greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Свидетели Иеговы


 Новая тема. После убийства о. Даниила я решил познакомиться поближе с мусульманством - а тут вот столкнулся и со свидетелями Иеговы.
Изначально мое представление о них, неотягощенное какими-бы то ни было познаниями, сводилось к "еще одна секта".
Ну а тут появился повод разобраться. Первым делом я залез на православные сайты, где по данной теме был материал. И затем полез проверять полученную инфу на сайты собственно свидетелей Иеговы. Включая их основной в РФ. 

Ни за что не угадаете, какое основное чувство осталось окончании разбора темы! :))) Думаете, что-то типа "Какая ужасная тоталитарная секта" или "Как можно так криво истолковать Библию"? Вовсе нет!

Поверьте, основное чувство - искреннее восхищение :)))
Это ж надо было выдумать такой офигительный бизнес! :) Гербалайф уныло курит в сторонке :)) Правда, справедливости ради - бизнес-модель не придумана совсем с нуля, она выкристаллизовывалась понемногу. Но идеи были заложены отцом-основателем с талантом...

В общем, если в двух словах. Это классический сетевой маркетинг, только доведенный до прям-таки идеала. Это даже не продажа воздуха - это гораздо круче.

Суть бизнеса проста, и стоит на трех несложных идеях. Но эта простота - сестра гениальности ;)
1. Каждый обращенный обязан много и регулярно миссионерствовать - в частности, ходить по домам. Так достигается классический сетевой эффект - каждый новый приводит еще, и т.п.
2. Каждый обращенный жертвует регулярно деньги на организацию - эти деньги вкладываются в пропаганду и опять-таки приносят новых адептов, а те - новые деньги. Все пожертвования добровольны, естесна! 8-) Никто с пистолетом у виска не стоит.

3. Адепты обязательно и регулярно посещают общие собрания, где (согласно православным источникам) постоянно занимаются разбором написанного в специальных журналах (контент создается головной организацией в Бруклине).
Результат занятий - адепты регулярно миссионерствуют и много жертвуют на организацию :)))
Также адепты (согласно православным источникам) имеют постоянный психологический страх оказаться вне организации. Сказывается привычка к контролю за тобой со стороны организации, а также вероятно контент журналов.


Вот такой супербизнес. Ах да, совсем забыл - это же еще и  церковь! :))) И это неслучайно - гербалайфа много не втюхаешь, быстро надоест - да и человека не заставишь жить во имя гербалайфа. Религия в этом смысле гораздо удобнее.
Но так как бизнес все же гербалайфовый по сути, то и религия также крайне проста и крайне эффективна.

Основа, как и мусульман, взята готовая - в данном случае это христианство (Библия). Главное "практическое" отличие - Христос в ближайшее время (неоднократно назывались точные даты, по их прошествии - новые) придет на землю повторно. При этом он уничтожит всех грешников (включая и души, что оригинально весьма), а праведники станут безсмертными и будут вечно жить на земле, ставшей раем. 
Таким образом, постоянная и конкретная угроза физического уничтожения Богом (с конкретной близкой датой) также весьма освежающе сказывается на усилиях адептов в миссионерстве и пожертвованиях.

Из главной идеи делаются соответствующие богословские выводы (в частности, "Христос - не Бог", "Бог не троичен"). Есть общие черты с  другими протестантами - отрицание священников и т.п. Есть характерные собственные моменты. Один из самых оригинальных - как и у мусульман, верующим обещаются конкретные параметры райской жизни. В частности, свидетели Иеговы даже будут работать в раю - правда немного, по 4 часа :) Но это - основная масса, а первые 144000 свидетелей (число взято из Библии) будут жить не на земле, а на небе с Богом. Причем насколько я уловил, "первые" именно в хронологическом порядке - кто первым встал, того и тапки. 

Вот такая вот картинка в целом - хотя конечно об их богословии можно написать отдельную статью :))) Но не уверен что стоит - это "just business!"

Что еще?
Организация абсолютно законна - это один из краеугольных камней их бизнеса. Они не взрывают метро, не призывают к смене самого демократического в мире президента (-ов), платят все налоги и прочая и прочая. Не занимаются криминальным бизнесом - больше того, они вообще не занимаются бизнесом! 
"Свидетелей" периодически обвиняют в криминале - но, даже если такие случаи есть, они скорее всего именно случайны. Здесь я верю иеговистам - сама бизнес-идея их организации полностью лишается смысла, если есть криминал. Смысл - абсолютная законность доходов.
Свидетели приглашают желающих лично проверить все их центры и "Залы царств" - не случайно, я заранее уверен, что там все "чисто" и абсолютно законно. Они утверждают, что их регулярно проверяют спецслужбы и ничего не находят - также заранее согласен. (Думаю, спецслужбы им просто завидуют).

Абсолютно все их - и миссионерство, и пожертвования, и собрания - вещи законные. Формально  - просто христианская религия, внешне (на уровне отдельной общины) даже похожая на первохристианские общины. Больше того - и пожертвования в целом идут именно туда, куда и обещается адептам - на проповедь. Так что даже и обмана нет.

Иеговисты приводят на сайтах примеры, как их периодически совершенно незаконно гнобят власти. Так, приводится пример, как подоженное здание их организации отказывались тушить пожарные. Напрасно они этот пример приводят - чтобы пожарные отказались тушить пожар, они должны лично очень-очень за что-то не любить иеговистов. Может быть, кто-то из их родственников стал иеговистом - кошмар еще тот..

Они с удовольствием обвиняют православную Церковь в "торговле свечками" - они свои литературу раздают совершенно-таки даром, а свечек у них нет. У них очень прозрачный бизнес - его едва видно 8-) 
------

Ну и в заключение о рожках - которые и у "свидетелей" видны довольно отчетливо. То есть, это все же не только бизнес.
1. Иеговисты отрицают, что Христос - Бог. То есть, они лгут, называя себя христианами (ибо христиане - те, кто верят что Христос - Бог. В то, что Христос существовал, как историческая личность - верят и атеисты, и мусульмане, и буддисты...). 
2. Нет христианского причастия 
3. Очень- очень интересен момент - они считают, что Христос был распят на столбе - а не на кресте! Причем, необходимость такой странной веры никак не вытекает из их богословских постулатов. Просто вот такой странный момент. Но он перестает быть странным, если вспомнить, что крест - оружие, данное христианам для защиты от дьявола.
4. Иеговисты считают, что христианские церкви - место нахождения дьявола, и ходить туда никак не следует. Аналогично, слугами дьявола объявляются священники. (Ликвидируется возможность контакта с Церковью).

То есть - данная "христианская" религия запрещает своим адептам именно то в христианстве, что могло бы послужить защитой - причастие, крест, веру в Христа как в Бога, веру в искупительную жертву Христа и в Его воскресение (иеговисты считают, что умершего Христа-человека воскресил Бог, иначе бы - Он так и и остался умершим).
Неудивительно, что воздействие "журнальчиков" на лишенных защиты от бесов получается столь сильным.

4. Характерны параллели с мусульманством, или новее - с КОБой:
- и там и там за основу взята готовая религия, причем именно библейская (не буддизм скажем)
- и там и там Христос описывается очень и очень положительно - только вот отрицается самое главное в Нем, без чего вера в Него теряет смысл.
- и там и там конкретные обещания относительно рая
- и там и там характерные запреты, препятствующие адептам обрести защиту от воздействия бесов
- и там и там материалистические, формализованные условия спасения души.
- и там и там нет Таинств - ни в какой, даже искаженной форме.
- и там и там обязательное миссионерство (у мусульман джихад во всех смыслах слова, у иеговистов - личное миссионерство).

-------------
Ну и справедливости ради: есть несколько моментов, где я лично не согласен с критикой иеговистов:
1. Когда на них (как на организацию) возлагают вину за разного рода уголовщину. Иеговисты совершенно справедливо пишут, что "верующих" якобы уголовников немало везде - и в православии в том числе. И что среди иеговистов таковых намного меньше, чем в среднем по стране - также охотно верю. Мало того, что мозги промыты - так еще и контроль какой со стороны "братьев", кроме того - миссионерство все силы забирает :))

2. Когда иеговистов осуждают за отказ от переливания крови. Во-первых, я бы тоже без самой-самой крайней надобности этого делать не стал. Тут не все так просто, как кажется завзятым материалистам. Во-вторых, это реально их полное право. Даже - в отношении детей. Это их дети, а не государственные... Им перед Богом отвечать за них, а государству люди - расходный материал.
(С другой стороны - у них мозги промыты так, что им семьи не жаль бросать,  может они и не способны адекватно подойти)..
В третьих, я например не делаю общеплановые прививки, и своему ребенку тоже не делаю - так как хорошо себе представляю последствия. И меня еще в роддоме достало ребенка от этого "добра" отбивать у врачей. Так что когда православные в этом обвиняют иеговистов - поступают весьма неумно. Как бы самим потом не пришлось быть обвиняемыми..

3. Старая тема. Православные дружно радуются, когда иеговистов власти признают виновными в экстремизме и пропаганде "религиозной исключительности". В литературе иеговистов  дескать нашли утверждения, что только их религия истинна, а все остальные религии созданы сатаной...
Уважаемые, а вы сами-то как считаете  - православие не единственная истинная религия? А остальные, например иеговисты - кем созданы по вашему? Неужели простая мысль, что эти законы отлично разворачиваются при желании в сторону любой из религий, не доходит до мозга?
Subscribe

  • (no subject)

    Разработчик российских ракет подверг жесткой критике Министерство обороны за глубоко ошибочные, по его мнению, решения о выборе приоритетов в…

  • Конспирологичненько -2

    Внезапный интерес нашего государства к легким бронеавтомобилям вызвал у меня задумчивость. Легкие бронеавтомобили у нас раньше просто не…

  • Позитив про армию

    Как приятно, что мои дилетантские выкладки косвенно подтверждаются, причем сразу две разные: Раз: "Второй важнейшей чертой нового облика ВС -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments