greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Достойно цитаты

С.Платонов. Найдено благодаря obsrvr

"Мы переживаем "междуцарствие" – предсказанный Марксом переход от "царства естественной необходимости" к "царству осознанной необходимости", от развития, осуществляющегося независимо от чьей-либо воли (...) – к развитию, осуществляемому только сознательно (...)

Для перехода к "Царству II", как известно, требуются вполне определенные политические и экономические предпосылки. Политические предпосылки были завоеваны нами 70 лет назад. Принято считать, что минули десятилетия с тех пор, как напряженным трудом народа созданы и экономические условия перехода. Однако все это лишь предпосылки. Для вступления в социализм на их основе теперь необходимо нечто качественно иное, требуется главное – "требуется действительное коммунистическое действие" (Маркс).

Действительное коммунистическое действие и деятельность по восполнению недостающих необходимых предпосылок для него по своей сути не могут не быть принципиально противоположными – подобно возведению высотного здания по отношению к рытью котлована для него. Завоевав право строить и место для строительства, подготовив необходимый котлован, мы фактически уже давно бессмысленно углубляем его сверх меры, не приступая к возведению самого здания, не понимая необходимости встать к кульману, подогнать башенный кран, взять мастерок, отложив лопату."

------
Вся сущность и вся безсмысленность позднего СССР изложена очень ярко и главное, на родном для коммунистов марксовом языке.
Tags: коммунизм
Subscribe

  • А что, кнопки нет, что ли?

    Навеяно: https://t.me/sewstars/8484 У меня есть глупый вопрос: а что, в современных самолетах нет кнопки, по нажатию которой отрубаются все…

  • Гипатия Александрийская

    Выдумка. Посвящается персонально ув. ivankravtsov Иван посадил "машину времени" в километре от города, так что их появления никто не заметил. -…

  • Сказок вам в ленту :)

    Перед сном рассказывал сказки детям. Совершенно случайно, среди Иванов-царевичей и иных привычных персонажей, в одной из сказок появился главный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments