Оригинал взят у
pravdoiskatel77 в Иосиф Виссарионович Сталин
Оригинал взят у
ag55 в Иосиф Виссарионович Сталин
Оригинал взят у
catissimo в И.В. Сталин
Врятли вы такое читали...
Сначала немного биографии..
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 г.
В 11 лет поступил в духовное училище. (Среднее учебное заведение, известное в литературе как бурса - аналог гимназии, где к классическим языкам добавлялась куча предметов.)
1894 - окончание училища и поступление в Духовную семинарию.
1896 - вступает в группу «Месаме-даси» - первой грузинской социал-демократической организации. Ведет пропагандистскую работу среди рабочих.
1899 - исключение из семинарии. Поступает работать вычислителем-наблюдателем в Тифлисскую физическую абсерваторию. В тот период, напомню, даже калькуляторов не было, и все расчёты надо было делать карандашом на бумаге.
1900 - проводит маевки и руководит общей забастовкой тифлисских рабочих. По его инициативе местная ячейка эсдеков принимает решение о массовой агитации.
1901 - перед угрозой ареста переходит на нелегальное положение.
- Введен в состав Тифлисского комитета РСДРП.
- По поручению комитета участвует в создании социал-демократической организации в Батуми.
1902 - руководит организацией и проведением политической демонстрации батумских рабочих.
- Арест. По приговору выслан на три года в Иркутскую губернию.
1904 - побег из ссылки. Сталин на Кавказе, где еще в 1903 г. (заочно) на I съезде Кавказских социал-демократических организаций избран в состав союзного комитета РСДРП.
- Выступает в партийной печати как организатор и публицист. Ведет полемику с меньшевиками и другими течениями.
1905 - как делегат от большевиков Закавказья участвует в работе I Всероссийской большевистской конференции в Таммерфорсе (Финляндия). Обсуждение с Лениным теоретических вопросов.
1906 - участвует в работе IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме.
1907 - Сталин - делегат V (Лондонского) съезда РСДРП.
- Участвует в издании газет: «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий».
1908 - арест. Выслан на 2 года в Вологодскую губернию.
- Побег. Сталин в Баку. Выступает с полемическими статьями в партийной прессе. Большие теоретические работы. Активная партийная работа.
1910 - арест. Полтора года в СИЗО. Приговорен к ссылке в Сольвычегодск.
1912 - на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно кооптирован в состав ЦК РСДРП и Русского бюро ЦК.
- Побег из ссылки. Сталин в Петербурге. Руководит изданием и редактирует большевистские газеты «Звезда» и «Правда» в партии, где практически нет простолюдинов, а большинство членов - дворяне-гуманитарии или, в крайнем случае, с дипломами технических высших учебных заведений.
- Арест. Сослан на 3 года в Нарымский край.
- Новый побег из ссылки. Сталин опять в Петербурге и редактирует «Правду». Запомните, что ещё задолго до того, как вдруг ОН станет «тираном-налачом-убийцей-саднстом-монстр ом с маниакальным стремлением к власти», его основной работой была работа редактора.
- Ноябрь. Сталин на совещании ЦК в Кракове.
Конец 1912 - начало 1913 г. - программная работа Сталина «Марксизм и национальный вопрос».
1913, февраль - очередной арест. Сталин выслан в Туруханский край, где находился в 1914-1916 гг.
1916, декабрь - Сталин мобилизован в армию и по этапу направлен вначале в Красноярск, а затем в Ачинск.
12(25) марта 1917 г. Сталин вернулся в Петроград и был кооптирован в состав Бюро ЦК партии большевиков и опять был введен в редакцию «Правды». На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРИ(б) Сталин выступал с докладом по национальному вопросу. Этот доклад, по сути, определил всю национальную политику ВКП(б). Сталин был избран в состав ЦК РСДРП(б).
1917 - Сталин руководит и редактирует центральные печатные органы партии - газеты «Правда», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».
Попытайтесь мысленно пробежать по всем определениям такой фигуры, как И.В. Сталин, которые вы сами слышали, читали, «видели» за последние... ну хоть десять лет. Что у вас получится?
Правильно. Все хорошо продумано, были какие-то авантюристы (жидомасоны), которые вместе с голытьбой, люмпенами и прочей швалью и уголовниками захапали «упавшую» власть... и т.д. по учебнику истории. А после из ниоткуда появился их пахан, инфернальный монстр, который всех стрелял, стрелял и перестрелял. А когда пуль не хватало, то сажал, сажал и пересажал всех, на 100 лет каждого.
Вырисовывается совсем другая картина. Интеллигент в России не мог быть не дворянином. Это тщательно вымыли из общероссийской памяти. Сейчас «большевик» в сознании американца, француза, парагвайца и россиянина - какое-то злобное чудовище, вышедшее из мужицко-пролетарского подполья, держа в руках бомбу и наган, а в зубах пачку листовок, написанных на полуграмотном жаргоне. Исторический юмор в том, что дикий, забитый и малограмотный (а в большинстве вообще неграмотный) народ просто объективно не мог изменить историю. Революцию подготовили и совершили дворяне. Только они могли сформировать, подкрепив теоретической базой, партию.
Среди руководителей РСДРП, ВКП(б), ни мужиков, ни работяг не было и быть не могло. Только, и то частично, состав рядовых членов партии охватывал весь социальный спектр. Партию создавали интеллектуалы. В основном гуманитарии, администраторы разного уровня, технари, вроде Баумана или Красина, чиновники разных ведомств. А чиновник без гимназии и высшего образования в Российской империи был невозможен де-факто и де-юре.
Еще до 1917 г., и уж тем более до пресловутых 1930-х гг., Сталин был внутрипартийным теоретиком, который идеологически объединял партию, состоявшую из интеллектуалов. Сталин вел стратегическую полемику с внутри партийными уклонистами и с идеологами других партий и партийных групп.
Вы вообще когда-нибудь слышали (читали, видели...), чтобы кто-нибудь, ну хоть с грязным мотивом - постебаться, разобрал бы хоть одну статью Сталина? Ведь даже лютый враг Сталина - Волкогонов, пытаясь, по ходу дела, противопоставить Сталина Ленину и Троцкому, написал, что Сталин был плохим оратором и хорошо себя чувствовал за письменным столом, за которым работал над очередной статьей.
После убийства Сталина была образована комиссия по изучению и систематизации его наследия, и пока Хрущев не прикрыл эту лавочку, кое-что просочилось в печать.
В числе прочего оказалось, что в личной библиотеке Сталина двадцать с гаком тысяч книг имеют закладки, подчеркивания и заметки на полях. А если учесть, что эту библиотеку он мог собирать с середины 1930-х гг., и при этом не надо забывать про тот гигантский объем документов, который Сталин должен был... просматривать, про огромнейший опыт личных контактов, то эти тысячи проработанных книг поражают.
Последним, кто написал об этом, был Юрий Мухин в книге «Убийство Сталина и Берия». А я могу к этому добавить нечто малоизвестное.
Когда меня по ст. 70 ч. 2 загнали в казанский спец, то там я достаточно долго общался с выдающимся деятелем большевистского движения последней трети XX в. Для граждан СССР тогда, как и сейчас, было неизвестно существование левой оппозиции. А уж тем более тщательно прятали лидеров-теоретиков. Ким Сайфулович Давлетов. Ученый секретарь Института мировой литературы. Работы по фольклору, специалист по конструкциям многоэтажного мата, полиглот, автор лучшего перевода Гегеля. Философ, автор системы миропонимания, где развитие и функционирование мышления, общества и материи как таковых рассматриваются как поэтапное развитие-смена пяти структурных праэлементов-эйдосов.
Так, на основании этой теории социализм не является первой стадией коммунизма, это последняя стадия классового общества, в которой соединились все особенности предшествующих общественных формаций. А потому сделать шаг вперед можно только через радикальные, революционно-процедурные преобразования. И этому будут противодействовать по Сути все. Давлетов предсказал реставрацию капитализма в СССР и распад СССР. Давлетов рассказал нечто интересное о послесталинском периоде, и в частности об эпизоде, послужившем формальным поводом к разрыву отношений между СССР и Китаем.
После смерти Сталина СССР (Хрущев) наладил отношения с вчерашним идеологическим врагом - югославским «батькой» Иосипом Броз Тито. Перед очередным празднованием Великой Октябрьской революции делегации, а точнее, генсеки братских партий, посещали Мавзолей. Тито отпустил шуточку, помянув «политконсервы». Председатель Мао, которому на ухо мгновенно сделали перевод, не выдержал. Он схватил правой рукой Тито за шкирман, левой - за портки, резко выволок, точнее вышвырнул, Тито из Мавзолея, добавив чисто китайского пинка в зад. Быстро прошел обратно в Мавзолей, поцеловал саркофаг, вышел и тут же, только заехав минут на десять в посольство, умчался в аэропорт, откуда вылетел в Китай. Там Мао сделал ряд заявлений, смысл которых был в том, что КПСС под руководством Хрущева предала дело Ленина-Сталина. С этого начался крайне напряженный период идеологического противостояния СССР и Китая. Давлетов стал писать теоретические работы по восстановлению большевистской идеологии и нашел связи с идеологическими отделами ЦК Китая и других стран Индокитая. Он долгие годы был стратегическим консультантом КП Китая, Камбоджи» и других компартий региона. Но сути, это Ким Давлетов создал идеологическую базу для «культурной революции» в Китае и движения красных кхмеров.
Но кроме того, Ким Давлетов был другом Егорова, который являлся главным редактором центрального печатного органа КПСС журнала «Коммунист». Так вот, оный Егоров входил в ту комиссию по изучению и систематизации наследия И.В. Сталина и рассказал Давлетову следующее.
Компартии были созданы во всем мире, и вполне естественно, что со всех стран мира в СССР по явным, но чаще тайным каналам шла корреспонденция. Перед войной во всех странах мира у власти были фашистские, профашистские и без исключения анти-советские и антикоммунистические правительства. Остальные страны являлись колониями и полуколониями. А это значит, что переписка шла с использованием иносказаний, кодов и шифров всех систем и расцветок. По сути это были сообщения с театров военных действий. Секретность была главной задачей.
Вы понимаете, что парагвайский, индийский или французский коммунист и даже какой-либо генсек КП Пакистана не писали по-русски...
А самые ответственные письма шли лично генсеку Сталину, у которого были ключи к самым важным шифрам. У Сталина естественно хранились все данные о партийных вкладах в западных банках, о международных явках... Ким Давлетов говорил, что сталинские явки еще действуют. Последним, кто знал все о «золоте партии», был И.В. Сталин.
Что успел хапнуть Никита Хрущев, теперь не узнать, как и то, смог ли он или кто-нибудь из его подручных разобраться с шифрами. Давлетов утверждал, что Сталин сам читал ответственные письма, по-видимому, на всех языках мира, сам расшифровывал и зашифровывал ключевые ответы.
Короче, Сталин был интеллектуальным титаном. Он был универсален.
Вспомните характерный эпизод. Ленин перед смертью пишет знаменитое письмо, типа: «Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть». (Хотя есть вполне обоснованная версия о том, что Ленин не писал это так называемое «Завещание». Это был подлог.)
Все знают это письмо и фразу, где Ленин предлагает «обдумать способ перемещения Сталина с этого места». И никому почему-то не приходит в голову обратить внимание на даты.
Итак, письмо Ленина датировано 25 декабря 1922 г. Но ведь только 3 апреля 1922 г. на пленуме ЦК РКП(б) Сталина назначили тем самым генсеком. Конец Гражданки, возвращаются прошедшие войну партактивисты. В партии и без того куча народа прошла каторгу, тюрьмы, ссылки. И к этому надо всегда помнить, что руководящее ядро партии - интеллектуалы. Так как же можно у такой публики «захватить власть»?
В 1924 г. Сталин пишет брошюру под названием «Об основах ленинизма». И все...
По сути, весь Ленин изложен на 300 страницах. В этом весь Сталин. Это простота гения. Античный фундаментальный лаконизм. Возникают напряженность, внутрипартийный конфликт, идейный тупик, или вконец достала оппозиция... Сталин пишет очередную статью или доклад. Все умники вначале хмыкают, потом замолкают, разводят руками и делают, как сказал или написал Иося. Где-то с 1900 но 1905 г. в газете «Борьба» («Брзола») Сталин опубликовал кучу полемических статей и теоретических работ. На Кавказе стали сильно давить анархисты (маузеры, бомбы, вах!пах! Могитхнам дадистраксе!). Сталин пишет работу «Анархизм или социализм», и Кропоткин с Бакуниным откатились на задворки даже кавказского сознания.
1917, октябрь - Сталин в составе Политбюро и Военно-революционного центра ведет подготовку к вооруженному восстанию. По сути, революция, штурм Зимнего, арест Временной комиссии Госдумы - Сталин.
Ноябрь - после победы Сталин избран членом ВЦИК и наркомом по делам национальностей.
В годы Гражданской войны и интервенции (1918-1920) Сталин работает в военных органах республики. Он входил в состав РВС республики, РВС Западного, РВС Южного и РВС Юго-Западного фронтов. Он представлял ВЦИК в СРКО (Совете Рабоче-Крестьянской Обороны).
1919 - Сталин - нарком Госконтроля (позже Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции). Тогда же направлен в
Петроград, где руководил обороной города в момент наступления армии Юденича.
Сталин также руководил обороной Царицына и разбил белую армию.
После хрущевского переворота Сталина выкинули из истории Гражданской войны. А вот люди, достаточно хорошо помнившие предвоенный период, естественно, знали, что почти одновременно Сталин разгромил Деникина, а Тухачевский был разбит поляками. Сейчас почему-то люди спокойно, как объективную данность воспринимают нелепые добавления к фамилии Сталина - «тиран», «палач», «чудовище» и т.п. И большинство, практически все, считают, что кто-то «в начале истины» все понял, узнал и поведал миру, а после уже, как таблицу логарифмов, можно только применять в каждом конкретном случае... «дополнения». А мне вот К. Давлетов (Егоров) рассказал много фактов из реальной жизни Сталина, о которых почему-то никто никогда не упоминал.
Все талдычат про то, что Сталин учился в Тифлисской семинарии. Это не совсем так. Тбилиси того периода был очень интересный город, так же как неоднозначен статус Грузин в составе Российской империи. Царь Ираклий - это не чурочий курбаши. Грузинское дворянство было по статусу равно российскому, и Грузия была достаточно автономна в своей внутренней жизни. И потому Сталин учился не в семинарии, созданной в структуре Русской православной церкви. Это был иезуитский колледж, где ряд предметов читали православные попы. Это заведение имело интересный статус, но попробуйте об этом спросить так называемых «знатоков» биографии Сталина.
Второе: Сталин, уже активный участник нелегальной партработы, не мог допустить, чтобы его выгнали «за политику», он же подпольщик! А наши горе-историки, и правые и левые, долгие десятилетия спокойно повторяют, как попугаи, именно эту ерунду. Хотя это абсурд! Сталин должен был любой ценой не получить диплома об окончании семинарии, чтобы не попасть в сословие священнослужителей, и в то же время не привлечь к себе внимание как политический оппозиционер. На экзамен по теологии Сталин пришел на руках. И его с треском выгнали всего лишь как хулигана.
Я долгие годы ждал, когда хоть кто-нибудь «вспомнит» этот эпизод. А после понял, что все «сталинисты» из правых и близко не стояли к реальным источникам о жизни Сталина. Ну а как же весь огромный багаж антисталинских «исследований», книг «за жизнь», «монографий» и «мемуаров»? Всё вранье. Всё.
Все, наверно, помнят известного предателя, шпиона, убийцу и врага народа педераста Расколышкова, который смылся на Запад и так же, как князь Курбский Грозному, писал открытые письма Сталину. В числе прочего Раскольников подковыривает Сталина тем, что тот был в семинарии «специалистом по внеканоническим ересям». И никто не попытался выяснить подробнее об этом интересе Сталина и том интеллектуальном уровне, необходимом для такого «увлечения». А теперь это уже точно не выяснить.
И еще одна странность биографии детского периода. Все, и правые и левые, пишут о нищем, голодном детстве, о пьянице отце. Но вот странный факт. В бурсу, то есть в среднее учебное заведение, Сталина приняли на бесплатной основе. Но есть одна особенность поступления в бурсу. На бесплатное обучение принимали только детей священников и, естественно, дворян. То есть Сталин из семьи священника? Нищая семья с отцом пьяницей (но общей легенде) не вписывается в этот расклад. По легенде он вроде бы хорошо пел в церковном хоре, и это позволило матери упросить... Чушь собачья! Он мог стать, имея хорошую глотку, хоть главным певчим в любом кафедральном соборе, хоть в Царском Селе, хоть «Шаляпиным» в театре, но глоткой не отменишь жёсткие процедурные порядки романовской империи.
Если Сталин происходил из простонародья, то у него могла быть классическая социальная дорога: церковно-приходская школа, а после ремесленное училище или ученичество в семье кустаря-мастерового или в лавке. Так, может, как раз легенда про отца-пьяницу скрыла социальные корни другого порядка?
Сначала немного биографии..
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 г.
В 11 лет поступил в духовное училище. (Среднее учебное заведение, известное в литературе как бурса - аналог гимназии, где к классическим языкам добавлялась куча предметов.)
1894 - окончание училища и поступление в Духовную семинарию.
1896 - вступает в группу «Месаме-даси» - первой грузинской социал-демократической организации. Ведет пропагандистскую работу среди рабочих.
1899 - исключение из семинарии. Поступает работать вычислителем-наблюдателем в Тифлисскую физическую абсерваторию. В тот период, напомню, даже калькуляторов не было, и все расчёты надо было делать карандашом на бумаге.
1900 - проводит маевки и руководит общей забастовкой тифлисских рабочих. По его инициативе местная ячейка эсдеков принимает решение о массовой агитации.
1901 - перед угрозой ареста переходит на нелегальное положение.
- Введен в состав Тифлисского комитета РСДРП.
- По поручению комитета участвует в создании социал-демократической организации в Батуми.
1902 - руководит организацией и проведением политической демонстрации батумских рабочих.
- Арест. По приговору выслан на три года в Иркутскую губернию.
1904 - побег из ссылки. Сталин на Кавказе, где еще в 1903 г. (заочно) на I съезде Кавказских социал-демократических организаций избран в состав союзного комитета РСДРП.
- Выступает в партийной печати как организатор и публицист. Ведет полемику с меньшевиками и другими течениями.
1905 - как делегат от большевиков Закавказья участвует в работе I Всероссийской большевистской конференции в Таммерфорсе (Финляндия). Обсуждение с Лениным теоретических вопросов.
1906 - участвует в работе IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме.
1907 - Сталин - делегат V (Лондонского) съезда РСДРП.
- Участвует в издании газет: «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий».
1908 - арест. Выслан на 2 года в Вологодскую губернию.
- Побег. Сталин в Баку. Выступает с полемическими статьями в партийной прессе. Большие теоретические работы. Активная партийная работа.
1910 - арест. Полтора года в СИЗО. Приговорен к ссылке в Сольвычегодск.
1912 - на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно кооптирован в состав ЦК РСДРП и Русского бюро ЦК.
- Побег из ссылки. Сталин в Петербурге. Руководит изданием и редактирует большевистские газеты «Звезда» и «Правда» в партии, где практически нет простолюдинов, а большинство членов - дворяне-гуманитарии или, в крайнем случае, с дипломами технических высших учебных заведений.
- Арест. Сослан на 3 года в Нарымский край.
- Новый побег из ссылки. Сталин опять в Петербурге и редактирует «Правду». Запомните, что ещё задолго до того, как вдруг ОН станет «тираном-налачом-убийцей-саднстом-монстр
- Ноябрь. Сталин на совещании ЦК в Кракове.
Конец 1912 - начало 1913 г. - программная работа Сталина «Марксизм и национальный вопрос».
1913, февраль - очередной арест. Сталин выслан в Туруханский край, где находился в 1914-1916 гг.
1916, декабрь - Сталин мобилизован в армию и по этапу направлен вначале в Красноярск, а затем в Ачинск.
12(25) марта 1917 г. Сталин вернулся в Петроград и был кооптирован в состав Бюро ЦК партии большевиков и опять был введен в редакцию «Правды». На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРИ(б) Сталин выступал с докладом по национальному вопросу. Этот доклад, по сути, определил всю национальную политику ВКП(б). Сталин был избран в состав ЦК РСДРП(б).
1917 - Сталин руководит и редактирует центральные печатные органы партии - газеты «Правда», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».
Попытайтесь мысленно пробежать по всем определениям такой фигуры, как И.В. Сталин, которые вы сами слышали, читали, «видели» за последние... ну хоть десять лет. Что у вас получится?
Правильно. Все хорошо продумано, были какие-то авантюристы (жидомасоны), которые вместе с голытьбой, люмпенами и прочей швалью и уголовниками захапали «упавшую» власть... и т.д. по учебнику истории. А после из ниоткуда появился их пахан, инфернальный монстр, который всех стрелял, стрелял и перестрелял. А когда пуль не хватало, то сажал, сажал и пересажал всех, на 100 лет каждого.
Вырисовывается совсем другая картина. Интеллигент в России не мог быть не дворянином. Это тщательно вымыли из общероссийской памяти. Сейчас «большевик» в сознании американца, француза, парагвайца и россиянина - какое-то злобное чудовище, вышедшее из мужицко-пролетарского подполья, держа в руках бомбу и наган, а в зубах пачку листовок, написанных на полуграмотном жаргоне. Исторический юмор в том, что дикий, забитый и малограмотный (а в большинстве вообще неграмотный) народ просто объективно не мог изменить историю. Революцию подготовили и совершили дворяне. Только они могли сформировать, подкрепив теоретической базой, партию.
Среди руководителей РСДРП, ВКП(б), ни мужиков, ни работяг не было и быть не могло. Только, и то частично, состав рядовых членов партии охватывал весь социальный спектр. Партию создавали интеллектуалы. В основном гуманитарии, администраторы разного уровня, технари, вроде Баумана или Красина, чиновники разных ведомств. А чиновник без гимназии и высшего образования в Российской империи был невозможен де-факто и де-юре.
Еще до 1917 г., и уж тем более до пресловутых 1930-х гг., Сталин был внутрипартийным теоретиком, который идеологически объединял партию, состоявшую из интеллектуалов. Сталин вел стратегическую полемику с внутри партийными уклонистами и с идеологами других партий и партийных групп.
Вы вообще когда-нибудь слышали (читали, видели...), чтобы кто-нибудь, ну хоть с грязным мотивом - постебаться, разобрал бы хоть одну статью Сталина? Ведь даже лютый враг Сталина - Волкогонов, пытаясь, по ходу дела, противопоставить Сталина Ленину и Троцкому, написал, что Сталин был плохим оратором и хорошо себя чувствовал за письменным столом, за которым работал над очередной статьей.
После убийства Сталина была образована комиссия по изучению и систематизации его наследия, и пока Хрущев не прикрыл эту лавочку, кое-что просочилось в печать.
В числе прочего оказалось, что в личной библиотеке Сталина двадцать с гаком тысяч книг имеют закладки, подчеркивания и заметки на полях. А если учесть, что эту библиотеку он мог собирать с середины 1930-х гг., и при этом не надо забывать про тот гигантский объем документов, который Сталин должен был... просматривать, про огромнейший опыт личных контактов, то эти тысячи проработанных книг поражают.
Последним, кто написал об этом, был Юрий Мухин в книге «Убийство Сталина и Берия». А я могу к этому добавить нечто малоизвестное.
Когда меня по ст. 70 ч. 2 загнали в казанский спец, то там я достаточно долго общался с выдающимся деятелем большевистского движения последней трети XX в. Для граждан СССР тогда, как и сейчас, было неизвестно существование левой оппозиции. А уж тем более тщательно прятали лидеров-теоретиков. Ким Сайфулович Давлетов. Ученый секретарь Института мировой литературы. Работы по фольклору, специалист по конструкциям многоэтажного мата, полиглот, автор лучшего перевода Гегеля. Философ, автор системы миропонимания, где развитие и функционирование мышления, общества и материи как таковых рассматриваются как поэтапное развитие-смена пяти структурных праэлементов-эйдосов.
Так, на основании этой теории социализм не является первой стадией коммунизма, это последняя стадия классового общества, в которой соединились все особенности предшествующих общественных формаций. А потому сделать шаг вперед можно только через радикальные, революционно-процедурные преобразования. И этому будут противодействовать по Сути все. Давлетов предсказал реставрацию капитализма в СССР и распад СССР. Давлетов рассказал нечто интересное о послесталинском периоде, и в частности об эпизоде, послужившем формальным поводом к разрыву отношений между СССР и Китаем.
После смерти Сталина СССР (Хрущев) наладил отношения с вчерашним идеологическим врагом - югославским «батькой» Иосипом Броз Тито. Перед очередным празднованием Великой Октябрьской революции делегации, а точнее, генсеки братских партий, посещали Мавзолей. Тито отпустил шуточку, помянув «политконсервы». Председатель Мао, которому на ухо мгновенно сделали перевод, не выдержал. Он схватил правой рукой Тито за шкирман, левой - за портки, резко выволок, точнее вышвырнул, Тито из Мавзолея, добавив чисто китайского пинка в зад. Быстро прошел обратно в Мавзолей, поцеловал саркофаг, вышел и тут же, только заехав минут на десять в посольство, умчался в аэропорт, откуда вылетел в Китай. Там Мао сделал ряд заявлений, смысл которых был в том, что КПСС под руководством Хрущева предала дело Ленина-Сталина. С этого начался крайне напряженный период идеологического противостояния СССР и Китая. Давлетов стал писать теоретические работы по восстановлению большевистской идеологии и нашел связи с идеологическими отделами ЦК Китая и других стран Индокитая. Он долгие годы был стратегическим консультантом КП Китая, Камбоджи» и других компартий региона. Но сути, это Ким Давлетов создал идеологическую базу для «культурной революции» в Китае и движения красных кхмеров.
Но кроме того, Ким Давлетов был другом Егорова, который являлся главным редактором центрального печатного органа КПСС журнала «Коммунист». Так вот, оный Егоров входил в ту комиссию по изучению и систематизации наследия И.В. Сталина и рассказал Давлетову следующее.
Компартии были созданы во всем мире, и вполне естественно, что со всех стран мира в СССР по явным, но чаще тайным каналам шла корреспонденция. Перед войной во всех странах мира у власти были фашистские, профашистские и без исключения анти-советские и антикоммунистические правительства. Остальные страны являлись колониями и полуколониями. А это значит, что переписка шла с использованием иносказаний, кодов и шифров всех систем и расцветок. По сути это были сообщения с театров военных действий. Секретность была главной задачей.
Вы понимаете, что парагвайский, индийский или французский коммунист и даже какой-либо генсек КП Пакистана не писали по-русски...
А самые ответственные письма шли лично генсеку Сталину, у которого были ключи к самым важным шифрам. У Сталина естественно хранились все данные о партийных вкладах в западных банках, о международных явках... Ким Давлетов говорил, что сталинские явки еще действуют. Последним, кто знал все о «золоте партии», был И.В. Сталин.
Что успел хапнуть Никита Хрущев, теперь не узнать, как и то, смог ли он или кто-нибудь из его подручных разобраться с шифрами. Давлетов утверждал, что Сталин сам читал ответственные письма, по-видимому, на всех языках мира, сам расшифровывал и зашифровывал ключевые ответы.
Короче, Сталин был интеллектуальным титаном. Он был универсален.
Вспомните характерный эпизод. Ленин перед смертью пишет знаменитое письмо, типа: «Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть». (Хотя есть вполне обоснованная версия о том, что Ленин не писал это так называемое «Завещание». Это был подлог.)
Все знают это письмо и фразу, где Ленин предлагает «обдумать способ перемещения Сталина с этого места». И никому почему-то не приходит в голову обратить внимание на даты.
Итак, письмо Ленина датировано 25 декабря 1922 г. Но ведь только 3 апреля 1922 г. на пленуме ЦК РКП(б) Сталина назначили тем самым генсеком. Конец Гражданки, возвращаются прошедшие войну партактивисты. В партии и без того куча народа прошла каторгу, тюрьмы, ссылки. И к этому надо всегда помнить, что руководящее ядро партии - интеллектуалы. Так как же можно у такой публики «захватить власть»?
В 1924 г. Сталин пишет брошюру под названием «Об основах ленинизма». И все...
По сути, весь Ленин изложен на 300 страницах. В этом весь Сталин. Это простота гения. Античный фундаментальный лаконизм. Возникают напряженность, внутрипартийный конфликт, идейный тупик, или вконец достала оппозиция... Сталин пишет очередную статью или доклад. Все умники вначале хмыкают, потом замолкают, разводят руками и делают, как сказал или написал Иося. Где-то с 1900 но 1905 г. в газете «Борьба» («Брзола») Сталин опубликовал кучу полемических статей и теоретических работ. На Кавказе стали сильно давить анархисты (маузеры, бомбы, вах!пах! Могитхнам дадистраксе!). Сталин пишет работу «Анархизм или социализм», и Кропоткин с Бакуниным откатились на задворки даже кавказского сознания.
1917, октябрь - Сталин в составе Политбюро и Военно-революционного центра ведет подготовку к вооруженному восстанию. По сути, революция, штурм Зимнего, арест Временной комиссии Госдумы - Сталин.
Ноябрь - после победы Сталин избран членом ВЦИК и наркомом по делам национальностей.
В годы Гражданской войны и интервенции (1918-1920) Сталин работает в военных органах республики. Он входил в состав РВС республики, РВС Западного, РВС Южного и РВС Юго-Западного фронтов. Он представлял ВЦИК в СРКО (Совете Рабоче-Крестьянской Обороны).
1919 - Сталин - нарком Госконтроля (позже Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции). Тогда же направлен в
Петроград, где руководил обороной города в момент наступления армии Юденича.
Сталин также руководил обороной Царицына и разбил белую армию.
После хрущевского переворота Сталина выкинули из истории Гражданской войны. А вот люди, достаточно хорошо помнившие предвоенный период, естественно, знали, что почти одновременно Сталин разгромил Деникина, а Тухачевский был разбит поляками. Сейчас почему-то люди спокойно, как объективную данность воспринимают нелепые добавления к фамилии Сталина - «тиран», «палач», «чудовище» и т.п. И большинство, практически все, считают, что кто-то «в начале истины» все понял, узнал и поведал миру, а после уже, как таблицу логарифмов, можно только применять в каждом конкретном случае... «дополнения». А мне вот К. Давлетов (Егоров) рассказал много фактов из реальной жизни Сталина, о которых почему-то никто никогда не упоминал.
Все талдычат про то, что Сталин учился в Тифлисской семинарии. Это не совсем так. Тбилиси того периода был очень интересный город, так же как неоднозначен статус Грузин в составе Российской империи. Царь Ираклий - это не чурочий курбаши. Грузинское дворянство было по статусу равно российскому, и Грузия была достаточно автономна в своей внутренней жизни. И потому Сталин учился не в семинарии, созданной в структуре Русской православной церкви. Это был иезуитский колледж, где ряд предметов читали православные попы. Это заведение имело интересный статус, но попробуйте об этом спросить так называемых «знатоков» биографии Сталина.
Второе: Сталин, уже активный участник нелегальной партработы, не мог допустить, чтобы его выгнали «за политику», он же подпольщик! А наши горе-историки, и правые и левые, долгие десятилетия спокойно повторяют, как попугаи, именно эту ерунду. Хотя это абсурд! Сталин должен был любой ценой не получить диплома об окончании семинарии, чтобы не попасть в сословие священнослужителей, и в то же время не привлечь к себе внимание как политический оппозиционер. На экзамен по теологии Сталин пришел на руках. И его с треском выгнали всего лишь как хулигана.
Я долгие годы ждал, когда хоть кто-нибудь «вспомнит» этот эпизод. А после понял, что все «сталинисты» из правых и близко не стояли к реальным источникам о жизни Сталина. Ну а как же весь огромный багаж антисталинских «исследований», книг «за жизнь», «монографий» и «мемуаров»? Всё вранье. Всё.
Все, наверно, помнят известного предателя, шпиона, убийцу и врага народа педераста Расколышкова, который смылся на Запад и так же, как князь Курбский Грозному, писал открытые письма Сталину. В числе прочего Раскольников подковыривает Сталина тем, что тот был в семинарии «специалистом по внеканоническим ересям». И никто не попытался выяснить подробнее об этом интересе Сталина и том интеллектуальном уровне, необходимом для такого «увлечения». А теперь это уже точно не выяснить.
И еще одна странность биографии детского периода. Все, и правые и левые, пишут о нищем, голодном детстве, о пьянице отце. Но вот странный факт. В бурсу, то есть в среднее учебное заведение, Сталина приняли на бесплатной основе. Но есть одна особенность поступления в бурсу. На бесплатное обучение принимали только детей священников и, естественно, дворян. То есть Сталин из семьи священника? Нищая семья с отцом пьяницей (но общей легенде) не вписывается в этот расклад. По легенде он вроде бы хорошо пел в церковном хоре, и это позволило матери упросить... Чушь собачья! Он мог стать, имея хорошую глотку, хоть главным певчим в любом кафедральном соборе, хоть в Царском Селе, хоть «Шаляпиным» в театре, но глоткой не отменишь жёсткие процедурные порядки романовской империи.
Если Сталин происходил из простонародья, то у него могла быть классическая социальная дорога: церковно-приходская школа, а после ремесленное училище или ученичество в семье кустаря-мастерового или в лавке. Так, может, как раз легенда про отца-пьяницу скрыла социальные корни другого порядка?