greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Если следующий технологический уклад будет связан с 3D-принтерами, и если сроки не слишком велики, то:
- нет смысла в индустриализации-2. Отсутствие безпокойства "наверху" на этот счет может объясняться этим.
- значение Китая как "всемирной фабрики" больше не значение
- получает объяснение массовый фан наших властей насчет "нантотехнологий". Да, конечно, в экономике "3D-принтеров" нанотехнологии - ключевая вещь. 
- экономика в привычном смысле теряет смысл вообще
- возвращается натуральное хозяйство как уклад, вещи себе люди делают сами 
- людей невозможно контролировать традиционными для модерна экономическими методами
- в отсутствие экономического метода основным методом контроля становится силовой (для Запада это равно рабовладению, как уже говорилось тут)
- силового контроля недостаточно, тк - "spice must flow". Нужен ресурс, который будут контролировать бенефициары наверху. Без него силовой контроль и невозможен, и на него не будет денег, и он теряет глобальную осмысленность. 
- энергия останется важной (если конечно кустарной "лженауке" не удастся прорыв). Но ключевую роль сыграть не сможет, с учетом резкого снижения общих энергозатрат. Энергия будет критична лишь.для регионов, где резко похолодает, США/Европа.
- ключевым ресурсом вместо нефти станет продовольствие. Это банальный вывод, но с учетом вышесказанного, на продовольствие будет повешена стратегическая задача контроля населения и "главного баблонасоса". То есть, роль продовольствия станет неизмеримо выше сегодняшней роли нефти. Это значит, что конспирология насчет "одноразовых семян" и тд - не конспирология больше. 
- отрадно, что гиперконцентрация населения в мегаполисах станет неактуально.

В общем, для РФ в этой ситуации главное - день простоять да ночь продержаться. Дабы в итоге, с наступлением новой эры, получить от нее все хорошее из перечисленного, не подписавшись на плохое. Благо абсолютно все предпосылки к тому есть. 

Апдейт. Чуть не забыл.
- Население, в смысле численности, теперь будет играть значительно меньшую роль. С одной стороны, это хорошо. То, что нас всего 140 млн, это теперь уже не столь критично в плане объема рынка и уровень специализации теперь куда меньше от объема рынка зависеть будет (мой привет Хазину!).
А с другой стороны, это очень плохо, потому что население теперь "лишнее", и его будут сокращать по всему миру всеми средствами. В этом смысле главное для любой страны что? Главное сделать так, чтобы сокращение именно ее населения выглядело бы слишком сложной и дорогостоящей операцией, чтобы овчинка не стоила выделки. (В Казахстане очень умный президент, однако). 
Tags: экономика
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments