greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Раз пошли такие пляски

Сегодняшний день пропал из-за ТО, завтра надо по работе кое-что сварганить к понедельнику. Но раз пошли такие пляски, то и я конечно не удержусь внести свои пять копеек...

А давайте-ка сравним ситуацию сегодня и в далеком начале ХХ века:

(фото утащено отсюда)

Сходство Медведева и Николая 2-го было бы странным совпадением - если бы оно было просто совпадением. Смотрите сами:

1. В начале ХХ века правил вполне себе законный царь, основное требование к которому у "образованного общества" было - даешь демократию народу. Тогда это называлось, например, "вся власть Советам". Монархия же "само собой" считалась устаревшей формой правления, прям-таки динозавром, мешающим "прогрессу"
Нынешняя власть (Путин-Медведев) тоже вполне себе легитимна по происхождению (изначально-то за Путина голосовали все и дружно), основные же претензии - в недемократичности власти.
Требования сейчас те же - власть народу. "Тандемократия" как само собой разумеющееся считается неким динозавром, на фоне прогрессивного демократического человечества.


2. Власть в империи, включая ближайших родственников царя, была немало коррумпирована. Кроме того, были известны крайне аморальные примеры коррупции (например, поставка на фронт незаряженных снарядов, солдатских сапог с подошвой из картона..). Царь, естественно, был вне коррупции, и в целом был достаточно скромен лично.
Власть в начале ХХI века сильно коррумпирована, включая несомненно и самых высших чиновников. При этом сам тандем в коррупции практически не подозревают.

3. Во время правления Николая 2 началась Первая мировая война, впрочем Россия победила бы в ней, если бы не революция.
Мы присутствуем сейчас при начале Третьей, хотя пока и не знаем, что это такое и в какой форме будет протекать. На данный момент страна активно вооружается, и есть все основания рассчитывать на безопасность в военном плане. Если не революция.

4. Помимо коррумированности, многие высшие чиновники были откровенными предателями, ориентированными на Запад. Известны слова Николая 2-го "вокруг измена, трусость и предательство".
Однако, предателями были не только высшие чины. Образованные интеллигенты тоже писали поздравления японцам по случаю победы над Россией - это считалось хорошим тоном.

Вот например, близкий родственник царя, князь (!) Кирилл, сразу после революции: "Даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима? ... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья..."
(кстати, потомки именно этого мерзавца сейчас претендуют на звание наследников престола).


В начале  ХХI века ситуация совершенно аналогичная - наши чиновники со счетами на Западе уже стали притчей во языцех. Также все помнят предательство армейского командования в первую чеченскую войну.

Но предательство затрагивает не только чиновников - среди интеллигенции вполне нормально считать другие страны, потенциальных противников РФ, дружественными, несмотря на враждебную позицию в отношении России (дескать, они просто враждебны нашему режиму). Интеллигенция "на ура" воспринимает критику иностранными государствами России.

5. Самое главное - ощущения людей того времени. Я читал мемуары. Люди вспоминали, что "в воздухе пахло переменами". Характерный момент - в образованном обществе любая поддержка власти звучала просто как пошлость. Что говорит о простой вещи - информационная война была проиграна, общество воспринимало власть как казенных придурков, мешающих прогрессу из тупого охранительства или властолюбия

Сравнивать не буду, и так понятно.

6. Николаю 2-му в наследство достались от предшественников довольно серьезные экономические проблемы. Кроме того, общество, сравнительно недавно освободившееся от крепостного права, было нестабильно: население шагнуло из несвободного, но привычного крепостного строя (когда можно было жить, не думая) в экономическую свободу, что принесло и немало проблем. . Скажем проще - общественная/экономическая система еще не устаканилась.
Царское правительство проводило реформы, достаточно спорные. Впрочем, ясности, что именно надо делать для "расшивки ситуации", не было. Впрочем, экономика росла, рубль был стабилен даже во время войны
.

В начале  ХХI века все один-в-один.
И разваленная экономика после 90-х, и еще пока нестабильное общество после отмены совкового "рабства" - тогда не было экономической свободы, но зато людям не надо было думать, за тебя партия думала. Скажем проще - общество и экономика еще не устаканилось, итоговый формат экономики и общества пока неизвестен.

Тандем проводит кое-какие реформы и даже "модернизацию" - но никто не знает, что это такое. И неудивительно - никто не знает, какова будет экономика в будущем. В итоге, четкого экономического плана просто нет.
Впрочем, экономика растет, рубль стабилен.

6. Общество не просто желало перемен - оно их совершенно не боялось. Оно "по умолчанию" предполагало, что перемены принесут только хорошее. Общество не боялось даже революции - предолагалось, что просто несвободный строй сменится свободным, а дальше все просто начнут жить еще лучше. Какова оказалась реальность, мы все хорошо знаем - ужасы революции, гражданской войны и правления большевиков нам из начала ХХI века кажутся диким кошмаром.

В начале ХХI века "образованные" московские хомячки, выходящие на улицу с белыми ленточками, тоже "по умолчанию" считают, что власть народа - это будет прекрасно. И даже революция принесет лишь свободу, и ничего кроме свободы, а дальше все просто начнут жить еще лучше.

7. Общеизвестно, что многие революционеры (например, Ленин) были иностранными агентами. И в целом, русская революция финансировалась с Запада - как спецслужбами, так и финансовым капиталом (условно, "англосаксами"). Однако, это НИКОГО НЕ СМУЩАЛО - ведь эти люди боролись за свободу! И против кровавого режима. Какая разница, на чьи деньги.

Сегодня общеизвестно, что финансирование "свободы в России" идет с Запада, в том числе, почти напрямую от ЦРУ.
Однако, это НИКОГО НЕ СМУЩАЕТ - ведь эти люди борятся за нашу свободу. И против кровавого режима. Какая разница, на чьи деньги.

8. Национальность многих революционеров начала ХХ века - притча во языцех. Троцкий, Свердлов, Ленин, Марков и тд. Когда я учился в Бауманке, там на 1-м этаже висела доска с фотографиями многих "пламенных революционеров" - национальность большинства из них угадывалась без измерения черепа линейкой.

Ситуация повторяется и здесь - как изнанные не так давно "олигархи", так и многие нынешние организаторы "революции белых колготок" тоже евреи. Это было удобно тогда, удобно и теперь - не то, чтобы евреи прям такие злокозненные все обязательно. Просто диаспорное мышление. Просто они удобны Западу по той же причине, почему были удобны большевикам "латышские стрелки", а немцам - западноукраинские полицаи. Относительная чужеродность плюс ориентация на Запад. В мирное время от "западенцев" вреда нет (да и сами по себе они могут быть прекрасными людьми), но в сложный исторический момент многие из них готовы работать "на сторону".

9. Политический шаманизм. Я уже писал об этом, подробно не буду останавливаться. Смысл в том, что люди всерьез верят, что успехов можно достичь просто "честными выборами". Люди не задумываются, а какие конкретно меры нужно предпринять, допустим, в экономике - и их не смущает, что у кандидатов от оппозиции нет никакой программы. Люди верят, что достаточно ПРОСТО ВЫБОРОВ. А дальше все получится как бы само - "на Западе демократия же работает".

То, что все политические партии не имеют никакой конкретно программы (то есть, ничего конкретно не хотят добиться) - людей не смущает. То, что все политические партии представляют собой вместе гремучий коктейль, абсолютно не способный к согласованной политике в случае совместной победы на выборах - людей не смущает. То, что взгляды большей части партий им чужды - людей не смущает.
Избиратель не хочет думать, что будет, если на Честных выборах победят коммунисты. Или жириновцы. Или гомосексуалисты яблочники. Избиратель не хочет думать, почему "русского националиста" Навального спонсирует еврей Белковский.

Так вот, в начале ХХ века образованное общество требовало политической свободы и выборов. Но зачем? Ведь политическая свобода нужна лишь для того, чтобы, придя к власти, осуществить некие конкретные преобразования! Но конкретной программы не было ни у кого - только лозунги и обещания светлого будущего. (Справеливости ради, тогдашние партии и оппозиционеры были людьми куда более системными, сказывалось богословское образование, в общих чертах предложить они что-то могли, но и только-то). Более того, разные партии желали совершенно разных вещей - и приди они к власти вместе, вышел бы бардак (а в реале вышла гражданская война). А приди к власти одна из них - остальные партии и население были бы против. 
Но общество все равно требовало выборов! Хотя казалось бы - сначала придите к соглашению, КАКИЕ ИМЕННО конкретные преобразования вы хотите, а уж потом требуйте от власти чего-то. Но всем было достаточно самой идеи демократии.


Сейчас- абсолютно то же. Программы нет ни у кого из оппозиционеров, никакой абсолютно. Но люди верят, что если этим идиотским "партиям без программ" дать власть - они сделают им успешную процветающую страну. Ну не идиоты ли?


10. Самая наглядная параллель. Если среднестатистического образованного человека в России спросить, как он относится к Николаю 2-му, что он ответит? Вероятнее всего, он ответит, что относится к Николаю 2-му плохо. А именно, Николай 2-й по его мнению был слабохарактерный слюнтяй, который проявил непростительную слабость, и без борьбы сдал власть революционерам, отчего мы и получили в итоге 2 войны и 70 лет совка. Современный образованный человек непременно вспомнит, что при Николае такой опаснейший человек, как Ульянов-Ленин, в качестве наказания за свои действия комфортно отдыхал в "ссылке" в красивейших местах России. И что власть проявляла к революционерам непростительную мягкость.

Если спросить этого условного среднестатистического человека, что должен был делать Николай 2-й, он ответит примерно так: надо было просто повесить пару тысяч революционеров, и сделать это вовремя. Стрелять и вешать за любые призывы к революции и подрывную деятельность, стрелять и вешать, вешать и стрелять. А там постепенно и экономика бы развилась получше, и общество бы устаканилось, и войну бы выиграли - и все, прошли критическую точку, дальше было бы легче, расстрелы можно было бы отменить. А там, глядишь, и конституцию ввести...


Вот теперь мы все имеем удовольствие присутствовать при совершенно аналогичной ситуации, и скажите мне:

А. Как бы вы отнеслись, если бы власти взяли да и расстреляли завтра Навального, Явлинского, Белковского, Крылова, Кралина и всех прочих "геволюционегов". А также для острастки некоторых из тех, кто что-нибудь против власти говорил публично или там писал в ЖЖ. Например вас лично. Или меня.
Как вы считаете, это вообще в нынешней ситуации возможно? Реалистично звучит - или звучит как полный бред?

Б. Как вы считаете, если бы скажем Путин и правда отдал такой приказ - у него получилось бы, или нет? Реально - выполнили бы такой приказ "соответствующие органы", или нет?

В. Если вы считает, что такое возможно, что у власти получилось бы перестрелять (ну, хотя бы пересажать) "революционеров" - как вы думаете, помогло бы это власти, или ускорило ее конец?
-----------------
После ответа для себя на эти вопросы вы поймете, каковы были шансы у Николая 2-го.
Причем заметьте:
А. Николаю 2-му было сложнее. Это у нас позади дикие кошмары революции, кровавый ХХ век, чеченские войны и тд. Мы  с одной стороны знаем (ну, кроме хомячков), чем может кончиться революция, а с другой, нам такой безпредел все же несколько привычнее, реалистичнее что ли. В наше время решиться на "массовые расстрелы" намного легче - тогда общество было куда мягче, не было такой кровавой предыстории.  19 век был веком прогресса, радужных надежд и благоглупого мечтания о светлом будущем. В то время взять и начать стрелять людей за оппозиционность и требования "долой кровавый режим" было еще сложнее, чем сейчас. 

Б. Спустя буквально считанные месяцы после Октябрьской революции такая вещь, как расстрелы, пытки, казни без суда или с псевдо-судом, массовое насилие и грабежи - стали ОБЫДЕННЫМ явлением. После же гражданской войны и установления новой власти, террор даже стал методом государственного управления. Он даже прямо так и назывался в документах - террор, без обиняков.

Еще вчера казалось дикой выходкой властей, когда в комфортную тюрьму сажали революционера за прямые призывы против власти, а спустя немного времени отправка в концлагерь за политический анекдот, или расстрел за "неправильное происхождение" стали привычным делом.  Такой вот контраст - и практически мгновенно.


11. В начале ХХ века образованные люди не понимали, что у их народа и государства есть враги. Настоящие, серьезные враги: некоторые вполне метафизические, некоторые вполне прагматические - просто геополитические противники. Даже идущая тогда, самая настоящая всамделишная война с Германией и Японией не наводила образованных людей ХХ века на эту несложную мысль.

Людям не приходило в голову, что такая большая, богатая и стратегически важная страна, как Россия, да еще в разгар мирового геополитического катаклизма, является одной из точек пересечения интересов очень серьезных дяденек. И что страна наводнена агентами всех возможных сил и служб. И что все прикладываются все возможные усилия для борьбы с противником на его территории. Представьте себе, что где-нибудь летом 42-го года в Германии поднялась бы политическая шумиха с требованиями честных выборов, взамен надоевшего недемократического режима. Вы представляете себе, какой бы это был невероятный, фантастический подарок товарищу Сталину?
А вот в 17 году германский кайзер (и американский президент, и английская королева, и наверное еще много кто) получили от русского народа именно такой подарок! Сказочный подарок, правда?


И вот вопрос - почему только мы готовы дарить такие подарки? Почему таких подарков никогда не дарят нам?
И почему современные образованные москвичи не понимают, что в разгар самых серьезных событий за последние 50 лет, в разгар мирового экономического кризиса, в годы нарастания активных военных действий в мире - наша страна точно так же "наводнена"? Что буча в Москве в тот момент, когда НАТО берет штурмом одну страну за другой и строит ПРОТИВОЯДЕРНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ - это слишком дорогой подарок?

Нам сейчас кажется странным, как это можно было приветствовать победу Японии над своей страной, и читать газеты большевиков, чей лидер финансировался воюющей с нами державой.
Но чем тогдашняя ситуация отличается от текущей? В сущности, ничем - страна, обставляющая нас системами ПРО на случай ядерного удара по нам, учит нас демократии - а хомячки радостно поддакивают. Уверяю вас, если бы Грузия победила в войне - они бы присылали Саакашвили поздравления. Ну ровно то же самое, что сто лет назад. История учит только тому, что она ничему не учит.
Хомячки не понимают, что работа интеллигенции на агентов иностранных спецслужб, в столь сложный для страны исторический период, оканчивается для интеллиценции точно так же, как в ХХ веке - работой на товарища Свердлова-Розенфельда на лесоповале.

ПС. Да-да, я знаю, что наша родная власть сама виновата во всем этом. И в текущей ситуации, и в неадекватности своей этой текущей ситуации. Кстати, прошлая власть тоже сама была виновата - и в ситуации, и в своей неадекватности. И что - вам от этого легче? Если да, то вот следующий пост будет как раз про эту вопиющую, кмк, неадекватность власти. 
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments