1. Учет новых (или свежерастаможенных б\у) автомобилей, покупаемых населением у дилеров.
По заявке дилера, ГИБДД отправляет ему потребное количество госномеров. Дилер прикручивает номера на автомобили, пока они находятся на складе. После покупки автомобиля у дилера, последний отправляет в ГИБДД копию договора купли-продажи (в котором, помимо ФИО покупателя и ВИНа автомобиля, указан также прикрученный к нему госномер), а также скан ПТС. Ответственность за достоверность этих данных в полной мере несет дилер.
ГИБДД, получив данные от дилера, вносит их в свою базу. Все счастливы - у ГИБДД в разы меньше работы, а автовладельцам не надо ехать в ГИБДД и терять на этом день личного времени.
2. Учет б\у автомобилей, покупаемых гражданами друг у друга.
Гражданин, желающий продать автомобиль, не снимает его с учета. Вместо этого он сразу приходит с покупателем в контору посредника, занимающуюся оформлением подобных сделок.
Как и сейчас, совместно они там подписывают только одну бумагу - договор купли-продажи. Только теперь они подписывают ее не в двух экземплярах, а в четырех.
Посредник отдает каждому гражданину его экземпляр договора, третий экземпляр он оставляет себе (и обязан его хранить), а четвертый отправляет в ГИБДД вместе со сканом ПТС. Замечу, что так как автомобиль продается с номерами, то в договоре помимо ВИНа указывается и госномер автомобиля.
ГИБДД, получив договор от посредника, вносит их в свою базу. Все счастливы - у ГИБДД в разы меньше работы, а автовладельцам не надо ехать в ГИБДД и терять на этом день личного времени.
3. Учет автомобилей, в частном порядке ввозимых гражданами из-за границы. Таможня, при оформлении автомобиля, среди прочих документов выдает владельцу и госномер, а заодно отправляет соотв данные в ГИБДД.
ГИБДД, получив данные от таможни, вносит их в свою базу. Все счастливы - у ГИБДД в разы меньше работы, а автовладельцам не надо ехать в ГИБДД и терять на этом день личного времени.
----
Вы скажете - а как же "свидетельство о регистрации", которое выдается заново для каждого нового владельца автомобиля?
А никак. Оно просто не нужно. Если полицейский остановил вас на дороге в связи с нарушением ПДД, или чтобы проверить вашу личность - ему свидетельство о регистрации без надобности, его интересуют только ваши права и ОСАГО.
А если есть подозрение, что машина в угоне? В этом случае инспектор посмотрит ВИН автомобиля, и будет пробивать его по базе на предмет угона.
Вы скажете: отсутствие у угонщика свидетельства о регистрации на автомобиль покажет, что тот ему не принадлежит - даже если факта угона нет в базе? Но то же самое покажет и отсутствие у угонщика полиса ОСАГО на этот автомобиль.
Больше того, ведь даже не заявленный в угон автомобиль всегда числится в базе - как принадлежащий кому-то. Инспектор может этому кому-то просто позвонить на мобильный и спросить - в курсе ли вы, мол, что некий товарищ катается сейчас на вашем автомобиле?