greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще про атеистов, на этот раз позитивное в виде исключения

Недавно в очередной раз прочитал статью на тему, примерно "всем религиям надо сесть за стол и выработать общие  духовные/нравственные принципы, на базе которых и будет объединяться общество". 
В этой статье также многоконфессиональное общество религиозных людей противопоставляется атеистам, философия которых представляется наиболее антиобщественной. 

Мнение "все религии говорят примерно об одном", или "все религии - это одна и та же духовность, просто адаптированная к разным народам", или "лишь узкие интересы конфессиональных элит мешают религиям объединиться и жить дружно" - это очень, очень распространенное мнение. А уже из него, из этого восприятия религий, делается вывод о "многоконфессиональном обществе", об "едином нравственном стандарте" и тд. 

Мнение это, разумеется, ошибочно. Оно возникает не оттого, что авторы этих идей глупы, а оттого, что они просто не дали себе труда почитать матчасть. И потому полны чрезмерно радужными (к сожалению) представлениями о религиях. 

На самом деле:
1. Никакого единого нравственного стандарта у различных религий нет. А есть принципиальные расхождения в том, "что такое хорошо, и что такое плохо". 
2. То, что вам кажется "общим для всех религий" нравственным стандартом, является таковым только для христианства. Для всех остальных религий ваш нравственный стандарт - глупость, к тому же прямо противоречащая основным положениям этой религии. 
3. Действительно общим для всех религий (кроме христианства) нравственным стандартом являются две вещи:
- двойная мораль (для иноверцев совсем иная, чем для своих).
- "кровожадность" по отношению ко всем иноверцам, варьируемая от наличия прямых требований их убивать (Коран), до всего лишь одобрения такового в качестве религиозной нормы (Тора). Негативное и "внеморальное" отношение к иноверцам есть религиозный стандарт. 
4. Я вам открою страшную тайну, господа абстрактноверующие... Идея о том, что всех окружающих людей надо любить, это идея чисто христианская и только христианская. Идея о том, что к людям иных наций и религий, чем твоя, надо относиться как к "своим", эта идея чисто христианская и только христианская. Нету таких идей в других религиях, нету и все тут. Учите матчасть. 
---------

На фоне этого, что можно сказать о мультиконфессиональности? Она обречена. Вопрос лишь в том, как эта проблема будет решена в России - путем "развода по квартирам" и введения жестких общеобязательных правил, или путем войны с последующей зачисткой. Будем надеяться на первый вариант, и опасаться активно реализуемого сейчас второго. 

На фоне этого, что можно сказать об атеистах? Они намного лучше иноверцев. С одной стороны, у них нет никакой разумной причины быть нравственными, и это минус. Но с другой стороны, в отличие от иноверцев, они хотя бы свободны в выборе - их "религия" хотя бы не требует инаковерующих убивать и насиловать. На фоне остальных религий - это просто прекрасно. 

Наконец, атеисты - вымирающий вид. Во-первых, настоящих атеистов (материалистов) уже практически нет. Во-вторых, атеизм глобально-исторически свое отыграл, потерял и логические аргументы, и исторические. Поэтому, проблемы атеизма в мире и в России больше не существует. Будущие войны и водоразделы будут религиозными. 


Апдейт. 
Можно сказать и проще. Единственный нравственный стандарт, который действительно может быть общим для всех религий - это устав террористической ячейки.
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments