greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Несколько дней назад у Хазина в жж появилась крайне интересная статья про спор Путина с Кругманом. Кругман нес дикую ахинею, ясен пень, а вот ВВП сказал нечто, меня поразившее. 
Хочу обратить на это, кстати, внимание Хальдара - это насчет некомпетентности ВВП и тп. 
http://worldcrisis.ru/crisis/941773

А сказал Путин, в частности, следующее: 
"...складывается впечатление, что мы вползаем просто в очередной кризис перепроизводства. Это, конечно, требует таких внимательных расчётов. Просто некоторые специалисты (я с ними разговаривал многократно) считают, что главная проблема и главная угроза – именно здесь. С долгами можно потихонечку разобраться, а более глубинные вещи лежат как раз в сфере глобального перепроизводства.

И более того, считают, что в принципе такой кризис уже созрел где-то в конце 80-х годов – мировой кризис созрел где-то в конце 80-х годах прошлого века, но был отложен в связи с развалом Советского Союза, потому что для глобальных компаний появились новые сегменты глобального рынка в виде зон влияния бывшего Советского Союза и самого бывшего Советского Союза, это и территория, которая начала быстро всё потреблять в большом количестве. И просто этот глобальный кризис перепроизводства оказался отложенным. А сейчас он занимает своё законное место. "
Мне не нравится термин "перепроизводство" - я не понимаю, откуда его берут марксисты. Но если к термину не придираться, а заменить его на "переконкуренция"- то... вуаля! Мы имеем ситуацию, когда ВВП (в отличие, заметьте, от "официальных" западных экономистов), понимает суть происходящего (ну, насколько скромный я могу судить о сути происходящего). Это уже означает, что его действия имеют все шансы быть стратегически правильными. 
Ну и кто тут говорил про некомпетентность? Все намного лучше, чем я ожидал, тоффарищи...

А дальше самое интересное: 
"Великая депрессия закончилась, как известно, Второй мировой войной, разрушениями и необходимостью восстановления хозяйства целого региона мира, всей Европы практически. Потребовались новые продукты, открылись новые рынки. ..."

Я не знаю, для кого-то это возможно банальность, но для меня эти выводы - результаты усиленного обдумывания экономики как таковой. Поразительно было услышать их от Путина, который ссылается на неких специалистов. И стало быть, есть таковые специалисты - а я тут велосипед иобретаю, оказывается. И заметьте, ВВП их где-то отыскал, и слушает именно их, а не товарища Кругмана...

Еще раз повторю - это поразительно! Вывод о Второй мировой как о способе выхода из кризиса переконкуренции, путем уничтожения мировой производственной базы, прямо озвучивается ВВП. 

Далее Хазин в своей статье заочно спорит с ВВП, объясняя, что мол тот намного трезвее Кругмана разбирается в теме, но все же причины кризиса в ином, мол. В чрезмерном  углублении разделения труда и тд. Но имхо прав как раз Путин с его неизвестными "специалистами", из всех троих, а не Хазин.

Вот такие вот неожиданные новости. 



Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments