greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Интересно, я один вижу противоречие между запретом конфискации добросовестно нажитого имущества, и налогом на собственность (для физлиц и предприятий)? Что есть налог на имущество, если не его "плавная" конфискация?

И еще, мне одному кажется, что единственный экономический смысл налога на имущество предприятий - препятствие для обновления основных фондов, закупки нового оборудования, то есть саботаж экономического роста?

ПС. Да, в некоторых случаях налог на имущество может быть экономически полезен и нравственно оправдан. Мне известно два таких случая:
- когда вводится налог на "чрезмерно большую собственность" (например налог на большое число квартир, с целью прекращения спекуляций на недвижимости и снижения цен)
- когда вводится налог на "нецелевое использование собственности" (например, для исключения "простаивания" сельскохозяйственных угодий). 

Но в рамках системного подхода необходимо:
- Назвать вещи своими именами, то есть на уровне конституции разрешить конфискацию имущества как таковую, в строго определенных случаях (и если допустим только "плавную", налоговую,  то указать максимальную ставку налога).
- Равно как и указать в конституции, что в иных случаях, кроме вышеуказанных, конфискация ни в какой форме недопустима. В частности, что граждане, имеющие добросовестно полученную собственность в пределах разумного обеспечения личных потребностей, не могут быть подвергнуты конфискации оной ни в какой форме. В том числе, разумеется, и в форме налога на собственность. 

Понятно, что после таковых изменений в конституции, и налог на имущество организаций, которое они используют в производственных целях, придется отменить. Что несомненно оздоровит инвестиционный климат, увеличит долю долгосрочных вложений и обновит парк производственного оборудования.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments