greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про кризис

У меня наконец сложилась собственное мнение по теме.

ИСХОДНАЯ КАРТИНКА
Вот такая (здесь я неоригинален, и полностью согласен например с тем же Alexsword, или Авантюристом):
есть классическая финансовая пирамида, типа МММ или Мейдоффа. Которая подошла к своему логическому финалу - то есть пределу роста. После чего неминуем крах пирамидки.
Точнее, пирамидок несколько, но суть в общем-то одна.

Вот один пример - экономика США:
США кушают намного больше, чем зарабатывают. Недостающее они берут в долг. Чтобы расплатиться с долгом за прошлый год, они берут новый долг - из которого покрывают и свою нехватку (кушают), и оплату по старому долгу. Очевидно, что это пирамидка, и очевидно что однажды она не сможет больше расти.

Вот другой пример - доллар.
США выпускают доллар, покупают на него реальные товары или активы. После чего те, кто продал активы за доллары, вкладывают доллары в дутые финансовые инструменты, или дают в долг США, и тп.

Ну и так далее. И вот, собственно - наступил момент, когда пирамидки начинают рушиться.
Вопрос, собственно, простой.

ЧТО ДАЛЬШЕ.
Упомянутые выше авторы говорят - дальше трындец. Пирамида обрушилась, мировой экономике трындец - дальше нас ждут эпидемии, мировые войны, всеобщая разруха и тп. Причем, хуже всех придется тем, кто жил за счет финансовых пирамидок (например США), а лучше всех тем, кто имел реальное производство.
Но в целом всем будет плохо и вообще - это такой апокалипсис наступает на нас.

На самом деле, поставив правильный диагноз, вышеупомянутые авторы делают совершенно неправильный вывод. Они приравнивают чисто финансовый, виртуальный, бумажный крах - к краху реальной экономики и экономических связей. И совершенно напрасно.
----------

Попробуем взглянуть на ситуацию с иной стороны.
Дело в том, на самом деле все происходящее в мире - абсолютно стабильно.
Вы будете смеяться, но пузырей в определенном смысле слова - НЕТ. Как той самой ложки - нет их, пузырей, точнее - они почти виртуальны.

Есть абсолютно стабильная ситуация (известная в мире с незапамятных времен) - есть ДАНЬ. Побежденные платят дань победителям. Эта ситуация не содержит в себе никаких пузырей, согласитесь - она стабильна, и может продолжаться безконечно.

Другое дело, что умные дяди сделали так, что победитель не заставляет при помощи штыков побежденного платить ему деньги банковским переводом. Вместо этого побежденный дает в долг победителю. Или - вкладывает деньги в его финансовые активы. Причем - совершенно добровольно, и даже с удовольствием! :)

Да, данная схема имеет недостаток (чисто технический!) - побочным эффектом ее работы является надувание пузырей, схема работает по принципу пирамиды, и периодически будет обрушаться. Ну и что? Это лишь обрушение виртуальной системы.

А реальная экономика - работает и будет работать. Ну представьте себе (утрирую, конечно):
- японцы производят автомобили
- китайцы производят кроссовки
- африканцы производят бананы
- русские производят нефть и vodka
- США все произведенное кушает (в обмен дает им долговые расписки и баксы, количество коих непрерывно растет).

Вопрос - ну вот обрушилась пирамидка баксов и расписок. НУ И ЧТО?! По прежнему:
- японцы производят автомобили
- китайцы производят кроссовки
- африканцы производят бананы
- русские производят нефть и vodka
- США все произведенное готово по-прежнему кушать.

То есть - система СТАБИЛЬНА! Экономика готова продолжать работать ТОЧНО ТАК ЖЕ и дальше, безконечно долго.

Да, разумеется -в момент краха пирамидки (обесценения финансовых инструментов и исчезновения бакса неизбежно будет некоторая заминка. Ну и что - достаточно, условно говоря, сменить доллар на доллар-2, а пирамидку финансовых инструментов запустить "с нуля", и все. Система работает дальше. Производственные мощности-то никуда не пропали! Желание кушать - тоже.

Единственная задача, которая стоит перед дядями, которые изобрели и осуществили всю систему - это не допустить дискредитации механизма в целом. Чтобы все вокруг не стали дружно говорить "пирамидки это зло". Вот тогда - действительно всему трындец :)
Поэтому, очевидно, обрушение пирамид будет обставлено неким внешним фактором - типа вся "мировая экономика" (уже начавшая выздоравливать!) накрылась из-за (нужный катаклизм вписать).
Ах, да, конечно - экономики реально потрясет в процессе смены пирамидок на новые - так это даже хорошо. Все задумаются, как хорошо жилось раньше до "кризиса", и сами дружно кинутся восстанавливать систему в том же виде.

После чего все будет перезапущено - тупо новая валюта международных расчетов, пирамидки госдолгов обнулятся - и вперед. До нового кризиса еще лет 40, а там - снова рестарт.
----

Между прочим, когда разные трейдеры говорят "доллару ничего не будет, потому что он всех устраивает", они на самом деле по существу правы.
Ну накроется доллар, но он и правда всех устраивал, и система всех устраивала - все привыкли.
Поэтому и правда доллару ничего не будет - он просто сменит название и цвет :)

Больше того, даже те, кому существующая система не нравится и кто осознает ее невыгодность (например РФ, Китай) - все равно вероятно будут работать на ее восстановление. Потому что слом системы (то есть изменение всех мировых экономических связей) и правда приведет к чудовищному кризису. Уже не вирутально-финансовому, а настоящему экономическому.
Представьте на минуту - России некуда продавать нефть, японцам - автомобили, а китайцам - кроссовки. Если идею "пирамидок/дани" отменить - то пока все перезапустится по-новому, и правда умрет с голода большая часть человечества, наверное.

Так что эта система, хотя и является откровенным воровством - все равно будет перезапущена. Потому что под нее уже подстроены все экономические связи в мире. И никто не решится сломать их.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments