greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Рука, которая держит Щит.

Оригинал взят у actoris в Рука, которая держит Щит.
Беззащитных – уничтожают. Это закон жизни, увы. Пример Ливии - в очередной раз напомнил нам, что в современном мире никто не может быть уверен в собственной безопасности. Всегда найдется какая-то сила, которой не понравятся твои порядки, или понравятся твои ресурсы. И никакое миролюбие, и никакое примерное поведение не спасет тех, кто не способен дать суровый отпор. Как не кричи о нейтралитете - все равно, если нужда возникнет, по тебе весело промаршируют, как немцы по Бельгии в девятьсот четырнадцатом...

Нам, в этом плане, повезло гораздо больше, чем Бельгии Ливии, Ираку или Сербии. Нас прикрывает Ядерный Щит. Парадоксально, что самое мощное оружие разрушения, когда-либо созданное человеком, уже много десятилетий является единственным абсолютным гарантом мирного неба над головой. Наша страна сполна умылась кровью в двух мировых войнах. И, если бы не Щит, то вполне вероятно, что не избежала бы и третьей.

Сегодня мне довелось побывать в том месте, где держат этот Щит.  Держат, надо сказать, как-то просто и незаметно, безо всякого пафоса и внешнего лоска. Тихие и сосредоточенные люди в военной форме, проживающие в закрытом городке Одинцово-10 (Власиха) проходят КПП, спускаются вниз по череде лестниц, и заступают на дежурство у щита. Сверху – золотая осень. Под толщей земли – рука на красной кнопке. И если б не эта рука – то, вполне возможно, нас бы уже и не было на свете...




Впрочем, обо всем по порядку...


ЗАТО Власиха – тихий и приятный городок. Впрочем, то же самое могу сказать и про все ЗАТО, где мне довелось побывать. В восточной части города, на берегу каскада прудов – расположился центральный музей РВСН. Музей необычный. Музей, на входе в который проверяют документы, и в котором есть секретные залы, посещение коих - может оказаться несовместимым, например, с возможностью выезда за границу в ближайшие годы. Впрочем, и на основную экспозицию людям со стороны – не попасть. Нам такую уникальную возможность предоставил Пресс-клуб МО РФ, за что ему большое спасибо.

Серия залов, посвященных развитию ракетной техники, от древности и до наших дней.





Здесь отражено всё. Циолковский, Карибский кризис, будни РВСН…









Оборудование, и макеты сооружений:







Вдруг, уникальнейшая штука: форма Д. И. Сергеева – единственные погоны Маршала РФ (первого и последнего, пока что):



Затем, мы снова выходим к пруду...




На противоположенном берегу от музея, за мощным охранным периметром расположился Центральный Командный Пункт РВСН:



За мощными стальными затворами, глубоко под землей – около десятка километров(!) коридоров, комнат и залов.



 





Шесть могучих генераторов – обеспечивают комплекс энергией, позволяя ему долгое время существовать в автономном режиме (прочувствуйте масштаб!):



И наконец, Самое Главное…

На входе в Главный Зал – фотоаппараты пришлось оставить под надзор граждан в форме. Надпись на соседней двери - прозрачно намекала на всю серьезность места, в которое нас допустили-таки, после кучи различных согласований:




Ну что можно сказать про Главный Зал… Они мудро сделали, что пустили нас туда без фотоаппаратов. Хоть в чем-то разобраться, и хоть что-то запомнить за минуту, что мы там провели – было нереально. Глаза разбегаются. Чем-то похоже на ЦУП, но заметно меньших объемов. Огромные экраны на стенах, серьезные люди за компьютерами. Десятки телефонов спецсвязи, на некоторых – вполне знакомые фамилии и должности. Кабели, экраны, люди, схемы, высоченные потолки... Вот такая она, наша «красная кнопка»...

На поверхности ждало холодное октябрьское солнце, и будничная жизнь военного городка. А там, где--то под ногами, в "подземном городе", как они его называют между собой, - люди продолжали нести привычное дежурство. Мы для них - мелкая помеха в разгар рабочего дня. Они, для нас - возможность спокойной жить, не беспокоясь о том, что завтра можно проснуться под удары крылатых ракет. Или, вообще не проснуться.

Я уже второй раз за последнее время посещаю подобные сооружения. Таганский бункер, про который я писал – по своим объемам впечатляет ничуть не меньше. Но он уже давно не функционирует. Так сказать, музей – он и есть музей. Пыль, старые железки, и тени прошлого… А здесь, главный экспонат – работающие люди. Кого-то мы мимоходом видели несущими привычную вахту, кто-то – был нашим сопровождающим, и подолгу общался с нами; но все они, все до единого – держат Щит. Гигантская ответственность лежит на каждом, и это видно невооруженном глазом. Эти люди какие-то хорошие. Живые, искренние, разумные. И подчеркнуто спокойные. Особенно ярко они смотрелись на фоне запредельно навязчивых, наглых телевизионщиков, да некоторых блоггеров, постоянно по-детски хохмящих и задающих абсолютно тупые вопросы, шутки ради. В общем, бывает так, что и в двухминутном диалоге сразу видно: кто - Воин, а кто, я извиняюсь за выражение, - журналист.  

Вполне вероятно, что когда-нибудь, всё ракетно-ядерное вооружение устареет, и уступит место каким-то принципиально иным системам. Продукты нынешних самых совершенных технологий – отправятся на полки музеев. А вот люди – останутся. И, лично мне, эта поездка еще раз доказала: ракеты – далеко не самое главное. Главное – люди. Настоящие Люди. Такие, как эти. Которые держат наш Ядерный Щит.

Еще раз, огромное спасибо Пресс-клубу, и всем-всем сотрудникам Музея и ЦКП РВСН.


P.S. Мои извинения за качество. Фотографировать, по-прежнему, не умею, и учиться не собираюсь. :)
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments