greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Русские и евреи - близнецы-братья?

Кто более матери-истории ценен?
Смеетесь? ;)
 
Помнится мне со школьного возраста такая байка. Вроде как одного из знакомых, уважаемого человека, спросили: почему Бог в качестве своего избранного народа выбрал именно евреев? Ну неужели не нашлось народа... ну, в общем, получше? Ведь евреи и от истинной веры постоянно норовили отойти, несмотря на все знамения и чудеса от Бога, и пророков убивали, и даже Моисей Богу на них жаловался - первый антисемит, кстати :). (Надо сказать, что и задававший вопрос особой любовью к евреям не отличался, как вы наверное догадались)
Ну а знакомый ответил: Бог специально выбрал такой народ, чтобы на нем показать Свою силу. То есть, выбрал для себя не лучший народ, а наоборот, какой похуже :)

Я за достоверность байки не отвечу, не при мне было -  но сама логика, согласитесь, интересная.

И вот подумалось тут - а не имеет ли сия ситуация повторения на новом витке? То есть, а не выбрал ли Господь в минувшем тысячелетии для себя народ-носитель веры по тому же принципу?
Помните, как у Достоевского, кажется - "русский человек без Бога ничто". 
Когда мы с Богом - мы показываем чудеса нравственности и самоотверженности, фантастические достижения. Однако, то не наша заслуга. А оставшись без Бога - мы показываем свое истинное лицо и настоящий национальный характер.  И попадаем в такую ж:::у, что большинству народов и в страшном сне не приснится. И даже не то чтобы попадаем - сами добровольно себе устраиваем.

Вот когда мы вспоминаем про достижения нашего народа - и про 1/6 часть суши, и про великую историю, и про победы, и про литературу и науку... Мы, русские, привычно видим в этом величие своего народа. И все бы ничего - только вот как это величие, это так сказать "особое качество" нашей национальности сочетается с многими другими фактами?
Как "народ-богоносец", жители "святой Руси" вот так запросто свои собственные храмы взрывали? Своих соотечественников в лагеря сгоняли? Где была великая нация, когда она прогибалась под крепостное право? Или когда поверила в фантастически идиотскую концепцию коммунистов? В конце концов, что это за народ такой, который меняет убеждения и веру на противоположные по три раза за столетие?

Меня еще лично очень умиляет отечественная привычка винить во всех СВОИХ проблемах других - евреев, коммунистов, масонов и тп. (Жиды предали Россию! (с))
Мать-перемать, если "жиды" такие плохие и так плохо к России относились - как же они могли матушку-Россию "предать"?! (Как может например американец предать СССР?) И главное - как они, такие жиды проклятые, ухитрились? Где же были славные и честные русские? Неужели Красная армия состояла из евреев и немецких шпионов? Неужели динамит под каждый храм в отдельности подкладывал лично тов. Троцкий? Неужели вертухаи в лагерях набирались исключительно из эстонцев, а при приеме в ЧК проверяли каждого своего будущего члена на обрезанность крайней плоти? (гы-гы :) 

Короче - для меня налицо противоречие. С одной стороны, наша нация по многим объективным признакам великая, а с другой - по столь же объективным признакам - ну прям полное дерьмо, аж стыдно становится.
И вот приведенная в начале поста байка, пожалуй, одно из возможных объяснений. Как вам?
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments