greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Надо ли Церкви говорить о Ленине




…всякий боженька есть труположство… всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость… самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза»
Ленин

Мартов скажет: Ленин умер, и х%% с ним. И будет, как всегда, в корне неправ. 
Из старого анекдота





Если бы проблема была в том, что одни считают Ленина виновником массового террора против мирного населения (православные), а другие - добрейшей души человеком, неповинным в терроре (коммунисты) - проблемы бы не было.  

Но проблема есть, и она в том, что коммунисты вовсе не считают Ленина непричастным к террору.
Они вполне согласны, кмк, что он был одним из его организаторов и считают, что он был прав. Что террор против целых классов населения - это правильно (понятно, не всегда, а только из соображений революционной целесообразности, строго по Ленину). Что для коммуниста мораль и классовые интересы/революционная целесообразность - одно и то же. 

Возможно, есть коммунисты, которые считают иначе. Но думаю, это исключения. Максимум, некоторые готовы признать "перегибы", да и то сразу же оправдав их "тяжелым временем" (которое впрочем сами большевики и создали путем революции). Но даже те коммунисты, которые прямо вот сейчас к массовым расстрелам по классовому признаку не готовы (а таких меньшинство, имхо), даже они, с самими принципами  "целесообразной морали" и "классовой вражды", с самим принципиальным подходом, согласны. Таким образом, их готовность к террору и ликвидации мирного населения по формальному признаку - просто вопрос психологический, вопрос момента. А не вопрос моральных запретов.

Поэтому (имхо), если коммуниста возмущает отношение Церкви к Ленину, то не надо бояться его "оттолкнуть от Церкви" этим отношением, и тем "потерять его душу". С таким же успехом можно опасаться, критикуя фашизм, оттолкнуть от Церкви поклонников Гитлера. Или, например, как не стыдно Церкви критиковать гомосексуалистов - ведь этим она отталкивает их от Христа! :))

Поэтому, думается, чем яснее будет позиция Церкви по отношению к Ленину, тем лучше. И для Церкви, и для самих коммунистов. 

----------
ПС. небольшая подборочка цитаток в тему:

"Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города."
Ленин

"Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку."
Ленин

"Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора."
Лацис

При первом же победоносном восстании французского пролетариата..., австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом"
Энгельс

"Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного"
Ленин

Осенью 1920 года около 9 тысяч семей (или, примерно, 45 тысяч человек) терских казаков были выселены из ряда станиц и депортированы в архангельскую губернию. Самовольное возвращение выселенных казаков пресекалось. Освободившаяся земля была передана нагорной ингушской и чеченской бедноте.
(не цитата, случайно нашлось)

"Все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать"
Ленин

"Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города."
Ленин

"Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) намдьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича"
Ленин

"Принять военные меры, т е постараться наказать Латв [ию] и Эст [ляндию] военным образом (напр, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100-1000 чиновников и богачей"
Ленин

"Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого. С коммунистическим приветом, Ленин"



Tags: Церковь, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments