greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
"Первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмэй в свое время коротко и удивительно точно сформулировал сущность и цель Североатлантического союза – «держать США в (Европе), держать Германию под (контролем), держать Россию вне (Европы)». Что характерно, эту формулу еще никто не отменял. Ни один из последующих генсеков альянса не дезавуировал эту идею, не подверг ее публичной критике. Формула как бы существует сама по себе, из нее не делают секрета, хотя и обходят молчанием.

Между тем она дает ответы на некоторые принципиально важные вопросы.
Прежде всего НАТО – это единственный механизм, который обеспечивает политическое и прямое военное присутствие США на Европейском континенте. Об этом говорил лорд Исмэй. А если не будет НАТО, то и пребывание американских войск в Старом Свете становится, мягко говоря, непонятным. Ведь Евросоюз не лезет на континент за Атлантическим океаном…
Идея о том, чтобы «держать Германию под контролем», предполагала недопущение возрождения нацизма. Заслуга ли то Североатлантического альянса, что ФРГ решительно порвала с гитлеровским наследием, – вопрос отдельный.

Далее, формула лорда Исмэя дает ответ на глубокомысленно-наивный вопрос отечественных обывателей (и даже представителей экспертного сообщества!): «Может ли Россия стать членом НАТО?» Конечно же нет! Это будет крахом формулы лорда Исмэя. РФ нельзя пускать ни в Североатлантический альянс, ни в Европу. Кстати, ровно 55 лет назад, 31 марта 1954 года, СССР официально подавал заявку на вступление в НАТО. Запад ужаснулся от самой постановки такого вопроса. Ответ Москве был четким и ясным: «…Нет необходимости подчеркивать абсолютно нереалистичный характер такого предложения. Оно противоречит самим принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных государств…»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment