greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Яндекс-маркет

1. Появился интернет и сайты-поисковики.
2. Появились интернет-магазины. Продавцу теперь не нужен физический магазин на улице. Поисковики же автоматически стали ткзть выставкой (витриной) магазинов.
3. Появился яндекс-маркет, который стал витриной уже не магазинов, а непосредственно товаров.
4. Появился "быстрый заказ" в Маркете, который устраняет для пользователя необходимость заходить на сайт магазина. То есть, Маркет визуально для юзера "сам стал интернет-магазином".
5. Следующий шаг предсказуем легко: встроенный в Маркет интернет-магазин\аккаунт, позволяющий продавцу обойтись без своего отдельного сайта (а нафига он нужен, все равно все ищут на Маркете. Кроме того, штатный магазин заведомо лучше и дешевле сделанных на коленке).
6. Следующий шаг - контроль со стороны Яндекса за качеством услуг, потому что для многих покупателей, "чайников" в интернете, они "купили на яндексе", а значит если что яндекс и виноват..
6. Следующий шаг, можно предположить: интеграция Маркета со службами доставки (с одной стороны подключаются продавцы услуг, с другой продавцы товаров, с третьей покупатели товаров). Продавцу теперь не нужен не только сайт, но и служба доставки до клиента.
-------
Обратите внимание на последовательное сокращение функций продавца: минус физический магазин, минус интернет-магазин, минус доставка, минус свои стандарты качества (яндекс задаст свои).
-------
7. Следующий шаг - продавец не нужен вообще.
Маркет, по мере перевода торговли в рунете на свой стандарт, построит бизнес-логику, которая выкинет из себя розничного продавца. Его жалкая оставшаяся функция - "заключить договор с дистрибьютором и выложить товар на яндексе" - стала слишком примитивной. Она слишком легко автоматизируется, и теперь Маркет напрямую соединит дистрибьютора с розничным покупателем.
Масштабное сокращение как маржи (яндексу большой процент не нужен, он возьмет масштабом), так и издержек (одна структура вместо тысяч, плюс полная автоматизация), немедленно уничтожит независимых интернет-продавцов. Их цены перестанут быть конкурентны, а интерес дистрибьюторов к ним пропадет (с Маркетом удобнее и на порядки "оптовее", чем с тыщами частников).

8. Существует антимонопольное законодательство. Следовательно, если Гугл или Ебэй какой-нить не станут конкурентами, Маркету придется либо придерживать этот путь развития, чтобы избежать собственной полной монополии (исключено), либо создавать себе "вечно отстающего" парочку-конкурента. Связку типа Интел\АМД, вот только оно для яндекса почти невозможно. Либо договариваться с государством, что его монополия "не считается", тк она только в интернете.

Либо (наиболее вероятно) втихую поддерживать на плаву какое-то количество интернет-магазинов. Последнее наиболее вероятно. Скорее всего, путем искусственного ограничения ассортимента на будущем Маркете.

Пс. Кто читает мой скромный жж, обратите внимание, сколь естественна монополия для рыночной экономики и сам процесс ее возникновения.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: юзабилити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment