Грубо и упрощенно, при классическом феодализме игроками были феодалы. Можно еще добавить города, и торговые союзы, и даже цеха, но это не суть. Нет смысла рассматривать такие детали, тк новая формация все равно не будет копией старой, схожи будут лишь ключевые моменты. И вот упрощенно, при феодализме экономическими игроками являются феодалы.
А на следующем этапе, буржуазном, самостоятельными игроками становится все активное население. Отсюда и бумажные деньги, "финансовые инструменты", и прочая. Всегда, когда игроком является "масса лохов", появляется возможность в качестве основы системы построить лохотрон. В данном случае, это сразу двойной, кредитный и денежный лохотрон.
Сейчас обратный процесс, население потеряет экономическую самостоятельность (а на Западе - вообще всякую), а игроков становится снова мало, и в основном крупные. И теперь лохотрон становится невыгоден - тк бенефициарам экономики нет смысла, естественно, обманывать самих себя. Да и посторонних серьезных игроков так просто не обманешь. Наперсточнику место на улице, а не сходке авторитетов.. В результате, кредитно-печатная система становится безсмысленной, а ведь она еще и очень сложна, дорогостояща, отвлекает много ресурсов и дает возможность кормиться тысячам хомячков-трейдеров..
Как следствие, мир с неизбежностью возвращается к честным правилам финансовой игры. А единственным реальным способом честных расчетов является, как и несколько веков назад, золотой стандарт. Так что это, действительно, выглядит как неизбежность.