greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

"Принцип одного окна": впечатления от Windows 8

Многобукафф.

Познакомился тут по работе с Виндоус 8. Штука крайне неоднозначная. Извините, что без картинок.

Явный плюс системы, который очевиден, потому что сразу бросается в глаза - Майкрософт наконец-то осознала, что для 99% пользователей есть вполне шаблонный набор горячих приложений (почта, фото, видео, календарь, музыка, ...), к которым им нужен быстрый доступ с моменту первого запуска ОС. И что эти приложения должны быть стандартными в ОС, а их качественная реализация в стиле "бери и пользуйся" - важнейшая часть имиджа операционки.
Майкрософт это осознала с большим опозданием, но вот - осознала наконец-то. Теперь мы имеем "плитки", и не имеем больше кнопки "Пуск" - безсмысленной и безпощадной. Ура, товарищи.

Минус, который очевиден (по крайней мере для версии Consumer Preview) - система откровенно неудобна для десктопа и мышки. У меня даже поначалу возникло стойкое отвращение, и я решил, что пользоваться этим на десктопе\ноутбуке вообще невозможно. Однако, повозившись второй день, я понял, что основная причина отторжения - мелкие (но оттого особенно сильно досаждающие) недостатки в юзабилити, которые как раз при желании устранимы. Время у Майкрософта еще есть, так что не будем торопиться.

Наиболее интересным для меня в Вин8 было то, что это попытка совместить интерфейс десктопа и планшета. К сожалению, чуда не вышло (впрочем, едва ли оно возможно здесь) - сделать "лучше сразу для всех" не получилось. Для меня это подтверждение моих сомнений - ведь десктопные интерфейсы прошли большой путь, и во многом они этот путь завершили, найдя оптимум. Изменение интерфейса в угоду "пальцам на планшете" не способно его улучшить для "мышки на десктопе", здесь для "мышки" возможно только ухудшение. Поэтому задача кроссплатформенной системы - сделать это ухудшение не слишком заметным для владельцем десктопов, и по возможности - подсластить пилюлю какими-то приятными нововведениями. И в этом смысле Майкрософт, безусловно, действует в правильном направлении.
---------

Стоить зафиксировать очевидный факт: Вин8 это именно планшетная система, она ориентирована на планшет "по максимуму", а на десктоп - "по возможности".
Особенно это бросается в глаза, когда вы пытаетесь свернуть заставку при входе в систему, или свернуть текущую программу. Выбранный жест (зацепить за один край экрана и "сбросить" на другой край) очень удобен и естественен для пальца на планшете. Замечу, кстати - это намного удобнее, чем "комкающий" жест растопыренной пятерней в iOS. Но насколько же противоестественен этот жест для мышки!
Или, скажем, горизонтальная прокрутка - она так и не прижилась ни в софте, ни в вебе, и это не случайно. Но она исключительно удобна на планшете - и вот получите ее теперь везде.

Это говорит, в первую очередь, об оценке Майкрософтом перспектив "планшетизации" рынка. Вдумайтесь только - новая версия Виндоус жертвует десктопами ради планшетов. Почему я говорю "жертвует" - не только потому, что присутствуют определенные потери в юзабилити для "настольников". Главное, что интерфейс Вин8 - это резкий "сброс в ноль" всех многолетних привычек пользователей Виндоус. А это страшная штука. Задумайтесь - ведь многие не переходят, например, на Эппл только потому, что "там все по-другому". А теперь и в Виндоус "все по-другому" - причем контраст между Вин7 и МаОС куда меньше, чем контраст между Вин7 и Вин8. Страшное дело. И наверное, прежде чем на этакое решиться, в Майкрософт сломали немало копий и шей.

Однако, моя скромная имха - в Майкрософт правы. Потому что планшет - не просто новое устройство, типа айфона. Планшет - это давно назревшая смена парадигмы. Что такое, в сущности, мышка? Мышка - это искусственная прослойка между вашими пальцами и изображением на экране. Когда вы рисуете на бумаге - вы испытываете потребность делать это через мышку? А когда листаете книгу? Чем же тогда отличается экран от листа бумаги? Лишь тем, что он не чувствует касаний.
Ну а поскольку теперь экраны касания чувствуют - то и мышка, стало быть, не нужна.
Кстати, я рискну утверждать, что появление больших, "настольных" планшетов - только вопрос времени. Айпад, если забыть об удобстве ношения и говорить только о размере экрана, откровенно мал. Вы ведь не купите себе монитор с диагональю 10 дюймов, правда? Поэтому, настольные планшеты для дома и офиса, имхо, не за горами. Не удивлюсь, если первопроходцем и здесь снова станет Apple.
-------------

Но продолжим о Вин8. Одно из самых важных решений в ней - "моноэкранность" интерфейса Metro. Здесь мы наблюдаем любопытный цикл, совершенный интерфейсами за последние десятилетия: начавшись с моноэкранной ДОС, интерфейсы перешли вместе с многозадачностью системы - к многооконности (которая даже послужила названием для детища Гейтса). И вот забавный итог - новейшая Windows 8 больше не "Windows". По крайней мере, в пределах нового интерфейса Metro действует "принцип одного окна" :)

И здесь нельзя не отметить, что это решение на самом деле состоит из 4-х:
1. Монооконность означает отсутствие двух-трех окон на экране - когда, скажем, у вас на переднем плане браузер, а на втором плане почта. И это решение можно только приветствовать, на мой взгляд.
2. Монооконность означает, что текущая программа занимает ровно весь экран. Чтобы временно увидеть другие программы, необходимо совершать дополнительные действия.
3. Монооконность означает, что даже интерфейсы текущей программы большей частью не видны - их также надо вызывать специально.
4. Монооконность означает отсутствие строки статуса, говорящей о системных событиях, входящих сообщениях и тд.

1-е и 2-е решения, по моему личному убеждению, очень правильны (исключения, вроде работы в двух окнах сразу, не в счет).
А вот решение 3 уже сомнительно, решение же 4 - я убежден - откровенно ошибочно.

Да, у планшета относительно маленький экран. Да, помимо планшетов есть еще и смартфоны, у которых экран совсем уж мал, и экономить пространство приходится очень жестко. Но даже экран смартфона несильно потеряет, если несколько миллиметров займет строка статуса. Экран планшета от строки статуса не потеряет вообще ничего. Про экран монитора и говорить нечего. При этом значимость строки статуса очень велика. Замечу, что в Вин8 (по крайней мереы в превью-версии) строки статуса нет вообще - не только постоянной, но и "по вызову". Это, на мой взгляд, один из серьезнейших недостатков интерфейса Вин8, по сравнению с обеими операционками от Эппла.
-----------

Стиль интерфейса, который Майкрософт называет Metro, это не только цветные плиточки и монооконность со всплывающими по краям опциями. Это и иная структурированность программ. В интерфейс вводится понятие "узлов", когда продвижение вглубь иерархии сменяется горизонтальным пролистыванием этаких "подборок" материалов из нижележащих уровней.
Я удивлен, что Майкрософт назвала эти точки "узлами" - потому что их смысл лучше всего передается словом "дайджесты".

Идея "узлов-дайджестов" хорошая, идея интересная. Но нельзя не отметить, я бы сказал, глубочайшую "планшетность" этой идеи. И дело здесь не в горизонтальной прокрутке материалов в "узлах". Дело в том, что эта особенность ориентирована в первую очередь на ПРОСМОТР. На то он и дайджест. И это не случайно - планшет это, в первую очередь, средство именно просмотра.
----------

Открыв сохранившийся в дальнем чулане метро-интерфейса классический "Проводник", я был поражен. Не прошло и столетия, как очевидная вещь наконец дошла до руководства Майкрософта (или там просто кто-то умер, из числа самых упертых?). В общем, теперь в левой колонке Проводника папка "Рабочий стол" не является вершиной иерархии! Она скромно занимает свое скромное место в папочке Избранное (и ее даже можно оттуда удалить). Прощайте, времена тотального кретинизма, когда путь к Диску С выглядел как "Рабочий стол/Компьютер/Диск С". Кретинизм, конечно (это же Майкрософт), не изжит до конца: скажем, Диск С теперь имеет путь "Компьютер/Диск С". Однако и достигнутое, можно сказать, победа рассудка...
В остальном проводник лучше не стал (наоборот, его меню выглядит теперь совсем уж прискорбно) - хотя это можно списать на превью-версию, и здесь, наверное, стоит подождать финального релиза.
----
Еще один мелкий, но загадочный для меня момент - это цвет плиток.
Они разноцветные, но цветов немного, и у многих программ они совпадают. И совершенно непонятно, почему например Video и People - оранжевого цвета, в то время как Photos и Camera - красные. Или почему Maps, Messaging и Music объединены фиолетовым цветом - потому что на букву М? Но Mail - зеленый, вот незадача.

Цветовое выделение - одно из основных для человеческого глаза, и естественно использовать цвета для группировки однотипных элементов. Почему в Майкрософт столь странно-пофигистически отнеслись к цвету "плиток", и в чем их задумка, пока неясно. Изменять цвет плиток нельзя, и это усиливает странность. Впрочем, и здесь наверное стоит подождать коммерческой версии ОС...
----------

Что касается дизайна интерфейса, то тут - чистенько, но бедненько. На главном экране присутствует намек на трехмерность - при прокрутке фон двигается медленнее "плиток", и создается небольшой эффект глубины. Но в целом дизайн выглядит куда беднее той же 7-ки. Плитки уж больно примитивны, на фоне классических иконок - и это бросается в глаза. Они хороши для телефона, на экране которого они выглядят небольшими яркими пятншками. Для монитора же дизайн чрезмерно скуден и одновременно слишком контрастен, он очень быстро приедается,и уверен - со временем Майкрософт эти плитки начнет (для десктопов) как-то украшать...
----------

На этом я пожалуй закончу, тк копаться в различных деталях можно еще долго.
Итоговое мнение об интерфейсе, исходя из версии Consumer preview, можно сформулировать так:
- Вин8 может стать очень хорошей системой для планшетов. По крайней мере, к этому есть все предпосылки.
- С точки зрения пользователя десктопа, Вин8 пока выглядит изрядным компромиссом между удобством интерфейса и желанием иметь одну операционку и дома, и на планшете.

П.С. Радикальная смена логики интерфейса потребует от производителей софта массового создания новых версий, специально под 8-ку. И это не просто программная адаптация - это существенная перестройка интерфейса. В этом смысле, Майкрософт очень сильно встряхнул рынок, изрядно задав всем работы. Но едва ли производители софта обидятся - тк создавая версию под Вин8, они одновременно создают ее под планшеты.

П.П.С. Очень интересно, что Эппл свою "единую" операционку не выпустил. Хотя, будучи автором самой идеи современных планшета и тач-интерфейса, они должны были об этом задуматься на годы ранее Майкрософта. И тут - либо Эппл ждет, пока Майкрософт сперва наломает дров, либо тратит время на перфекционизм, рассчитывает сделать что-то особенное. Либо (я знаю, что фантазирую, но позвольте уж помечтать :) выпустит операционку одновременно с "настольным планшетом".

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: юзабилити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments