greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про нефтедоходы в 2000-е

Вот этот пост является хорошей иллюстрацией на тему, что могло бы быть, повернись наша история к нам в 2000-е задницей. 

И вообще интересный юзер infodefence

ПС. 
Вообще, еще раз стоит повторить (например для haldar или maydyk) - нам свойственно видеть недостатки существующей ситуации и лично ВВП. Проблема в том, что все риски, которые были и "которых не случилось", почему-то считаются не заслуживающими внимания. И время, затраченное на их преодоление - чрезмерно большим или даже вообще выкинутым впустую. 
Отсюда делается вывод о низкой квалификации, некомпетентности и тд. Я так понимаю, предполагается, что если не сами критикующие, то некоторые известные им деятели, уж точно смогли бы сделать лучше и причем, намного лучше. 
При этом упускается из виду вероятность, что данные деятели, сколь бы не были они уважаемы, возможно потеряли бы ситуацию сразу, еще в 2000-е. То есть не просто не сделали бы лучше - а возможно мы бы сейчас жили в условиях жуткого кошмара. Просто представьте себе, что тенденции 90-х не прервались бы, а наоборот, развивались бы и крепли все 2000-е годы. И что бы сейчас было со страной. 

Я понимаю, что здесь доказать ничего нельзя, ибо речь идет о предположениях "а что могло бы быть". Но делая оценки текущей ситуации, более чем глупо сравнивать ее  только с неким идеальным "а как могло бы быть зашибись, но мы все прос%%ли". Надо, честности для, сравнивать одновременно и с "а вот какой бы мог быть пи%%%ц, но мы его счастливо миновали". 

Я привел бы такое сравнение. 
Когда я еду со своими на машине куда-нить, скажем в деревню, то что мы все говорим приехав? "Слава Богу, добрались". А не "блин, могли бы и быстрее доехать". 
Почему так? Да, могли бы доехать быстрее - я не Шумахер, в конце концов. Но никто за это водителя не ругает, понимая, что самое важное - он всех довез в целости и сохранности. Цена безопасной доставки неизмеримо выше, чем цена выигрыша во времени. 
В этом смысле, в критике ВВП я не вижу главного, осознания ценности того факта, что "вообще все хорошо и все живы". Этот факт принимается как вещь по умолчанию, в то время как это на самом деле главная заслуга и скорее всего наибольшая и трудность была.  И причем, все это понимают на уровне поездки на автомобиле, но почему-то при разговоре о политике оно как-то забывается.
Хотя начало ХХI века для России можно сравнить с самыми крутыми поворотами в ее истории, за которыми обычно начиналось нечто очень страшное и очень надолго. В этот раз, мы такой поворот проехали просто каким-то чудом. Но даже спасибо никто не скажет. 
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments