greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

сгоняли в деревню

- нашли чудовищного размера белый гриб - размером с голову почти!




- Златька самостоятельно нашла белый - причем небольшой и тщательно замаскированный, который мы пропустили! Глазастая :)

- в лесах огромное количество грибов и их собирателей - вторых, похоже, больше. Но большего всего - мухоморов. Их миллионы, и они кажется захватили лес. Еще немного - они почувствуют, что их больше, и начнут нападать на людей!

- добил-таки книгу А.А. Гришаева "Этот цифровой физический мир" - какая прелесть :) Каюсь, несколько раз пропускал куски текста - не осиливал некоторых деталей, особенно в атомной физике и электрике. Но в целом - фантастика.
По мере чтения возникло несколько вопросов, надо будет ему на форуме задать.

- благодаря ссылке с книги Гришаева, нашел еще один потенциально интересный сайт. ССылку не ставлю - еще не начал читать. Но первые же строчки заслуживают однозначно цитаты:

"Имеются два главных способа качественных перестроек мировоззрения - через Разум и через Веру. Различаются они следующим. Если перестройка обусловлена своим личным опытом, то она делается Разумом; Вера же позволяет использовать чужой опыт. Заметим, что практические следствия той или иной перестройки мировоззрения одинаковы как в случае, когда эта перестройка сделана Разумом, так и в случае, когда она сделана Верой. Например, не совать руку в огонь, чтобы не обжечься, можно либо на своем опыте убедившись, что огонь жжется, либо - приняв это на веру. Таким образом, истинные верования имеют не меньшую практическую ценность, чем истинные знания - именно поэтому люди имеют возможность такого эффективного обмена информацией. Поскольку личный опыт всегда меньше коллективного, то обычно даже сугубо "научное" личное мировоззрение состоит в подавляющей степени из верований, не говоря уже о том, что оно и базируется-то на верованиях, которые называются "основными понятиями", "аксиомами" и "постулатами". 
     "Вера имеет большой минус, - кричат иные, - верящего легко обмануть!" - как будто Разумом люди обманываются меньше. Критерий истинности верований и знаний один и тот же - практика, умение сделать что-либо. "

Не знаю, насколько серьезный текст дальше - но согласитесь, как удачно сказано!


-А, забыл написать! Еще я взял с собой металлоискатель, и даже нашлось время им пометаллоискать. Мы бродили по пляжу (причем, я забыл взять лопату саперную, зато Катя взяла детские игрушки - так что я бродил с желтым детским совочком, какая красота :), и нашли 25 рублей (современных). Когда уезжали, по дороге заехали в магазин за пирогами на дорогу. Пирогов не было - зато ко мне подошел дедок и сказал, что ему не хватает на пиво. Я выгреб мелочь  - навскидку, как раз рублей 25 и было. В общем, с кладоискательством в этот раз вышло по нулям 8-)


------

На этом все - но завтра, кажется, будут еще новости :)




Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Все свободны! - 2

    В качестве ответа на критику здесь: https://musashi8.livejournal.com/282909.html Товарищи, смысл моего поста был не в том, что рабство ввести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment