greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
О.Дмитрий Смирнов "плохо сказал о Ленине". Ну, и все давай его за это дело осуждать. Зачем он так, зачем отталкивает коммунистов от Церкви, зачем обидать когда надо найти силы простить и тп.

Не пойму я всех этих волнений. Неужели лучше говорить коммунистам "мы вас любим", а про себя потихонечку думать "правда, Ленина вашего мы ненавидим". 

Все ж просто. Есть вещи, которые православных и коммунистов объединяют. И есть вещи, которые православных и коммунистов разделяют. И нечего скрывать ни то, ни другое. Объективные различия надо обсуждать, преодолевать как-то, а не прятать от них голову в песок. 

Кроме того, Церковь на то и Церковь. Она просто вынуждена говорить ворам - что они воры, гомосексуалистам - что они извращенцы, и тд. Церковь обязана говорить истину, какой бы она не была. 

И наконец, вопрос Ленина никак не может стать историей. Некрасивой истории, ошибок и грехов полно у всех, зачем старое ворошить? А затем, что Ленин в Мавзолее на Красной площади - это не история, это государственная символика. Православные могут простить Ленина, но не могут смириться с Лениным в качестве государственного символа. Причем, как раз для атеистов вопрос наличия мумии в Мавзолее - вопрос некритический. Вопрос формы памятника и не более. А для православного человека это вопрос метафизический.  Надо любой ценой уничтожить Мавзолей и захоронить тело. А все обсуждения потом..

И еще наконец.. Мавзолей и мумия никакого отношения не имеют к коммунизму и его основателям, в тч к Ленину. Это совершенно некоммунистическая символика, и борясь за снос Мавзолея, верующие борятся вовсе не с коммунистами и не с Лениным. Коммунистам лучше бы самим задать себе вопрос, кто и из каких традиций столь странно поступил с их вождем...
Возможно, лучшим выходом был бы честный обмен. Мы сносим Мавзолей, коммунисты хоронят свою мумию. Взамен, на месте Мавзолея, устанавливается большой, монументальный (но без чуждой атеистам оккультной символики) памятник достижениям социализма в СССР. Вот это будет красиво и честно. И, как говорится, перестанет разделять нацию - потому что Гагарин, Победа, Су-27, Калашников и тд и пр - это не только коммунистическое, это наше общее.

Подобный памятник мог бы стать зримым символом воссоединения народа в новом столетии, вопреки всему, что его разделило в ХХ-м..

ПС. http://atharwan.livejournal.com/32545.html
вот тут есть мнение, что если православные считают Мавзолей и мумию Ленина предметом культа (а не светским памятником), то почему они отказывают коммунистам в праве на таковой культ? Ведь не призывают же православные сносить синагоги или мечети? Почему же тогда такое неравное отношение к коммунистам?

Дело в том, что православные действительно не призывают сносить синагоги и мечети. Но на Красной площади нет ни мечетей, ни синагог, не так ли? Еще раз, Красная площадь и Кремль - место официальной государственной символики. У нас на гербе над тремя коронами - три креста. Не хотите вместо правого и левого поставить полумесяц и могендавид? Толерантненько так будет...
Tags: коммунизм
Subscribe

  • (no subject)

    С "Линии Сталина". Кликабельно.

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    С "Линии Сталина". Кликабельно.

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…