Случайно наткнулся вчера на видео с Кургиняном. Зря я в свое время поддался на чье-то мнение - интересно говорит человек. А когда я услышал, что он предполагаемую национализированную часть экономики называет термином "ядро", то совсем обрадовался. Совпали даже используемые образы, с тем, что мне приходило в голову. Продолжил слушать его ролики в Сути времени и не разочаровался. Надо будет и остальное прочитать-посмотреть.
Единственно, с чем наверное не соглашусь (из того, что пока успел услышать) - это как раз одна из его ключевых идей, о том что народ "продал первородство за чечевичную похлебку". Сама логика рассуждений про первородство - очень понравилась. Но думается, что именно конкретная ситуация выглядит чуть иначе.
С одной стороны, действительно было время в истории СССР, когда люди массово работали за идею. Но какое это было время? Это было крайне тяжелое и одновременно героическое время - индустриализация после разрухи, потом война, потом восстановление после войны. Все это "удачно наложилось" на вполне христианские ценности бывших крестьян - Бога-то уже "не было", но воспитание и ценности еще оставались.
Это не "первородство" - которое было всегда, а потом его "продали". Это краткий по историческим меркам, временный эффект. В мирное и сытое время он естественным образом улетучился сам собой. Людям в массе своей жить и работать за идеалы вообще не свойственно - подобные свойства проявляются (если проявляются) только в критических ситуациях.
В этом смысле, имхо, неправильно говорить, что СССР кончился, когда народ продал первородство за чечевичную похлебку. Ибо получается, что его гибель стала закономерна сразу по окончании послевоенного восстановления. Что явно не так. Или, что для предотвращения гибели, СССР нуждался в постоянной войне и постоянной разрухе.
И все же, идея насчет "потери первородства" хорошая. Только причина его потери, кмк, не в продаже и не в чечевичной похлебке.
Ведь в СССР что получилось? Грубо говоря, примерно вот что. Когда страну восстановили после войны и началась сравнительно сытая жизнь, очень быстро основная масса народа стала интесоваться в основном "чечевицей". Это совершенно естественно для любого народа. Так было всегда, хоть библейскую историю вспомните, хоть какую угодно.
Однако, в любом народе есть определенный процент людей (говорят, процентов 10), которые собственно и являются носителями первородства. И которые поэтому являются ткзть "закваской" для общества, создающей ему определенный идеалистический стандарт поведения и задающей соотв цели. Именно их, этих людей, этой закваски, наличие позволяет обществу в целом сохранять первородство.
Однако, в СССР произошла интересная штука. Атеистическое воспитание народа лишило изрядную часть этих людей, этой закваски, логического стимула к первородству. Я не думаю, что они потеряли первородство, потеряли свой идеализм. Но я думаю, что они потеряли смысл жизни. По крайней мере, на уровне логики и понимания, а не эмоций и интуиции.
Хуже того. Атеистическое воспитание народа лишило эту "закваску" аргументов по отношению к народу. Когда они вели себя идеалистически, это поведение выглядело в глазах остальных безсмысленным, с разумной точки зрения. Закваска осталась закваской, но потеряла способность сквашивать тесто.
Но, в обществе была еще одна часть - православные. На них эти проблемы атеистического общества не распространялись, понятное дело. Но коммунистические власти поставили религиозную часть общества в оппозицию государству. По сути, сделали государство их врагом. И то первородство, те иеалистиеские ценности, носителями которых являлись верующие - оно работало против государства. Точнее будет сказать, против строя (тк православные традиционно государственники по идеологии).
В результате, СССР действительно кончился из-за потери первородства. Но причиной тому была отнюдь не его продажа.
Вывод отсюда тоже очевиден. Так как никто и никогда первородство не продавал, то не потребуется и никого "переплавлять". Достаточно смены кадров на носителей иных ценностей.