greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Пара мыслей о национальностях.

Мысль 2-я, позитивная. 

Если отвлечься от текущей ситуации, и рассмотреть вопрос "малых народов" в сферическом вакууме, без эмоций, то вот что получается. 

1. Давайте сначала рассмотрим ситуацию с точки зрения малого народа. 
Преимущества, которые он получает от нахождения в составе большого государства, понятны. 
В первую очередь, это безопасность. Штука настолько уникальная для малого народа, что ее сложно оценить. Достаточно посмотреть на судьбу армян в Турции, или на судьбу сегодняшних афганцев, или ливийцев, или индейцев Северной Америки, чтобы понять - малые народы Империи (СССР) имеют фантастический бонус от судьбы. Но не ценят, да... Впрочем, я отвлекся, обещал же про вакуум..
Но и прочие преимущества очень велики - возможности и достижения, которые имеют малые народы в составе государства, они очевидны. 

Поэтому, давайте перейдем к минусам. Какова проблема любого малого народа? Отсутствие (и теоретическая невозможность) суверенитета. С одной стороны, это неизбежно - малая нация не может быть суверенной, ее в худшем случае уничтожат, а в лучшем ей все равно предстоит войти в область влияния одной из больших наций. 

Но что такое суверенитет? Во-первых, это безопасность. Но как уже отмечено выше,  как раз эта проблема снимается  для малого народа в составе большого государства. 
Что еще такое суверенитет? Это - возможность все сделать в своей стране по-своему. Не-суверенная нация - как человек, живущий в съемной квартире. Жить-то можно, но под себя не переделаешь. Малая нация вынуждена жить по правилам и установкам большой. И в целом, она несамостоятельна даже у себя на территории. 

2. Теперь давайте взглянем на ситуацию с точки зрения большого народа. 
Какие преимущества он получает от малых народов? 

Во-первых, геополитические. Малая нация, входя в состав государства, закрепляет за ним важные в геополитическом смысле (с военной, транспортной, хозяйственной точек зрения) регионы. 
Во-вторых, малая нация своей численностью увеличивает общий рынок, общий бюджет, и тем самым вес и возможности нации в конкуренции с другими большими нациями. 
(в этом смысле люди, ратующие за "уменьшительный национализм, выглядят то ли близорукими, то ли кем похуже. Ибо это как минимум смешно - опасаться "братьев наших меньших" сильнее, нежели глобальных геополитических противников). 

Какие минусы имеет большая нация от включения в ее состав малых?
Во-первых, все малые нации имеют свою идентичность, свои интересы для них важнее, а интересы большой нации как правило чужды. В критический момент они с легкостью могут выступить на стороне противника (даже если стратегически это для них смертельно опасно - массы легко обмануть, а правителей подкупить). 

Во-вторых, возникает опасность паразитирования малой нации на большой. Так как малая нация, с одной стороны, включена в состав большой и пользуется всеми возможностями и правами, а с другой - она себя с большой нацией отнюдь не ассоциирует. Это усугубляется диаспорным поведением малых наций, против которого у большой нации нет и не может быть естественного иммунитета. (Исторически большая нация все окружающие побеждала военным путем, и появление чужой нации внутри страны могло быть только результатом военного поражения, которое так же, военным путем, и преодолевалось)

В-третьих, существует опасность (сейчас таковой не признаваемая официально) смешивания наций. Что чревато не только межнациональными и межрелигиозными конфликтами, но и существенным усугублением опасностей, описанных выше. Кроме того, размытие этнического и религиозного состава населения размывает и его идентичность, а также ощущение "жизни среди своих". 
Фактически, это приводит к состоянию, когда большая нация оказывается в роли малой - она теряет свой суверенитет, который напомню в главном сводится к жизни "по своим правилам", в "своем доме". Какие "свои" правила, если рядом полно чужих, чьи интересы как минимум иные, а как максимум враждебны? Это не свой дом, это коммунальная квартира теперь. 
В результате, большая нация теряет "свой дом", что и де-факто, и по мироощущению нации, равносильно потере суверенитета! То есть, поражению. 

Несложно понять и способ, которым это поражение будет преодолено. Ситуация будет нарастать до тех пор, пока состояние "поражения" не будет отдетектировано нацией в полном объеме. После чего противник будет уничтожен физически, военным путем. Большая нация иначе не умеет - бороться путем передела сфер влияния и борьбы диаспор она не может, у нее менталитет не малой нации (проигравшей и вынужденной встраиваться), а большой. 
Большая нация всегда побеждала в войне и войной, и она будет стремиться повернуть ситуацию именно так, ибо это даст ей победу над чужими. Однако, я опять отвлекся от вакуума.
---------------


Теперь, опять же, чистая логика и ничего кроме логики. Смотрим на плюсы малых наций для большой. Видим расширение рынка, территории, сферы влияния. Все это достигается, когда малые нации живут по национальным квартирам. 
Смотрим на минусы от наличия малых наций - видим, что основные проблемы связаны с миграцией. 
Смотрим на основную проблему малой нации - она вынуждена жить не по своим правилам, в чужой стране. 

Делаем очевидный вывод. Единственное решение, причем устраивающее все стороны (в сферическом вакууме, конечно) - жизнь строго по национальным квартирам. Причем, для малых наций (равно как и для большой, разумеется) возможно и даже необходимо создание полностью собственных правил игры. Хоть шариат вводите - Старшему брату не жарко и не холодно с того. Таким образом, преодолевается основной негативный фактор для малой нации от вхождения в большое государство - и одновременно преодолевается обратный минус, для большой нации от принятия "в состав" малой. 

Понятно, это всего лишь основной принцип решения проблемы. Детали и частности идут отдельно. Так, понятно, что любой представитель большой нации должен иметь возможность свободного перемещения по всей территории страны. Также понятно, что в среде малых наций были и будут люди, которые видят себя в первую очередь участниками проекта большой нации. Вспомните Сталина "я не грузин, я русский грузинского происхождения". 
Понятно, что здесь должна быть своя "система исключений", разумная и эффективная. 

Но общий принцип решения именно такой - "у каждой семьи своя квартира, у каждой нации своя республика".  
Нет -  коммуналкам для разных семей, нет - совместному проживанию разных наций. 
Tags: национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments