greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Момент

Мне думается, самое главное, чего сейчас не понимают и не ощущают многие люди - это момент. Каков сейчас исторический момент. Отсутствие понимания исторического момента тем более странно, что вроде бы ситуация очевидна для всех. 

Я уже приводил сравнение сегодняшней ситуации с 17-м годом. Оно совпадает и в том, каков был момент тогда и каков он сейчас.
-----------

В 17 году было немало проблем в Империи, в том числе проблем серьезных, структурных, системных. И не все эти проблемы решались тогда правильно - более того, до сих пор идут споры, а какое было бы правильное решение, как надо было решать те проблемы. Тогда у царя и правительства, думаю, не было четкого понимания, четкого и ясного плана.

Но момент и не требовал решения этих проблем. Момент требовал совершенно другого - он требовал просто подождать. Ничего не делать. Ничего не решать. Тупо сидеть и ждать.

Еще немного - и Германия проиграла бы нам войну. Мировую войну, заметьте - а это огромные геополитические и финансовые выгоды. Еще немного и (кто ж тогда знал?) Америка свалится в конец "цикла переконкуренции" - в Великую депрессию. Это полная победа над двумя геополитическими центрами силы - Европой и Америкой.
А еще у нас быстро росло население - русское население.

Век ХХ должен был стать веком Российской империи. Не стал. Потому что кто-то решил, что мы движемся медленно. Опаздываем куда-то. Да и проблем слишком много, а решаются они плохо. Медленно решаются.
--------

Что сейчас? Сейчас то же самое. Америка и Европа теперь единое целое, единая глобальная экономика. Мы слабо в нее встроены, мы лишь поставляем сырье? Это ужасно? Но вот наступает конец нового цикла - новый кризис, новая Великая депрессия, неизбежная при их экономической модели. А мы? А мы - мы не встроены в эту систему. Этот кризис не может нас не затронуть в какой-то мере - но это не наш кризис, это их кризис. Они себе его сделали сами, своими руками, и сейчас он их убивает.

Что в этой ситуации надо делать нам? Ничего. ХХI век имеет все шансы стать веком России - даже если мы вообще ничего не будем делать, если мы просто немного подождем.

Все те проблемы, которые кажутся нам ужасными и свойственными именно "этой отсталой стране", и которые "надо немедленно решать, а иначе мы навсегда отстанем от цивилизованного мира" - все это лишь бледная тень их проблем. Причем у нас эти проблемы пусть понемногу, без особого желания и неумело - но они решаются. А у них они нарастают и будут нарастать с возрастающей скоростью.  То, что сейчас нависает над "цивилизованным миром", имеет название только в русском языке, это он самый - пресловутый пушной зверек.

Причем, когда этот пушной зверек придет к "остальному цивилизованному миру", несомненно, многое "перещелкнет" и в головах наших правителей. Они увидят всю слабость и обреченность той модели, которую им впихивали как "свободную и прогрессивную".

Нам осталось подождать совсем немного, счет идет на годы, не на десятки лет. Со своей стороны, Запад, как и в начале прошлого века, не может допустить, чтобы Россия осталась этаким "островком" в океане хаоса. И целью является сделать у нас "еще хуже чем у них" - как и тогда. 
Дело не только в элементарной борьбе за выживания - дело в том, чтобы не дать нам почувствовать правоту своей цивилизационной модели. Чтобы и дальше считали себя отсталыми и должными копировать умные мысли у "старших товарищей по цивилизации".
-----------------

Повторю еще раз - все что нам нужно, это просто ПЕРЕЖИТЬ их. Ничего не делать.
Даже если правительство не будет проводить вообще никаких реформ, если оно завтра официально заявит о нежелании бороться с коррупцией, развивать экономику и восстанавливать инфраструктуру - это все равно ничего не изменит. Мы все равно выиграем, мы по сути уже выиграли.

И единственный способ, каким мы можем все себе испортить - дать Западу снова устроить у нас хаос накануне хаоса у них. Хаос более жесткий и более жестокий. Чтобы он начался у нас раньше чем у них, был более страшным по последствиям, а закончился позже чем у них (когда они уже оклемаются) - и тогда они снова останутся лидерами, несмотря на все свои потери. Тогда в ХХI веке повторится ХХ-ый.

В свете вышесказанного можно оценить и действия, которые сейчас предпринимаются - как гражданами, так и властями.
Например, жестокие на первый взгляд действия Назарбаева в Жанаозене - это пример исключительной гуманности. Если Россия и Казахстан выстоят (ибо в одиночку Казахстан обречен) - Назарбаеву потомки поставят памятник. Причем именно за доброту - к ним, потомкам, и к их глупым, глупым, глупым родителям. Не сумевшим в начале ХХI века понять исторический момент.
Как мы сейчас готовы поставить памятник Николаю I за виселицы для декабристов, а Столыпину за его пеньковые "галстуки".

А действия Путина? Эти его "прозрачные урны", эта поразительная терпимость к недавним публичным оскорблениям?  Я не знаю, может быть, он хочет всем доказать свою легитимность (и сам убедиться в поддержке народа), прежде чем переходить к жестким мерам? Хорошо если так...
Если же прозрачные урны - не подготовка к жестким мерам, если они видятся ему как само по себе средство борьбы с революцией (типа "я им покажу, что меня поддерживает большинство, и у них почва из-под ног уйдет") - то дела наши печальны. 
-----------

Закончить этот пост я просто не могу без классического: только массовые расстрелы спасут Родину.
Вот сейчас еще пока момент, когда расстрелы не обязаны быть массовыми.
А еще немного погодя, расстрелы массовыми станут обязательно - но Родину они уже не спасут, вовсе даже наоборот.



АПДЕЙТ.
Очень вовремя, стоило только написать пост, наткнулся вот на эту запись. Дети пишут о революции:
http://nashenasledie.livejournal.com/1255902.html#cutid1
Посмотрите, от чего сейчас спасает казахов Назарбаев, и без чего так скучают московские хомячки.
Предупреждаю - людям нормальным лучше, на самом деле, этого не читать. Это - только для хомячков, которые сейчас изо всех сил выбирают между Прохоровым и Навальным, ага.
Tags: политика
Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…