greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Удивляют меня люди, хотящие перенести столицу в другое место. Мол, Москва превратилась в гипертрофированного монстра, и давайте перенесем столицу в (как правило) Сибирь. 
Блин, это же очевидно - раз Москва так выросла, значи в экономике действует некий вполне определенный фактор, этому способствующий. И перенос столицы в другое место будет равносилен переносу кучи кирпичей из одного места в другое. Дело исключительно затратное и совершенно безполезное. 

Чем гиперполис на Русской равнине хуже гиперполиса в Сибири? По мне, Сибирь даже жалче - там природы больше осталось. А затраты будут чудовищные - и не только для государства. В новую столицу тупо переедет население старой - работать-то где-то надо. Представьте себе масштабы такого переезда и трудности для людей, вынужденных бросать привычные места. 

По уму, сначала надо выключить фактор, концентрирующий экономику в одной точке. А тогда, глядишь, и проблема с переносом столицы исчезнет - гипертрофированность сама рассосется. 
(Правда, тут вот внезапно Шойгу высказался за перенос в Сибирь. Это уже вызывает естественный вопрос - он-то из экономических соображений, или там просто безопаснее будет? ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments