greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Давно задуманный пост

Цель

Стране, обществу, не хватает того, что называется Цель. И многие исторические проигрыши конкурентам, и всякие революции и социальная неустойчивость, во многом вызваны именно этим. Тот же Октябрьский переворот, отчасти конечно, удался почему - вместо "просто существования" людям предложили "великую Цель". Люди и ломанулись - а нам, русским, этого вообще сильно не хватает, без Цели нам даже как-то некомфортно.

Почему тогда Цели нет?
Во-первых, это не все понимают. Очень многие считают, что сама постановка цели для общества - глупость. Потому что мы ведь не можем предсказать путей прогресса, путей развития экономики, вообще разных неожиданностей будущего. Ну представьте, что в 18 веке мы бы поставили себе Цель - не смешно ли было бы читать сей документ в ХХI веке? Только в порядке исторического любопытства сей текст и сгодился бы, не так ли?
Да и вообще, мол, сама по себе идея Цели - от этого веет коммунизьмом, тоталитарным следованием к свыше утвержденному несбыточному будущему. Люди все разные и одна цель для всех - это принудилово и рабство, это опять жертва людскими судьбами на алтарь очередной утопии.

Во-вторых, те, кто согласен с необходимостью Цели, само слово часто понимают неправильно, на мой взгляд.
Когда речь идет о краткосрочных, среднесрочных целях - люди еще могут выражаться конкретно. Хотя далеко не все - демагоги, понятно, всегда предпочитают ставить цели в стиле благих пожеланий. Но все же, люди нередко стараются ставить конкретные цели - пока речь идет о будущем, которым они в состоянии более-мнее управлять и предсказывать. Как классический пример конкретной среднесрочной цели, пресловутое "удвоение ВВП".

Когда же речь заходит о долгосрочном планировании - вместо настоящей Цели обычно появляются благие пожелания. Мы хотим мира, мы хотим счастья, мы хотим видеть свою страну великой и могучей, мы хотим, чтобы не было бедных и тд. Абстракции и не более. Что уж тогда говорить о целях более чем долгосрочных, о целях исторического масштаба? Сама мысль о постановке сегодня, в конкретном историческом времени, Цели подобного масштаба кажется смешной. Если такие идеи и высказываются всерьез, то как правило в богословском контексте.
Например, "Россия как удерживающий фактор (в отношении Антихриста)".
Это не то, о чем я хочу сказать, но даже такая (узкоспецифическая и довольно абстрактная) постановка Цели, это уже очень хорошо, уже намного лучше, чем ничего. Но все-таки, именно из-за абстрактности и узкоспецифичности, это не годится на Цель в настоящем смысле.

Чем хорошо иметь Цель?
- при наличии Цели легко видеть, какие действия ведут к ней, а какие уводят в сторону.

- при наличии Цели в рассуждении людей появляется исторический масштаб. Люди перестают быть ослами, не видящими ничего, кроме сиюминутной морковки. Люди начинают понимать удивительную штуку - место своего общества на оси времени. У общества появляются Координаты - общество может теперь оценивать, какой путь оно прошло за 5, 10, 20, 30 лет.
Вы скажете - это и так видно? Ничего подобного. Допустим, я вам скажу, что за год мы продвинулись вперед на "20". Вы сразу спросите - на "20" чего? Километров? Триллионов рублей? Волнистых попугаев?
Когда есть Цель, можно оценить - далеко ли до нее осталось, и много ли пройдено за период.

- при наличии Цели у общества появляется Критерий оценки происходящего. Люди получают возможность объективно оценивать действия и программы политиков и властей. Получают возможность замечать отклонения их действий от нужного русла. Замечать, туда их ведут или не туда.

- хорошо поставленная задача это половина решения. Хорошо поставленная Цель означает, что половина расстояния к ней уже пройдена.

- наличие Цели позволяет на равных, по крайне мере в интеллектуальном и аналитическом смысле, противостоять нехорошим конкурентам, всяким там Змиям и ЦУПам. Барахтаясь в текучке, имея горизонт планирования в несколько лет или даже десяток-другой лет, не имея собственной Цели - невозможно противостоять противнику с долгосрочным горизонтом. Вы просто не поймете тенденций, а когда поймете, будет уже поздно.

- отсутствие Цели уже автоматически означает игру по чужим правилам. Когда у одних есть Цель, а другие только "отвечают на вызовы", результат предопределен. Именно так царская Россия проиграла Западу. Отвечала-отвечала, а однажды не ответила. Потому что тенденциями не управляла, а упралялась. И сейчас мы видим то же - Цели нет, есть лишь тенденции вокруг нас. Общество без Цели слепо, как котенок.

- наличие Цели дало бы нашему обществу огромное преимущество перед другими обществами. От них к нам потекли бы ресурсы - интеллектуальные, человеческие, финансовые. Если бы у нас был Проект, это поставило бы нас на ступеньку выше прочих стран. И статусно, и экономически - ведь мы бы быстро начали обгонять их в развитии. Еще бы - куда им до нас, если они даже не понимают, куда идут.
А заиметь свою Цель, пусть даже скопированную с нашей, им не даст Змий. Они ему нужны для совсем другой Цели - его, змиевой. Поэтому, наличие Цели сделало бы наше общество, нашу страну, еще и маяком для других народов. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы Змию пришлось несладко - одно дело кормить людей жвачкой, когда в мире нет ничего, кроме жвачки твоего производства. И совсем другое, когда в мире появляется нечто большее, чем твоя жвачка.
------------------

Таким образом, мы видим, что Цель - уникальная и жизненно необходимая для каждого нас штуковина.
Приведу еще такой пример. Допустим, некая пара решила завести детей. В связи с этим они обдумали сттуацию и поняли, что в их однокомнатной квартире с детьми будет тесно. И поставили себе цель - купить новую квартиру. И вот они какое-то время копили, в чем-то себе отказывали, может быть даже взяли кредит, но однажды квартиру купили.
Теперь представьте себе, а что если бы они однажды не задумались? Если бы цели не поставили, была бы у них теперь эта квартира? Конечно нет - ведь для них это не карманная покупка, и без цели они не стали бы себя так ограничивать. Или бы ограничивали даже, но ради чего-то другого, второстепенного по важности. Вот наше общество, и сейчас, и на протяжении всей известной нам истории, напоминает эту семью. Мы никогда не достигнем своей Цели - и не потому, что у нас нет сил для этого, а потому что у нас ее, Цели, нет. Обидно, да?
----------------

Теперь насчет возражения, что дескать любая Цель, если она будет конкретной, очень быстро устареет.
- Цель не устареет, если она будет составлена в достаточно вечных, объективных категориях. (Я сейчас говорю вовсе не о религиозных целях. Совсем наоборот, сугубо о земных). Есть вещи, которые были актуальны 1000 лет назад, и актуальны сейчас, и будут актуальны, вполне вероятно, и через 1000 (ну это если конечно Апокалипсис не случится через 50 :).
Иначе говоря, правильно оставленная Цель едва ли может устареть вообще. Она может быть лишь достигнута, и тогда появится потребность в новой Цели.

- даже если Цель устареет, в каких-то конкретных моментах, это не будет значить, что на ее создание и обдумывание зря потрачено время. Даже если бы вся Цель могла вдруг устареть, она все равно была бы полезна - именно тем, что дает нам координаты. Мы бы поняли, что теперь вот меняем путь развития - и поняли, на какой именно и из-за каких примуществ. Мы бы не напоминали осла, которому морковку перед носом погонщик сменил на капустку, и погнал дальше.
Общество осознало бы изменения в векторе развития (например, из-за неожиданного технологического прорыва), осознало бы их следствия, и осознанно изменило бы Цель. Такое возможно лишь при историческом масштабе мышления, то есть - лишь благодаря соотнесению с ранее поставленной Целью. Без Цели нет координат, и нет никакого вектора вообще.
Но, повторюсь, правильно составленная Цель не может устареть. В целом она представляет собой некую планку, которая однажды должна быть достигнута. И любой технологический прорыв лишь ускорит ее достижение.
Другое дело, что конкретная Цель (и это еще одно ее преимущество), неизбежно после своего официального утверждения, обрастет планами и проектами - долгосрочными, среднесрочными, краткосрочными.
И вот тут уже будет много того, что действительно станет порой меняться, устаревать и тд. Но иметь план действий и иногда его корректировать вслед за обстановкой - неизмеримо лучше, чем не иметь ни Цели, не плана действий, а просто плыть по течению и жить как живется.

На этом пока все, следующий пост на тему будет посвящен попытке, собственно, как-то Цель обозначить, пусть и в виде общего наброска.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments