greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Давно собирался написать про один маленький парадокс, который долгое время меня смутно безпокоил, пока я его себе не объяснил. Возможно, вы тоже замечали за собой нечто подобное. 

Мне, как и наверное каждому, приходилось сталкиваться в жизни с людьми разных национальностей. В том числе, как сейчас принято говорить, и "толерантных". И всякий раз я замечал, что не испытываю к ним вообще ни малейшего предубеждения. То есть, люди конечно, разные попадаются - но ни разу не было такого, чтобымвот так сразу, из-за национальности конкретного человека, у меня к нему возникло негативное отношение. И это при том, что к этим людям как таковым, к национальности, предубеждение у меня очень даже есть...

Возникает явное противоречие. Которое, повторюсь, долго не давало мне покоя, раздражая своей нелогичностью. 

Ведь обычно все совсем наоборот. Если вам не нравится некая, используя терминологию наших депутатов, "социальная группа" - так вы и при встрече с конкретным ее представителем обязательно испытаете соотв. негативные эмоции. Причем, ваши абстрактные эмоции (когда вы просто думаете об этой группе) будут значительно слабее, чем при реальной встрече. 

Вот как вы относитесь, например, к гомосексуалистам? Я как-то раз ехал в метро рядом с накрашенным "мужиком" на каблуках и в юбке. Так чуть не стошнило. Или, к примеру, не люблю я "субкультуру" гопников, ну и ладно, особых эмоций не вызывает. А вот при виде этой братии охватывают изрядные эмоции. Ну и тд. То есть, налицо естественная реакция: когда неприятный вам объект далеко, ваши эмоции слабее, а при близком контакте они заметно усиливаются. 

Почему с национальностями наоборот? 
Дело в том, что характер реального живого человека, как правило, отнюдь не сводится к национальному. Исключения конечно бывают, в тч крайне неприятные. Но довольно редко. У обычного человека национальные черты и недостатки составляют лишь небольшую часть характера и менталитета, все остальное у него индивидуально. И индивидуальные черты как правило значительно заметнее и сильнее национальных (от национальности обычно заметен скорее колорит - акцент, внешность и тд). 

Но если так, почему порой национальность вызывает негатив?
Представьте себе человека в виде математической точки. А его привычки, черты характера, правила поведения, жизненные интересы и тд и тп - в виде разнонаправленных векторов. Получится такой "ежик" с торчащими из него иголками-векторами. Одни подлиннее (сильная проявленная черта), другие покороче. И на фоне всех этих разнонаправленных "иголок" национальные черты могут быть вообще незаметны. Подумаешь, пара небольших иголочек на фоне целого "ежа" :)

А теперь возьмем группу людей одной национальности. И совместим мысленно их "точки". Что случится с векторами?  Правильно, индивидуальные черты, часто противоположные, взаимно погасятся. А вот общие для данной национальности вектора сложатся. И вместо "ежа" получится что-то типа узкого пучка или даже одной большой "иголки". Это и будет национальный менталитет. Национальный металитет - это вектор. Это не набор черт, это в первую очередь направление движения. Направленность. 

Народ, кстати, эту фишку давно подметил. Отсюда берутся анекдоты типа "Один француз - бабник, два - дуэль, три - революция. Один немец - педант, два - завод, три - война."

Таким вот образом, путем нехитрого рассуждения, я не только объяснил себе парадокс разного отношения к народу и к отдельным его представителям. Но и лишний раз обосновал недопустимость смешения национальностей, смешанного их проживания. 
Потому что если каждый народ имеет свой вектор, свое направление движения - то при смешивании народов эти вектора будут взаимно гаситься. Вспомните басню про лебедя, рака и щуку - это басня прекрасно описывает государство со перемешанным населением. 
Tags: национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments