greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Вот прошла первая неделя использования айпада (32 гб с 3G). Впечатления смешанные. 


Главная польза от устройства, для чего и покупалось, это превращение безполезного времени в общественном транспорте в полезное. С этой задачей айковрик справляется на ура. Для меня стало нормой ощущение "что, уже пора выходить?" в конце пути, вместо усталого "ну наконец-то добрался ".  Можно  бродить по инету, можно читать (читать в айБуксе крайне приятно), можно писать в жж, можно наконец играть в сердитых птичек, когда мозг устает переваривать информацию.
 

К объективным же плюсам устройства можно отнести:
- время работы. Владельцы всяческих Гэлакси и прочих смартфонов удавятся от зависти - айпада хватает на 2-3 дня при условии, что вы его используете по 3 часа в день, а остальное время он лежит включенным с 3G, и на ночь его не выключаете. Я только отключаю вайфай перед выходом из дома - а 3G наоборот, включаю. 

- айпад заменяет ноутбук в тех случаях, когда вам не нужен рабочий софт типа фотошопа. Вот например этот текст я набираю с айпада, хотя мог бы взять ноут. С айпадом сидеть на диванчике приятнее. Но главное, что айпад намного удобнее в дороге (а уж насколько легче). . С макбуком я чувствовал себя в электричке неуместно и пользоваться было неудобно. Даже 13-ый велик для транспорта. И это еще я езжу рано утром, когда в вагоне всегда можно сесть - если стоишь, про ноутбук и вспоминать нечего, а айпадик в самый раз.  Правда, поздним вечером в пустом вагоне с макбуком веселее - чувствуешь себя довольно-таки рисковым человеком :)) с айпадом ощущения уже не те. 

- У айпада достаточного размера экран. Я не смог бы читать книжки или смотреть сайты на экране смартфона, это годится лишь для крайних ситуаций. Но не для ежедневного обычного использования. 
Справедивости ради, айпад тоже маловат. Оптимальный размер для планшета, чисто теоретически - это А4. Но при современных технологиях, такой планшет был бы чрезмерно тяжел. Так что это дело далекого будущего - может быть, ipad 10 будет таким ;) Сейчас же, например, при написании этого текста, мне приходится выбирать между слишком маленькой клавиатурой в вертикальном режиме и слишком тоненькой полосой текста в горизонтальном. Но эти неудобства в пределах разумного. И опять же, с чем сравнивать. Если сравнивать с клавиатурой смарфтона, или наоборот с моей рабочей настольной клавиатурой - так айпад это просто сказка... В общем, все неплохо, но есть куда расти - в прямом смысле слова. 

- айпад исключительно вкусен. Я специально пишу это слово без кавычек, так как в отношении продукции эппла этому термину кавычки не нужны. Так вот, вкусность айпада заметно превосходит даже вкусность макбука. Любите ли вы яблоки так же сильно, как люблю их я? 
В айпаде вкусно все - и корпус из "алюмина - самого легкого железа" (c), и экран, и реакции на пальчики, и главное, конечно - софт. Не пользоваться в айпаде календариком или напоминаниями невозможно, вы будете это делать, даже если вам не нужно ни то, ни другое. Просто ради самого процесса и ради приятности софтинки для глаз. 

Это кстати к вопросу о том, что якобы после смерти Джобса Майкрософт снова уделает Эппл.  Едва ли. Что такое в сущности продукция Эппла сегодня? Это воплощение перфекционизма. Именно за перфекционизм, глубоко и искренне чуждый Майкрософту, и любят Эппл. Но для того, чтобы выпускать такую продукцию как айпады и макбуки, недостаточно иметь директором Джобса. Для этого нужно сделать перфекционизм частью бизнес-логики компании. Джобс это сделал, а дальше оно будет работать и без него, это механизм уже, а не Джобс. 

Майкрософту никогда этого не понять. Я сейчас работаю под виндоус 7, и поверьте мне - эта штука ничем не лучше Висты. Она хуже Висты, причем критически хуже - а ведь трудно представить себе что-то хуже Висты, казалось бы... Поэтому, надеюсь вы не думаете, что виндоус 8 будет лучше виндоус 7?  Речь скорее о выживании майкрософта, а не о его победе на Эпплом

Но вернемся к айпаду. Есть ли у него недостатки? А то! Обычно, недостатком айпада считают невозможность вставить флэшку или еще как-то скинуть информацию на него. Честно говоря, я с некоторым ужасом в душе откладываю дл себя проблему состыковки айпада и компьютера. С другой стороны, оно мне пока ни разу не потребовалось. 
Очень важно имхо понимать (как понимают это в Эппле), что планшет - не компьютер. У него свои задачи и свой стиль использования, и сам факт, что за неделю активного использования мне не потребовалось на него что-то закачать с компьютера,  это подтверждает. 
Но конечно же, ограничение в плане флэшек и возможности работать с диском напрямую - это явный минус, и надеюсь это исчезнет в следующих версиях. 

