greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Уф

Нет времени и желания на ЖЖ, и наверное еще долго будет не до него. Но мысль-то придумана, обидно, да.. и вот заставил себя собраться и написать.
 
Я придумал "золотую экономику" (кажется, наконец-то).
Напомню, вкратце, результат моих экономических размышлений следующий: коммунизм, как и рыночная экономика, являются самоуничтожающимися системами. Про коммунизм тут понаписано много, можно см по тегу "коммунизм". Про рынок тут http://greenorc.livejournal.com/151913.html

Причем, коммунизм и капитализм (плановую и рыночную модели) неверно рассматривать как две крайности, имеющие якобы некую золотую середину. Это два полюса, середина между которыми отнюдь не золотая – это лишь точка неустойчивого равновесия. Более того, у меня есть ощущение (я люблю теории заговора), что в чистом виде эти две системы были созданы специальными усилиями, и друг другу противопоставлены.

Правильным будет рассматривать коммунизм и капитализм как положительный и отрицательный заряды. А "золотую" (идеальную) экономику - как некий атом, в себе сочетающий эти два заряда. Повторюсь - не "смесь" того и иного ("шведская модель социализма" например), с "околонулевым зарядом", а именно атом - в котором плюс и минус присутствуют в чистом, безпримесном виде. Да, пожалуй, атом - отличный образ для иллюстрации этой идеи.

Напомню, выше был пост про шариковую ручку, где на примере пояснялась проблема. Так вот, какая модель позволит объединить преимущества рынка и плана, взаимоуничтожив их смертельные недостатки?

Логика простая. Давайте подумаем, что можно спланировать и произвести на государственном уровне?

1. Спланировать мы можем только то, что хорошо и прочно известно. Например, мы можем спланировать строительство тракторного завода, так как хорошо знаем, что такое трактор, и сколько их примерно нужно. Напротив, спланировать научную революцию или новый вид (несуществующий или еще неразвитый) услуг нельзя - так как неясно, что это вообще будет (и будет ли оно). Можно "планово" вложить деньги в науку, и даже получить большую отдачу - но спланировать и отладить производство неизвестно чего - невозможно. 
Иначе говоря, планируемая область экономики/продукт/услуга должны быть зрелыми

2. Спланировать мы можем только то, что жизненно необходимо. Например, в плане продукции мы можем спланировать танк или рабочую униформу. Но если на государственном уровне будет планироваться производство, скажем, предметов женской моды - это будет глупо и неэффективно. Государство может спланировать столовую - но не ресторан.

3. Спланировав ВСЁ, мы автоматически приходим к необходимости душить любого маленького альтернативного планировщика, желающего создать что-то свое (вопреки Плану или вне Плана). Помимо того, что все эти люди, даже не хотя того, становятся либо жертвами либо разрушителями государства, главное в другом - государство лишается эффекта миллионов частных инициатив. А что такое частные инициативы?
Частные инициативы а) заполняют прорехи в работе Большого механизма и б) могут стать непредсказуемыми точками роста чего-то такого, чем впоследствии не грех заняться и самому Большому механизму. Ибо новое невозможно спланировать.

К чему мы приходим? Опять-таки, вспомним классическую модель атома водорода: в центре ядро с положительным зарядом, а вокруг вращается электрончик с противоположным зарядом.
В экономике то же самое. Ядро и периферия, с разными знаками (коммунизм и капитализм).

Для удовлетворения ключевых потребностей общества (та самая "простая, массовая и дешевая шариковая ручка") собственник государства создает "корпорацию коммунизм". Это дает ему и обществу:
- отсутствие циклических кризисов капитализма (кризисов "нулевой маржи")
- полную прогнозируемость роста экономики (точнее, ее "ядра")
- гарантированную социальную защищенность населения и соотв. общественную стабильность.
- очень низкую себестоимость "просто шариковой ручки" (причем, кое-что можно будет и экспортировать).
- возможность спокойно жить и не безпокоиться о будущем тем, кому "много не надо".

При этом, вне планового "ядра" экономики (именно и жестко ВНЕ) разрешается любая частная коммерческая деятельность. Это дает:
- точку приложения энергии для предпринимателей
- возможность заработать больше для тех, кому это интересно
- заполнение коммерсантами тех ниш, которые неинтересны плановой экономике (от дорогих автомобилей до женской моды), или тех, которые плановая заполняет неэффективно
- новые точки роста и идеи из частного сектора. Тут схема такая - частный сектор генерирует идею, например "планшетный компьютер". Через несколько лет конкуренции планшетные компьютеры достигают некоего уровня совершества, а рынок стабилизируется. Тут уже государство смотрит - включать ли данный продукт в плановую экономику, или это "буржуазный излишек"?
- конкуренцию и "мерило". Любая монополия при отсутствии конкуренции начинает загибаться - соседство конкурента отрезвляет и дает возможность сопоставления. Как это работает: предположим, плановая экономика решает произвести в своих рамках продукт "народный автомобиль". Теоретически ;),  плановая модель дает возможность сделать таковой автомобиль дешевле и качественнее, чем рыночная. Отлично. Значит, признаком успешности данного продукта будет вымирание (из-за конкуренции) автомобилей данного сегмента, производимых рыночной частью экономики. До тех пор, пока этого не произошло, Госплану есть куда стремиться, есть готовый эталон.

Еще раз повторю, ключевым моментом здесь является запрет на смешивание плановой и рыночной экономик - иначе аннигиляция :)

Что же касается границы, которая будет отделять друг от друга две экономики, на этот счет надо еще думать, хотя кое-какие идеи уже есть. Как нить в другой раз.
Tags: капитализм, коммунизм, социализм, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments