greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

"свободные деньги"

Уже не раз и не два сталкивался в жж с авторами, пропагандирующими "свободные деньги". Ну утопия и утопия - не самая умная. Но тут наткнулся на одобрительного характера статью про это дело в блоге Неокономики http://neoconomica.ru/blog/. За авторством... не будем показывать пальцем, да.

С прискорбием приходится констатировать, что иммунитет к утопиям слаб не токмо в широких массах.

Начнем с того, что само выражение "свободные деньги" - лживо, это красивое название из маркетинговых соображений. Гезелевские деньги - наименее свободные деньги из всех...
Да, действительно, классические деньги не ржавеют (если забыть про инфляцию) - но это не недостаток их, а достоинство. А если про инфляцию вспомнить, то представьте себе жизнь при гиперинфляции, которую мы все еще хорошо помним. Нравится? С точки зрения не экономики в целом, а обычного человека, гезелевские деньги - это просто жизнь при постоянной гиперинфляции. Это кошмар, и ничего более. 
Более того, мы все хорошо помним, опять-таки - чем обернулась гиперинфляция для России. Долларизацией страны.  Людям нужны настоящие деньги. Бенефициаром от введения в стране ржавеющих денег станет соседняя страна с относительно твердой валютой..
-----

Ну и по сути - если забыть про массовый переход экономики, при введении ржавеющих денег, на иностранную валюту.. Что будет в сферическом вакууме? Что могут дать хорошего, теоретически, гезелевские ржавеющие деньги? На первый взгляд, они дадут увеличение потребления - ведь людям больше нельзя накапливать деньги, и приходится их тратить побыстрее. Однако, разве проблема экономики заключается в недостаточном потреблении? Максимум, подобные деньги дали бы краткосрочный эффект, от разового прироста уровня потребления - а затем все вернулось бы на круги своя. 

Далее, что означали бы гезелевские деньги для обычного небогатого человека? Во-первых, принудительную жизнь в долг (впрочем, о кредите ниже). Накопить самостоятельно на что-то более-менее дорогостоящее невозможно. Во-вторых, тотальную зависимость от наличия текущей работы - так как накопления "страхового" характера тоже невозможны. 

Далее, очень забавная вещь получится с бизнес-проектами и вообще с капиталом. Здесь есть два варианта.
Первый, это если идее гезелевских денег следовать точно, то кредит невозможен. Ведь если вы дадите кому-то денег  в кредит, эти деньги тоже сгорят. И уже через год заемщик должен вам только проценты. 

Если же в отношении кредитных денег сделать исключение (сказать, что долговые деньги не сгорают), то мы получим уникальную штуку. Настоящие деньги в экономике останутся - но только для банков! 
Представьте, какая интересная картина вырисовывается - у всех деньги сгорают, а у банков нет (те, что выданы в кредит, не ржавеют)! Больше того, все крупные покупки населения и абсолютно все инвестиции бизнеса возможны только в кредит. Не жизнь, а мечта банкира!
У всех сгорают деньги -  а у тебя нет! И при этом тебе все должны!

Но и это еще не конец. Ведь бизнес еще и получает прибыль. А куда ее девать, если она сгорает? Вот тут начинается настоящий ужас-ужас. Раз деньги сгорают, их надо срочно вкладывать. Но как, если накопить на инвестицию нельзя? Остается одно - взять кредит на инвестицию, чтобы прибыль уходила на его оплату. Мало того, что в профите опять банки. Важно то, что в условиях сгорающих прибылей вкладываться надо по-любому. Неважно, есть достойный объект для инвестиций или нет. К чему это приведет? К взрывному росту плохих инвестиций. 
Инвестиций, которые никогда не сделали бы при нормальных деньгах. Инвестиций в проекты, котрые разорятся.

Что будет в итоге? Мега-пузырь размером в экономику всей страны. Пузырь, который очень быстро лопнет - оставив всех (и граждан, и бизнес) в долгах у банков. 

ПС. В статье приводятся примеры успешного применения гезелевских денег. Но не надо забывать, что все эти примеры осуществляются в ситуациях, когда граждане имеют возможность использовать настоящие деньги. Гезелевские же - лишь как малое дополнение, играют роль мягкого стимулятора инвестиций (чего можно достичь и иными способами). В этом случае, говорить о гезелевских деньгах несерьезно - ибо их автор и их апологеты говорят о якобы вреде настоящ денег в принципе, предлагая полностью изменить саму суть денег. 
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments