greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Повторенье - мать ученья. Теперь вот и от Аввакума

Оригинал взят у oleg_nasobin в "Праздник" Эсфири, он же 23 Февраля, он же 8 Марта.
Между 23 Февраля и 8 Марта в обычный год разница 13 дней.  (В високосный год - 14).

Ровно как между 1 Января ("Новым Годом" по Григорианскому календарю) и 13 Января, (Н.Г. по Юлианскому, "старому" календарю.) Тоже разница 13 дней.

Тему о происхождении нелепого "Нового Года" ни с того ни с сего случившегося в середине зимы мы с вами, дорогие друзья, уже затрагивали: Это Светлый Праздник Обрезания Господня. В этот день, по Иудейскому Закону, Иешуа Ха Ноцри, будущий Спаситель Иисус Христос был обрезан.

Но что же за Праздник, 23 Февраля и 8 Марта? Как мы знаем, день 23 Февраля никакими "победами" не отмечен. Наоборот. Революционные матросы так драпали с поля боя, столкнувшись с уже издыхающей, голодной но регулярной немецкой армией, что насилу их комиссагы потом нашли и остановили. Так что же празднуем то, на самом деле?



История тут такая: Праздник Эсфири, он же "Пурим" веселый еврейский праздник, связанный с кровавыми событиями http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BC и, по циркулирующим слухам, отмечавшийся человеческими жертвоприношениями, выпадал на 23 февраля по "старому стилю".

Однако, когда комиссагы  передернули календарь на 13 дней вперед, он, получается, пришелся на 8 Марта. Но поскольку геволюционегы привыкли к 23 Февраля, так этот день все равно стали считать праздничным. Военный праздник, чо.

Ну а потом все таки и 8 Марта вернули - в официальной версии "женский день".

С праздничком.

Аминь.

Эсфирь и Мордехай.  Эрмитаж:




Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments