объяснить, почему пример неверен. Это тупик.

Например. В качестве "аргумента" в пользу платных дорог мне привели то, что в Европе есть платные дороги.
Вы конечно понимаете, что это полная безсмыслица. Я могу сказать в ответ: в Германии платных дорог для легковушек нет (примером на пример). Но даже это лишнее. Я могу сказать "ЭТО ОШИБКА ЕВРОПЫ" - и все тут. И убейтесь своим глупым лбом об этот ответ.

Когда спор на уровне примеров работает? Он работает в точных науках. Всем известно правило (впрочем, официальная наука его давно не признает 8-), что любая теория должна объяснять все факты в своей области. Если есть факт, который теории противоречит - тем хуже для теории, она стало быть неверна.  Почему так? Да именно потому, дорогие мои спорщики, что этот факт НЕОБЪЯСНИМ в рамках теории. Повторяю по слогам - НЕ-ОБ-ЯС-НИМ!

Поэтому, если вы хотите "сразить" оппонента примером в качестве аргумента, включите мозг! И подумайте - а он может ОБЪЯСНИТЬ ваш пример в рамках своей теории? Могу ли я, будучи противником платных дорог, объяснить их наличие в Европе? Ну разумеется да - например ОШИБКОЙ европейцев. Это, %%%%%%, объяснимо как дважды два. И должно быть понятно даже школьнику. Увы и ах - приходится это объяснять взрослым дядям.

Короче! На уровне примеров не спорят, это дурной тон. Верьте мне.

Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments