greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Предвыборное об Акунине

В прошлом кажется году, если не путаю, решил я вдруг Акунина почитать. Начал читать и порадовался было. Слог прекрасен, сюжет интересен, тема классического детектива любима, а время повествования - царская Россия - благостное, неторопливое и мирное. Этакий русский Конан Дойль, пусть и написан сегодня - а почему бы и нет. Но главное - стиль автора. Мой любимый стиль, когда главное - не закрученный до состояния фантасмагории сюжет, а вкусность самого повествования, самой атмосферы. 
Это глубоко правильно, на мой взгляд, вообще для художественной литературы. Ведь если философа мы читаем, чтобы узнать его соображения, научную статью или новость - ради самой информации, то в художественной книге нам нафиг не сдался ни сюжет (ну что нового можно придумать в ХХI веке), ни мнение автора (какая нам разница). Нам хочется удовольствия от самого процесса чтения, а это удовольствие можно достичь лишь атмосферностью. Интересом не к сюжету или философии автора, а к процессу повествования. 

Это понимают очень хорошо все лучшие современные авторы, в том числе и Акунин, конечно. На мой взгляд, в этом собственно и секрет популярности писателя. И плохие авторы непопулярны именно потому, что этой простой истины не понимают (или просто не умеют писать "атмосферно").  Чайники от литературы вечно стараются придумать некий супероригинальный сюжет, некие удивительные приключения героев, некие (они особенно это любят) неожиданные повороты сюжета, по три штуки на главу... Берите пример с Акунина: жанр, сданный казалось бы в архив еще в начале пршлого века  - да еще и повествующий о том самом времени. Нарочито скучные герои - ну что может быть скучнее провинциальной жизни, да еще и с налетом мещанской церковности? А вот вкусно читается - и все, популярность. По той же причине был популярен, скажем, Макс Фрай - просто вкусно описывал свою жизнь в "Ехо". 

К чему я все это пишу. К тому, что Акунин - идеальный для меня автор. Пишущий именно так, как мне нравится больше всего. Но я прочитал лишь два его романа, после чего пришлось бросить. Именно пришлось, несмотря на всю несомненную интересность. 
Есть в его романах некая чернуха. Чернуха, от которой просто тошно становится на душе. Чернуха не в смысле смакования кровавых подробностей или чего-то подобного, свойственного желтой прессе и психически нездоровым авторам - ничего подобного, конечно, у Акунина нет. 

Чернуха в смысле черноты. Бесовщина. У меня есть любимый пример книги другого автора, в котором та же чернота уже не прячется в уголках сюжета, а лезет наружу. Где легко понять, откуда она берется и какими художественными средствами достигается. Это "Многорукий бог Далайна" Логинова. 
Его книга - это описание "ада наоборот", ада, в котором страдают не злокозненные мерзавцы, от своих же пороков, и ворота которого "заперты изнутри". В его Далайне страдают невинные, причем  сильнее всех именно те, которых больше всего жалко человеку - дети и женщины. И правит этим миром демон, и ни Бога, ни справедливости в этом мире нет, нигде нет - ни в жизни, ни после смерти. 
Это мир, спроектированный демонами, и описанный ими на бумаге с помощью Логинова. И ведь каждый пишет как он дышит - люди описывают если не то, что им самим явно доставляет удовльствие, то по крайней мере то, что им доставляет удовольствие описывать.

Вот миры Акунина таковы же, как и миры Логинова, только у Логинова попса, а у Акунина все тоньше и даже под упаковочкой в стиле "русское традиционное ретро". А на самом деле, просто одержимость. 

И вот теперь собственно к теме выборов. Когда я вижу, "кто на той стороне", Акунин здесь присер просто прекрасный, я понимаю, что граница политических предпочтений сейчас проходит не по политике вовсе. И дело даже не в том, что данный текущий момент - переломный для России и мира в целом, уже потому, что силы зла отчетливо выстроились строго по одну сторону баррикад. 

Дело в обычных живых людях, не сатанистах типа Акунина или Логинова и тд, а обычных, нормальных, хороших людях. Взгляды человека зависят от оценки им ситуации и оценки им действующих лиц. И она, эта оценка, она формируется самим человеком лишь отчасти. Во многом эта оценка навязана человеку извне, и причем СМИ здесь играют, как мне сейчас думается, опосредованную роль. В конце концов, "мы все едим одни и те же макароны" - читаем и смотрим примерно одно. 
Я могу судить по лично мне знакомым людям - и затруднясь назвать хотя бы одного православного (точнее, воцерковленного), кто сейчас не был бы со мной по одну сторону воображаемых предвыборных баррикад. И затрудняюсь назвать хотя бы одного неправославного, кто не был бы по другую. Эффект поразительный - здесь чистая мистика, никакой политики. 

Почему люди, которым мысль лично выйти на митинг вчера еще казалась смешной, сегодня выходят на них пачками? Они даже сами замечают эту перемену - одни говорят, что это пробудилось гражданское самосознание, а другие - что именно сейчас выборы были нечестными. Люди не отдают себе отчета, что выборы были нечестными всегда, но мысль выйти на улицу им пришла в голову только сейчас. Что гражданское самосознание в народе вдруг проснулось за месяц-два, и что оно если будет надо, завтра же внезапно уснет. И снова мысль выйти на митинг будет для них казаться нелепой и достойной лишь маргиналов. 
Что такое сказали СМИ людям, чего они им не говорили вчера? Ничего. Что же на них повлияло - столь быстро и столь сильно? И почему оно не повлияло на православных? 
Tags: политика
Subscribe

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments