greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Налейте шоферу, ему же в дорогу!

Родные депутаты, после громкого ДТП, когда пьяный насмерть водила убил семерых человек, страшно возбудились. Единая Россия требует чуть ли не пожизненного лишения прав. Наверное, уже подсчитывают, сколько им откатит ГИБДД..

Между тем человек, который стал виновником этого ДТП, согласно информации в новостях, непрерывно пил два дня. А первыми его словами, когда он вылез из машины, были "а что произошло"?
Мне думается, что человеку, который напился до белой горячки и хочет покататься, законодательство РФ попросту фиолетово - и ему глубоко неважно, что там полагается за пьяное вождение, 300 рублей штрафа или расстрел на месте. То есть, какое наказание не назначь - такие вот ДТП будут происходить ровно с той же периодичностью. Зато что можно будет делать с обычными невиновными гражданами - оо, у депутатов из ЕР уже текут слюнки. Еще бы, ведь с ними  - поделятся..

- До введения длительных лишений прав, гаишники удовлетворялись суммой, которая была на руках у водителя.
- После известных новшеств, они стали отпускать водителя домой за деньгами, ибо сумм, которые их теперь интересуют - люди просто обычно не возят с собой.
- Новые инициативы ЕР и персонально отморозка Лысакова, приведут к тому, что гаишники будут готовы подождать денег неделю - ибо быстрее вы просто не оформите кредит J. И сумма взятки будет сравнима со стоимостью "однушки" в Подмосковье. Да-да, я совершенно не шучу - ибо, сколько вы готовы отдать, чтобы не лишиться прав лет на 15?
------------------


Но дело даже не в этом. Сам подход наших депутатов (если забыть на минуту про их откровенную аффилированность с интересами ГИБДД), он порочен.

Ведь в чем он заключается? Берем максимально громкий случай, максимально жуткое преступление - и вводим наказание как бы за него. Но наказание это будет распространяться на всех. Разумеется, все остальные граждане не совершали такого преступления - но мы их накажем потому, что они соответствуют преступнику по некоему критерию. Например, в данном случае депутаты выбрали критерием состояние опьянения.

А что? Послужило ли причиной данного ДТП алкогольное опьянение? Да, послужило. Так давайте всех наказывать всех как за ДТП, но лишь за опьянение

Я надеюсь, вам очевиден изъян в подобной логике, и его последствия. На случай, если нет, я вам поясню.

Опьянение далеко не самая главная причина для ДТП. Гораздо чаще, ДТП совершается по другим причинам. Например, превышение скорости. По логике депутатов, следует подождать громкого ДТП из-за превышения скорости, и ввести наказание за оное - лет 15 лишения прав. А что?
Вот Иванов, едучи на скорости 120 кмч в населенном пункте, сбил женщину с ребенком. Поэтому ты, Сидоров, едучи те же 120 в населенном пункте - потенциальный убийца, и лишение прав на 15 лет - самое мягкое, что можно с тобой сделать. И наплевать, что ты ехал по многополосной трассе без пешеходов, а знак населенного пункта был аккуратно прикрыт за кустиком. В законе написано, что ты потенциальный убийца - а стало быть, получи и распишись.

Или вот, Петров на ходу ел гамбургер. Отвлекшись на упавшую ему на коленку каплю кетчупа, Петров совершил ДТП со смертельным исходом. Поэтому вы, Сидоренко, за поедание бутерброда за рулем, наказываетесь 10 годами лишения прав и конфискацией вашего автомобиля. Как потенциальный убийца.

Дело в том, что все ДТП имеют формальную причину, абсолютно все. И если запретить под угрозой страшного наказания все причины ДТП - вы просто не сможете сесть за руль. Так как подпадете под одну из причин, или сразу под несколько.

Так, я лично, наблюдая поведение за рулем женщин - убежден, что причиной многих страшных ДТП является женщина за рулем. Вы скажете - далеко не все женщины водят плохо? А я вам скажу, что большинство пьяных водителей водят безопасно.  Но если вы их наказываете, потому что пьяные же совершают ДТП и являются фактором повышенной опасности - давайте наказывать и женщин, ибо ведь женщины совершают ДТП и являются фактором повышенной опасности
А вы слышали, каким фактором являются на дорогах юга России дагестанские водители? Это ппц! Я уже который раз сталкиваюсь с описанием их "стиля вождения" - особенно, когда он за рулем автобуса или грузовика, и авария с легковушкой для них лично безопасна. Почему в ПДД до сих пор не прописано лишение прав по причине дагестанской национальности?  Вы скажете, что так водят не все дагестанцы? Но дагестанская национальность  -это фактор повышенной опасности, и этого достаточно. Депутатам от ЕР, во всяком случае - достаточно.
--------------


В чем вообще причина происходящих процессов?
Причина банальна. У таких структур, как ГИБДД, постепенно сформировался собственный корпоративный интерес. Они классическим образом "приватизировали право на насилие" - и теперь их естественными задачами являются повышение кормовой базы, повышения "среднего надоя" с одного водителя, и лоббирование интересов в законодательных органах. Для реализации последней задачи есть даже специально обученные депутаты типа Лысакова.
Tags: массовые расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments