greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Пятиминутка ненависти

Безконечно дорогие нам депутаты снова решили, что уровень благосостояния сотрудников ГИБДД слишком низок, а уровень автомобилизации населения, напротив, слишком высок. В планах этих замечательных людей лишение прав за то, что они называют "пьяным вождением", до 5 лет - с одновременным штрафом до 200 тысяч. Я так понимаю, в размере штрафа они ориентировались на среднюю стоимость сельского дома в глубинке - или на среднегодовой доход там же? А 5 лет - это чтобы этот самый житель глубинки в течении 5 лет не мог даже детей в школу отвезти... Как раз половина классов образования. А что, экая экономия для Минобрнауки!

Ах да, чуть не забыл - самый авторитетный гражданин нашей страны не просто в курсе, а лично одобряет, приветствует и подписывает все это. Надо понимать, это личная благодарность дяди Вовы тем людям, что за него вписывались в период выборов и разных оранжевых попыток...

Как вы понимаете, это еще не конец. Некий гражданин Собянин решил, что денег на ежегоднюю переукладку газонов не хватает. В планах этого замечательного человека - установка такого количества видеокамер, чтобы до конца года оштрафовать каждого московского водителя 5 раз. С учетом новых штрафов, это довольно серьезная прибавка к бюджету города. И еще это так по-европейски, правда?
-----
Что тут сказать, если удержаться от призывов к насилию по отношению к социальной группе "депутаты Государственной Думы плюс дядя Вова"?

Мжет быть, кто-то считает, что это борьба с алкоголизмом? А когда человек не успевает завершить обгон до начала сплошной линии, а его лишают прав на полгода - это борьба с чем или с кем? Так что, борьба идет не с алкоголизмом, а с автомобилизацией страны. И с качеством жизни.
Кстати, насчет алкоголизма. Как ни странно, ужесточение наказаний за якобы "пьяное" вождение только способствует алкоголизму. Так как препятствует здоровой культуре употребления вина - в небольших количествах за обедом или ужином. И способствует культуре "неделю не пить, на выходных напиться до предела".
----

Что касается аргументации про снижение числа дтп и погибших, то она вообще не кореллирует с жесткостью наказаний. Скорее наоборот. Так, в 2009 году количество дтп уменьшилось было по сравнению с 2008 годом на 6,7% (статистика ГИБДД). В тч дтп в состоянии опьянения - на 9,4%.
Налицо резкое снижение числа дтп.
В 2010 году (после принятия закона о нольпромилле) количество дтп уменьшилось к предыд году уже незначительно - на 2,1%! Что интересно, и число дтп в состоянии опьянения уменьшилось всего на 3,9%. Налицо слом тенденции?
Таки да! Ибо в 2011 году вместо снижения числа дтп, оно начало расти - включая и дтп в состоянии опьянения. Общее число дтп выросло на 0,2% - немного, но тенденция снижения сломана за 2 года напрочь. Число дтп в состоянии опьянения выросло и вовсе значительно - на 3,4%.
Иными словами, если считать (как считают в гибдд), что именно закон о нольпромилле оказал влияние на число дтп - то надо говорить о том, что этот закон привел к росту числа дтп, и главное, сломал тенденцию к снижению аварийности.
Гибдд говорит только о снижении дтп в 2010 году, создавая впечатление что закон подействовал позитивно, таким образом просто скрывая общую картину. А общая картина именно такова, как описано, причем повторяю - это их собственная статистика.
----

Зачем это все вообще делается. Ну, во-первых, бабло. Понятно, что основной поток пойдет в карманы сотрудников гибдд (это дядя Вова так с коррупцией борется, ага). Но и до казны дойдет немало. Во-вторых, это деавтомобиизация страны. Страна у нас большая, поэтому чем меньше граждане сиогут по ней перемещаться (и чем дороже это им будет), тем скорее эта страна станет меньше. Тарифы РЖД видели? Это одна логика.
Ну и главная задача, которую решают в Думе и Кремле - усиление противостояния между гражданами и властью. Попытки оранжевой революции показывают, что народ пока еще не готов, в критической ситуации, поддаться искушению развалить страну из принципа "кто угодно, лишь бы не эта власть". Это проблема. Ее решали очень активно, но практика показала, что недостаточно активно. Вот этим сейчас и заняты в Думе. Что касается Путина, то мне пока неясно, из каких соображений он все это поддерживает - может быть и из благих. Может быть, противные дяди из Гибдд обманули доброго дядю Вову, сообщив только одну цифирьку из статистики. Но у меня уже закрадываются сомнения, ага. Ибо все может быть немного хитрее устроено, чем якобы противостояние Путина и Болотной.
------

ПС. Пока я обо всем этом вчера думал, пришла инфа, что в Думе опровергают штрафы в 200 000. Хотя слова о том, что для отмены нольпромилле придется ужесточить наказание, говорили вполне конкретные люди. Мне в связи с этим вспоминается "Ромовый дневник" (кстати, рекомендую):
- допустим, нам нужно поднять налоги на 5%. Если мы об этом объявим, поднимется шум. Поэтому мы говорим, что собираемся поднять налоги на 15%. А когда поднимается шум, мы уступаем, и соглашаемся уменьшить цифру в три раза, до 5%. И все довольны победой - и народ, и мы.
Tags: массовые расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments