greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про религиозные чувства, сапоги и туалеты типа сортир

Это я не про соотв законопроект, про него я уже все сказал, что хотел.
-------


Представьте себе памятник победителям в Великой отечественной войне, примерно такого вида: скульптурно изображенный русский солдат, с ППШ на груди, гордо наступает сапогом на грудь поверженного гитлеровца.
В принципе, нормальная композиция? Нормальная, мне кажется.
Но представьте себе такой памятник, установленный после Победы где-нибудь в Берлине. Нехорошо бы получилось, правда? Нехорошо. А вот где-нибудь в Минске отлично бы смотрелось.


Вот изображение пророка Мухаммеда, даже просто в исторической книге, не говоря уже о карикатуре - оскорбляет мусульман. Я могу их понять - изображение Христа вне иконы или там детской православной книжки меня тоже оскорбляет. Меня и рок-опера известная оскорбляет, и даже фильм Мела Гибсона, на мой взгляд, недопустим - хотя он христианский и миссионерский по смыслу. И это притом, что в христианстве нет запрета на изображения людей, или даже Бога. А у мусульман такой запрет есть, и для них изображение их пророка оскорбительно вообще в любом контексте.

Как верующий, я прекрасно понимаю чувства мусульман. Но! Я их совершенно не разделяю. Зато меня до глубины души оскорбляет идея о запрете изображений пророка Мохаммеда или фильмов с его участием. Или там обсуждения журналистами его бизнес-талантов и прочее. Пусть рисуют, пусть обсуждают, пусть снимают!


Возможно, кто-то скажет, что с моей стороны это - безчувственность, что надо уважать и чувства тех, кто не такой как ты, кто иначе верует. Что в нашем обществе не требуется уважать религиозные ценности племени Тумба-юмба, но есть список традиционных российских конфессий. Что этот список невелик, и что все входящие в него религии требуют равного уважения, ради мирной совместной жизни, и тд.
----


Ну, тогда давайте еще примерчик. Вот например, местный батюшка поставил у въезда в город поклонный крест. Теперь представьте себе, что некий раввин из того же города посмотрел на это, взял да и поставил на другом въезде в этот город могендавид. Глядя на это, мусульманская община на третьем въезде в город поставила полумесяц.

Вот с моей точки зрения, могендавид и полумесяц будут оскорблять чувства местных жителей. И не только кстати религиозные. Но и национальные. И, я бы сказал, геополитические, если так можно выразиться. Я даже думаю, оные знаки будут оскорблять даже чувства атеистов (кресты к слову тоже многим кажутся оскорбительными). И что упомянутые два символа долго на въезде в город не простоят. (Кстати, теперь, я надеюсь, вам будет еще яснее, на защиту чего и от кого направлен соотв законопроект...)

И при подобном прецеденте очень быстро встанет (уже встает, уже встал) в полный рост вопрос - таки на чьей груди чей сапог стоит. И если этот вопрос окажется спорным, то неизбежно начнется борьба. А точнее, война. И закончится она не раньше, чем сапог на (теперь уже) вражескую грудь будет поставлен официально и демонстративно. Разумеется, это будет именно наш сапог. Но - хотят ли русские войны?
В принципе, пока еще скорее не хотят (хотя надо отдать должное властям - они делают все, чтобы это стало главным и единственным нашим желанием).

Между тем, метод решения подобных вопросов человечеством давно найден - вы можете наблюдать его при входе в общественные заведения типа сортир. Мальчики отдельно, девочки отдельно. И - никаких проблем.
Сегрегация это называется.

Понимаете, когда мусульман оскорбляет тень самолета над Каабой, по причине ее крестообразности - мне наплевать. Потому что это там, далеко, на варварском Ближнем Востоке, где левая рука используется вместо туалетной бумаги... Но когда решение Грозненского райсуда становится обязательным в Москве, или когда в Москве дикари режут баранов на улице или устраивают свадьбы со стрельбой, мне не наплевать.

Поэтому, хочется сказать простую вещь - ребята, давайте жить дружно. Вы - у себя по своим правилам, мы у себя - по своим. И это не помешает построить общую единую страну, совсем наоборот. Чем выше забор, тем крепче дружба, это прекрасная поговорка. Давайте проведем сегрегацию, введем понятие "гостевого региона". И будем уважать обычаи друг друга - но только, когда мы у "друга" в гостях. А дома у себя будем уважать только свои родные обычаи. А гости будут уважать наши.
Tags: национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments