В этой статье также многоконфессиональное общество религиозных людей противопоставляется атеистам, философия которых представляется наиболее антиобщественной.
Мнение "все религии говорят примерно об одном", или "все религии - это одна и та же духовность, просто адаптированная к разным народам", или "лишь узкие интересы конфессиональных элит мешают религиям объединиться и жить дружно" - это очень, очень распространенное мнение. А уже из него, из этого восприятия религий, делается вывод о "многоконфессиональном обществе", об "едином нравственном стандарте" и тд.
Мнение это, разумеется, ошибочно. Оно возникает не оттого, что авторы этих идей глупы, а оттого, что они просто не дали себе труда почитать матчасть. И потому полны чрезмерно радужными (к сожалению) представлениями о религиях.
На самом деле:
1. Никакого единого нравственного стандарта у различных религий нет. А есть принципиальные расхождения в том, "что такое хорошо, и что такое плохо".
2. То, что вам кажется "общим для всех религий" нравственным стандартом, является таковым только для христианства. Для всех остальных религий ваш нравственный стандарт - глупость, к тому же прямо противоречащая основным положениям этой религии.
3. Действительно общим для всех религий (кроме христианства) нравственным стандартом являются две вещи:
- двойная мораль (для иноверцев совсем иная, чем для своих).
- "кровожадность" по отношению ко всем иноверцам, варьируемая от наличия прямых требований их убивать (Коран), до всего лишь одобрения такового в качестве религиозной нормы (Тора). Негативное и "внеморальное" отношение к иноверцам есть религиозный стандарт.
4. Я вам открою страшную тайну, господа абстрактноверующие... Идея о том, что всех окружающих людей надо любить, это идея чисто христианская и только христианская. Идея о том, что к людям иных наций и религий, чем твоя, надо относиться как к "своим", эта идея чисто христианская и только христианская. Нету таких идей в других религиях, нету и все тут. Учите матчасть.
---------
На фоне этого, что можно сказать о мультиконфессиональности? Она обречена. Вопрос лишь в том, как эта проблема будет решена в России - путем "развода по квартирам" и введения жестких общеобязательных правил, или путем войны с последующей зачисткой. Будем надеяться на первый вариант, и опасаться активно реализуемого сейчас второго.
На фоне этого, что можно сказать об атеистах? Они намного лучше иноверцев. С одной стороны, у них нет никакой разумной причины быть нравственными, и это минус. Но с другой стороны, в отличие от иноверцев, они хотя бы свободны в выборе - их "религия" хотя бы не требует инаковерующих убивать и насиловать. На фоне остальных религий - это просто прекрасно.
Наконец, атеисты - вымирающий вид. Во-первых, настоящих атеистов (материалистов) уже практически нет. Во-вторых, атеизм глобально-исторически свое отыграл, потерял и логические аргументы, и исторические. Поэтому, проблемы атеизма в мире и в России больше не существует. Будущие войны и водоразделы будут религиозными.
Апдейт.
Можно сказать и проще. Единственный нравственный стандарт, который действительно может быть общим для всех религий - это устав террористической ячейки.