greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
http://el-murid.livejournal.com/512972.html

С большим удовольствием смотрю запись беседы с Эль-мюридом. Он там среди прочего говорит о том, что война в обычном виде - страна на страну с танками и пушками - устаревшая технология, которая сейчас модет применяться лишь в крайнем случае. А эффективная война сегодня - это взятие под контроль или смена элиты. 

Оно в принципе логично - представьте себе, что для захвата Грузии или Украины Запад бы начал полноценную войну. Ну смешно же, и нелепо - настолько ресурсозатратным и рискованным выглядит сегодня такой вариант. Революция дешевле и аккуратнее несопоставимо. И что удобно, при неудаче страна- агрессор ничем не рискует. Вот попробовали в России, не получилось. И что? Да ничего, сейчас еще разок попробуют. Другого бока зайти... Риска-то никакого. 

А подумалось собственно вот что. Что является методом защиты от такой войны? Не каким-то временным способом переиграть противника именно в данной схватке, а именно принципиальным методом? А вот монархия является таким методом. Конечно, стопроцентных методов не бывает - монархии только так свергались революциями.. Но тем не менее, принципиальный способ защиты именно такой - абсолютизм. Ведь что такое абсолютная монархия? Это когда нельзя воспользоваться действующими правилами игры в стране, чтобы победить. Потому что правила игры устанавливает монарх. Да, в его интересах обеспечить стабильные правила - но в критической ситуации он может их поменять как угодно. Уволить кого угодно, расстрелять кого угодно без объяснений, помиловать, изменить бюджет и тд. 

Ну и поскольку нет ничего нового под солнцем, и уж тем более вряд ли есть новые методы захвата власти, то не появилась ли в свое время монархия именно как способ защиты от аналогичных "древне-оранжевых" технологий? 
Возможно вы скажете, что мол тот же Асад - диктатор, чем он отличается от монарха? Так вот, диктатор (даже хороший) принципиально отличается от монарха. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments