greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Пп корабля со взрывчаткой в финском порту

Я тут задумался, а каких терактов можно применить 160 тонн взрывчатки

И вообще, зачем взрывчатку ввозить контрабандой? Ее же принято из стирального порошка делать, если я ничего не путаю? Смысл ввоза взрывчатки я вижу только один - когда надо ввезти ее очень много. 160 тонн изготовить в кустарных условиях - задачка видимо еще та.

Теракты с использованием "поясов шахида" требуют взрывчатки  совсем немного - я не специалист, но думаю, 1-2-3 кг достаточно, что-то типа того. Думаю, даже из одной тонны "поясов" можно наготовить столько, что во всем мире не собрать добровольцев их на себе подорвать.

Предполагалось использовать запас в качестве склада? Опять же, маловероятно, что террористов в РФ заготовлено столько, что они выстроятся у пункта раздачи взрывчатки в длинную очередь, занимать места будут с вечера, и через пару дней взрывчатка наконец кончится (и чтоб не больше 5 кг в одни руки!). Да и сколько времени существование такого склада останется тайной? Поэтому, данный вариант мне кажется маловероятным.

Даже одна тонна взрывчатки - это очень много. А 160 тонн - это десятки, например, мостов, причем если минировать их по принципу "навалим побольше взрывчатки". И сотни (!) мостов, если взрывчатку использовать бережно и заряды класть с расчетом конструкции моста. Но такое количество подрывов требует, я бы сказал, развернутого партизанского движения - а не считанных террористов.

Таким образом, имхо: либо в стране существует (причем ничем себя не проявляла ранее) целая диверсионная сеть, либо речь все же идет об одной-единственной операции, проводимой одной-единственной группой. И планируется подрыв вероятнее всего одного (максимум 2-3) объектов. И этот объект очень масштабен. Это либо очень большое здание, небоскреб, либо предприятие, либо (вероятнее всего) некий крупный инфраструктурный объект.
И второе - операция подобного масштаба требует некоей исключительной цели. Нечто по значимости сравнимое с 11/9.

Первое, что тут приходит в голову - конечно же метро, московское скорее всего, и вообще подземная часть города. Второе - крупное офисное здание, деловой центр (минус этого варианта - повторяемость с 9/11). Третье - опасный промышленный объект (химзавод вблизи крупного города, плотина выше уровня города, и тд).

В пользу единственного и масштабного теракта говорят и косвенные соображения:
- теракты малого масштаба уже были, какой-то особой реакции общества ими не добиться
- для размещения более чем сотни тонн взрывчатки нужны, имхо, некие сообщники, имеющие официальный доступ на объект. Если это жилое здание - то собственник или кто-то в руководстве охраны и тд. Если промышленный объект - аналогично. Это тоже говорит в пользу "штучности" теракта.
Разве что в метро можно, наверное, проникнуть как-то скрытно и без "использования служебного положения" (с учетом мощности заряда, его необязательно будет располагать прямо на линии).
----------------------------

Еще кое-что. Любой теракт, в сущности, заставляет людей как-то сплотиться и на время перестать думать о политике. То есть, теракт есть нечто, что скорее мешает революции (исключение - теракты против политических деятелей), чем помогает ей. Масштабный теракт, представляющий явную угрозу безопасности страны - тем более, такой теракт больше похож на объявление войны. Не случайно пиндосы использовали именно теракт как способ прижать "свободы" и оправдать регулярные войны на Ближнем Востоке.

С другой стороны. В России очень многие не сомневаются, что теракт 9/11 был организован властями США. Теракт в России, да еще в текущей ситуации, будет многими воспринят аналогично - как организованный властями повод, чтобы ввести режим ЧП.
Это само по себе сыграет на руку революционерам, но главное - это во многом нейтрализует возможность как раз ввода ЧП, и даже просто активной борьбы с революционерами. Так как это будет выглядеть, как подтверждение идеи "о взрыве как о поводе для борьбы с оппозицией".

Все это подтверждает, имхо, мысль о том, что с революционерами (не путать с оппозицией, которой впрочем почти нет) лучше начинать бороться резко, внезапно и без повода с их стороны. Тогда, кстати, теракт будет воспринят как ответ именно революционеров властям. А стало быть, теракта вероятно и не будет.
Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…