Куда более серьезным минусом айпада является проявление в нем глубочайшей ненависти эппловских интерфейщиков к нам, простым русским людям. Немало стараний приложили эти, в общем-то неплохие,  люди, чтобы испортить намм жизнь елико возможно сильнее. Еще на макбуке меня поразило нелепое расположение клавиш "." и "," в русской раскладке. И на виндоусе-то оно весьма отвратительно, но в эппле совсем уже неприлично. Так вот, в айпаде эппловцы пошли в своей ненависти еще дальше - и убрали с русской клавиатуры точку и запятую вообще! Ибо нефиг, понимаешь, вам этой своей кириллицей печатать на нашем айпадике - купите мол себе андроид, и печатайте в нем свои 33 буквы. 
Не удивлюсь, если в каком-нить следующем мега-дивайсе от Эппла в русской клавиатуре вообще не будет точки и запятой. Во всяком случае, тенденция именно такова. 

Впрочем, есть одна вещь, которую айпадовцы ненавидят даже больше русской раскладки - это кнопочка "delete", да...

Также, откровенно неудобно в айпаде редактировать и выделять текст. Попасть курсором между буквами или словами в уже набранном тексте возможно, но чтобы делать  это регулярно, требуются крепкие нервы. Выделить нужный блок текста еще проблематичнее. А например вызвать в жж окно гиперссылки и вовсе невозможно - впрочем, это вероятно косяк настроек Сафари. Плюс, наличествуют порой глюки при наборе текста в том же ЖЖ. 
Специально уточню - редактировать и выделять текст возможно, инструменты для этого есть. Просто здесь инженеры Эппла со своей задачей ("сделать Apple, а не что-нибудь там") не справились. Ощущения вкусности нет, есть легкое  раздражение. Впрочем, возможно это с непривычки, посмотрим...
Вот сейчас, например, я пытаюсь выделить большой кусок текста в полторы страницы - и это не получается, так еще и глючит, собака...

Также есть и иные мелкие недостатки, которые не чтобы прямо отравляют жизнь, но все же странно их видеть у продукции Эппла, причем второго уже поколения. 

Ну и главный недостаток айпада... Конечно же, отсутствие под него massive assault. 
-
Что еще. Немного советов при покупке. 
- Обязательно проверяйте при покупке, чтобы айпад "видел" сим-карту. 
- Второй айпад ощутимо легче первого. Разница в 15% очень много значит для устройства, которое вы часто будете держать на весу. Вес первого айпада мне некомфортен, а второго вполне. Поэтому только второй. 
- сколько гигабайт достаточно. Мне думается, достаточно и 16. У меня спустя неделю и десяток установленных программ, занято всего лишь 2 гб. Наверное, я поставлю еще несколько программ, скачаю еще несколько десятков книг. Но это все мелочи, они едят мало места. Если не использовать айпад как хранилище фильмов и большого числа фотографий, и 16 гб хватит, причем хватит с избытком. Впрочем, разница в цене между версиями не так уж велика. 
----------------

И еще. Для меня неожиданным следствием покупки айпада стала переоценка ценностей по отношению к ноутбуку. Одна такая переоценка уже была - я понял, что мне не нужен настольный компьютер. Я хочу ноутбук и, для настольной работы, второй монитор к нему. И потому, что надоела постоянная миграция с рабочего компьютера на домашний, и потому, что нужен с собой компьютер. 

Попользовавшись айпадом, я начал думать, что теперь мне не нужен ноутбук. По дороге на работу, в поездках, в деревне и тд - айпад куда удобнее. Ноутбук теперь с собой уже таскать странно. А  дома - ну зачем мне дома ноутбук? Уж лучше моноблок. 
Это конечно еще не повод менять мой любимый макбук на что-то новое, да и денег моноблок стоит немало. Но когда придет пора менять, видимо все же на айМак. 

Ну и наконец, я очень рад, что не успел купить смартфон. Теперь-то уж точно он мне не нужен, а нужно что-то еще проще моей железной нокии - дешевое, пластмассовое и с батарейкой на полмесяца. 

Tags: apple, юзабилити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments